Жакет в розовых тонах для девочки

Жакет в розовых тонах для девочки

Жакет с необычным рельефным узором связан из двух видов хлопковой пряжи — однотонной и секционного крашения.

Размеры:50/56 (62/68) 74/80
Вам потребуется:пряжа секционного крашения (100% хлопка; 180 м/50 г) — 100 (150) 150 г в розово-бежевых тонах и пряжа (100% хлопка; 180 м/50 г) — 50 (50) 50 г светло-розовой; спицы №3; крючок №3; 5 пуговиц диаметром 11 мм.
Узор для планки:
Платочная вязка, спицы №3: лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.
Основной узор:
Вязать (спицы №3,5) по схеме. На ней приведены только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, лицевые скрещенные петли — изнаночными. С 1-го по 12-й ряд выполнить 1 раз, затем 5—12-й ряды постоянно повторять.
Лицевая гладь:
Плотность вязания:24 п. (в 1-м и последнем рядах детали) или 35,5 п. (начиная с 3-го ряда узора) х 35 р. = 10 x 10 см, связан основным узором.

Выполнение работы.
Спинка:
На спицы №3 светло-розовой нитью набрать 61 (71) 81 п. и вязать узором для планки.
Через 2 см от начального ряда продолжить работу розово-бежевой нитью основным узором, распределяя петли следующим образом: кромочная, 1 (0) 2 п. лицевой глади, раппорт повторить 9 (11) 12 раз, закончить петлями после раппорта, 1 (0) 2 п. лицевой глади и кромочной. После 3-го ряда на спицах будет находиться 91 (107) 120 п.
Для пройм через 13 (16) 19 см от начального ряда с обеих сторон закрыть 6 (7) 8 п. и в каждом следующем 2-м ряду с обеих сторон убавить еще 5 (6) 7 x 1 п. = 69 (81) 90 п. Если в 7-м или 11-м ряду раппорта в высоту не сходится количество петель по краям, недостающие петли узора компенсировать за счет лицевой глади.
Через 22 (26) 30 см от начального ряда в следующем ряду провязать петли «шишечек» в соответствии с узором, но больше не вывязывать 4 п. из одной = 48 (54) 60 п. В изнаночном ряду все петли закрыть.
Средние 22 (24) 26 п. образуют горловину, внешние по 13 (15) 17 п. относятся к плечам.
Левая полочка:
На спицы №3 светло-розовой нитью набрать 32 (38) 42 п. и вязать узором для планки.
Через 2 см от начального ряда продолжить работу розово-бежевой нитью основным узором, распределяя петли следующим образом: кромочная, 0 (0) 2 п. лицевой глади, раппорт повторить 5 (6) 6 раз, закончить 0 (0) 2 п. лицевой глади и кромочной. После 3-го ряда на спицах будет находиться 47 (56) 60 п.
Для проймы через 13 (16) 19 см от начального ряда с правого рабочего края закрыть 6 (7) 8 п. и в каждом следующем 2-м ряду убавить еще 5 (6) 7 x 1 п. = 36 (43) 45 п.
Для горловины через 18 (21,5) 25 см от начального ряда с левого рабочего края закрыть 9 п. и в каждом следующем 2-м ряду закрыть еще 2 x 3 п.
Затем еще в каждом следующем 2-м ряду убавить 2 (4) 4 x 1 п.
Через 22 (26) 30 см от начального ряда в следующем ряду петли «шишечек» провязать вместе в соответствии с узором, но больше не вывязывать 4 п. из одной. В изнаночном ряду оставшиеся 13 (15) 17 п. закрыть для плеча.
Правая полочка:
На спицы №3 светло-розовой нитью набрать 32 (39) 42 п. и вязать узором для планки.
Через 2 см от начального ряда продолжить работу розово-бежевой нитью основным узором, распределяя петли следующим образом: кромочная, 0 (0) 2 п. лицевой глади, начать с 4—6-й п.
раппорта, раппорт повторить 4 (5) 5 раз, закончить петлями после раппорта, 0 (0) 2 п. лицевой глади и кромочной. После 3-го ряда на спицах будет находиться 47 (56) 60 п.
Для проймы через 13 (16) 19 см от начального ряда с левого рабочего края закрыть 6 (7) 8 п. и в каждом следующем 2-м ряду убавить еще 5 (6) 7 x 1 п. = 36 (43) 45 п.
Для горловины через 18 (21,5) 25 см от начального ряда с правого рабочего края закрыть 9 п. и в каждом следующем 2-м ряду закрыть еще 2 x 3 п.
Затем в каждом 2-м ряду убавить 2 (4) 4 x 1 п.
Через 22 (26) 30 см от начального ряда в следующем ряду петли «шишечек» провязать вместе в соответствии с узором, но больше не вывязывать 4 п. из одной. В изнаночном ряду оставшиеся 13 (15) 17 п. закрыть для плеча.
Рукава:
На спицы №3 светло-розовой нитью набрать для каждого рукава по 36 (40) 44 п. и вязать узором для планки.
Через 2 см от начального ряда продолжить работу розово-бежевой нитью основным узором, распределяя петли следующим образом: кромочная, 2 (1) 0 п. лицевой глади, раппорт повторить 5 (6) 7 раз, закончить 2 (1) 0 п. лицевой глади и кромочной. После 3-го ряда на спицах будет находиться 51 (58) 65 п.
Для боковых скосов в каждом следующем 6-м ряду от планки с обеих сторон прибавить 4 x 1 п., затем в каждом следующем 4-м ряду прибавить с обеих сторон еще 2 x 1 п. (в следующем 8-м ряду от планки прибавить с обеих сторон 1 x 1 п., затем в каждом следующем 6-м ряду прибавить с обеих сторон еще 5 x 1 п.) в каждом следующем 8-м ряду от планки прибавить с обеих сторон 6 x 1 п. Прибавленные петли включить в узор = 69 (76) 83 п.
Для оката рукава через 13 (15) 17 см от начального ряда с обеих сторон закрыть 6 (7) 8 п. и в каждом следующем 2-м ряду с обеих сторон убавить еще 14 (16) 18 x 1 п. = 29 (30) 31 п. Петли «шишечек» провязать вместе перед рядом, в котором будут закрываться петли, либо «шишечки» больше не вывязывать.
Через 21 (24) 27 см от начального ряда закрыть оставшиеся 20 (21) 22 п. Второй рукав выполнить так же.
Сборка:
Детали растянуть согласно выкройке, увлажнить и дать высохнуть. Плечевые швы выполнить матрасным швом. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.
Для передних планок по краям полочек на спицы №3 светло-розовой нитью равномерно набрать по 46 (54) 62 п. и вязать узором для планки, при этом на планке правой полочки в 4-м ряду выполнить 5 маленьких отверстий для пуговиц следующим образом: 4 п., *2 п. провязать вместе лицевой, 1 накид, 7 (9) 11 п.*, от * до * повторить 4 раза, 2 п. провязать вместе лицевой, 1 накид, 4 п. В изнаночных рядах накиды провязывать лицевыми. На высоте планки 2 см все петли свободно закрыть.
Для бейки горловины по краю горловины на спицы №3 светло-розовой нитью равномерно набрать 60 (64) 68 п., начав с последней кромочной правой планки и закончив первой кромочной левой планки. Вязать 2 см узором для планки, затем все петли свободно закрыть.
Все края обвязать крючком №3 светло-розовой нитью 1 круговым рядом столбиков без накида и 1 круговым рядом «рачьего шага» (= ст. б/н вязать слева направо). Пришить пуговицы.

Сабрина Baby 3/2018