Яркий джемпер с жаккардовой кокеткой

Яркий джемпер с жаккардовой кокеткой

Джемпер с жаккардовой кокеткой: нордическая сдержанность здесь не в счет. На сигнально-оранжевом фоне классический узор заиграл новыми красками и эффектными контрастами.

Размеры:36/38
Вам потребуется:пряжа (51% шерсти, 49% акрила; 90 м/50 г) — 400 г оранжевой, 150 г терракотовой, по 100 г темно-синей и розовой; спицы №5.

Резинка:
Попеременно 2 лиц., 2 изн.
Лицевая гладь:
Жаккардовый узор:
Вязать по приведенной схеме лицевой гладью рядами в прямом и обратном направлениях. На схемах приведены лицевые и изнаночные ряды: лицевые ряды считывать справа налево, изнаночные ряды — слева направо. 1 клеточка схемы = 1 п. х 1 р.
Распределение цветов — см. Условные обозначения. Некоторые цветные участки выделены контуром, цифрой внутри контура обозначен цвет нити. Чтобы при смене цвета в вязаном полотне не образовывались отверстия, нити перекрещивать на изнаночной стороне работы. Кромочные петли провязывать всеми нитями, находящимися в работе. В ширину повторять раппорт из 24 п. между стрелками, заканчивать 13 п. после 1-й стрелки до двойной стрелки. В высоту с 1-го по 60-й р. схемы выполнить 1 раз.
Плотность вязания:18 п. х 22 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью спицами №5.

Выполнение работы.
Спинка:
Набрать оранжевой нитью 86 п. и вязать резинкой, начав с изн. ряда и после кром. с 1 лиц. и 2 изн., ряд закончить симметрично.
Через 5 cм = 11 р. от наборного ряда продолжить работу лицевой гладью, при этом в 1-м р. прибавить 1 п., вывязав из протяжки лиц. скрещенную = 87 п.
Через 34 cм = 74-й р. от резинки начать жаккардовый узор, распределив петли следующим образом: кром., 3 раппорта, петли от 1-й стрелки до двойной стрелки, кром.
На высоте 40 cм от резинки отметить начало пройм.
Закончив жаккардовый узор = 60 р., в лиц. ряду первые 23 п. плеча закрыть, на следующих 41 п. вязать для бейки еще 3 см оранжевой нитью лиц. гладью и эту 41 п. закрыть.
Затем закрыть оставшиеся 23 п. второго плеча.
Перед:
Вязать, как спинку.
Рукава:
Набрать оранжевой нитью 46 п. и вязать резинкой, начав с изн. ряда и после кром. с 1 лиц. и 2 изн., ряд закончить симметрично.
Через 8 cм = 15 р. от наборного ряда продолжить работу лицевой гладью, при этом в 1-м р. прибавить 1 п., вывязав из протяжки лиц. скрещенную = 47 п.
В 3-м р. от резинки прибавить для расширения с обеих сторон сначала по 1 п., затем в каждом 6-м р. еще 7 раз по 1 п. = 63 п.
Через 22 cм = 48-й р. от резинки начать жаккардовый узор, распределив петли следующим образом: кром., 2 раппорта, петли от 1-й стрелки до двойной стрелки, кром. = 63 р.
Для продолжения расширения рукава на участке жаккардового узора в каждом 8-м р. с обеих сторон прибавить еще 6 раз по 1 п. = 75 п. Прибавляемые петли включать в жаккардовый узор.
Через 57 см от наборного ряда петли закрыть.
Второй рукав вязать так же.
Сборка:
Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить до меток боковые швы. Цельновязаную бейку отвернуть на изнаночную сторону на половину ширины и пришить. Выполнить швы рукавов. Вшить рукава. Концы нитей закрепить на участках того же цвета.

Burda. Вязание 1/2016