Удлиненный кардиган с сочетанием узоров

Удлиненный кардиган с сочетанием узоров

Узор за узором мы вяжем светлый удлиненный кардиган с высокими боковыми разрезами, обеспечивающими свободу движений. Красивая деталь: серебристые металлические застежки на полочках.

Размеры:38/40 (44/46)
Вам потребуется:пряжа (52% натуральной шерсти, 48% хлопка; 120 м/50 г) — 600 (700) г серебристой; спицы №4,5 и 5; 2 пары металлических застежек (размер 30 мм).

Резинка:
Нечетное число петель.
Лицевые ряды: кромочная, попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная, закончить 1 лицевой, кромочная.
Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.
Изнаночная гладь:
Лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.
Лицевая гладь:
Ажурный узор A:
Число петель кратно 12 = вязать согл. схеме 1. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, накиды провязывать изнаночными. Раппорт постоянно повторять. Выполнить 1 раз 1—34-й ряды.
Ажурный узор B:
Число петель кратно 12 + 6 = вязать, как ажурный узор А согл. схеме 1. Раппорт постоянно повторять, закончить первыми 6 петлями раппорта. Выполнить 1 раз 1—34-й ряды.
Поперечная резинка:
2 ряда изнаночной гладью,
2 ряда лицевой гладью,
2 ряда изнаночной гладью = 6 рядов.
Узор с дырочками A:
Число петель кратно 4 = вязать согл. схеме 2. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и накиды провязывать изнаночными; из 2 накидов подряд 1-й накид провязывать изнаночной, 2-й — изнаночной скрещенной. Начать с петли перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта. Постоянно повторять 1—4-й р.
Узор с дырочками B:
Число петель кратно 4 + 2 = вязать, как узор с дырочками А согл. схеме 2. Начать с петли перед раппортом, рапорт постоянно повторять, закончить последней петлей после раппорта. Постоянно повторять 1—4-й ряды.
Ромб (на 18 петель):
Вязать согл. схеме 3. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, накиды провязывать изнаночными. Выполнить 1 раз 1—48-й ряды.
Узор из ромбов:
Число петель кратно 24 (26 + 4.
3 (6) п. лицевой гладью,
* 18 п. ромбом,
6 (8) п. лицевой гладью,
от * постоянно повторять,
18 п. ромбом,
3 (6) п. лицевой гладью.
Последовательность узоров A:
2 ряда изнаночной гладью,
34 ряда ажурным узором А,
6 рядов поперечной резинкой,
28 рядов узором с дырочками A,
6 рядов поперечной резинкой,
48 рядов резинкой,
6 рядов поперечной резинкой,
28 рядов узором с дырочками A,
6 рядов поперечной резинкой,
34 ряда ажурным узором А,
6 рядов поперечной резинкой,
6 рядов лицевой гладью = 210 рядов.
Последовательность узоров B:
2 ряда изнаночной гладью,
16 рядов узором 4 (5), при этом 1 раз выполнить 1—16-й ряды схемы 1,
6 рядов поперечной резинкой,
28 рядов узором с дырочками A (8),
6 рядов поперечной резинкой, 48 рядов резинкой (для 2-го размера закончить 4 п. лицевой гладью),
6 рядов поперечной резинкой,
28 рядов узором с дырочками A (8),
6 рядов поперечной резинкой,
34 ряда ажурным узором А (5),
6 рядов поперечной резинкой,
6 рядов лицевой гладью = 192 ряда.
Последовательность узоров C:
30 рядов узором с дырочками В,
6 рядов поперечной резинкой,
48 рядов резинкой,
6 рядов узором 6,
30 рядов узором с дырочками В = 120 рядов.
Патентный край:
Лицевые ряды: первые и последние 3 петли провязать лицевыми.
Изнаночные ряды: первые и последние 3 петли снять, как изнаночные, при этом нить протянуть перед петлями и плотно затянуть, чтобы край закрутился внутрь.
Планка из полого шнура:
Левый край работы: * 1-ю петлю патентного края провязать с предыдущей петлей вместе лицевой, затем не выполнять изнаночный ряд, а вернуть петлю на левую спицу, от * постоянно повторять, пока не будет убавлено указанное в инструкции число петель.
Правый край работы: * последнюю петлю патентного края провязать со следующей петлей вместе лицевой с наклоном влево (1 петлю снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю), затем не выполнять изнаночный ряд, а вернуть петлю на левую спицу, от * постоянно повторять, пока не будет убавлено указанное в инструкции число петель.
Плотность вязания:
18,5 п. х 28 р. = 10 x 10 см, связано узором из ромбов, лицевой и изнаночной гладью;
18,5 п. х 27 р. = 10 x 10 см, связано ажурными узорами;
18,5 п. х 23,5 р. = 10 x 10 см, связано узорами с дырочками;
6 рядов = 2 см, связано поперечной резинкой;
патентный край — 3 п. = ширина 0,5 см.

Выполнение работы.
Спинка:
На спицы №4,5 набрать 99 (111) петель крестообразным набором и после соответствующего изнаночного ряда связать для планки 3,5 см резинкой, при этом в последнем ряду убавить 1 п. = 98 (110) п.
Продолжить работу на спицах №5 между кромочными согл. последовательности узоров A.
Через 78,5 см = 210 рядов от начального ряда закрыть внешние по 27 (31) п. для плеч, средние 44 (48) п. оставить для горловины.
Левая полочка:
На спицы №4,5 набрать 52 (58) петель крестообразным набором и после соответствующего изнаночного ряда связать для планки 3,5 см следующим образом: кромочная, 48 (54) п. резинкой, при этом начать с 1 лицевой и закончить 1 изнаночной, 3 п. резинкой.
Продолжить работу на спицах №5 следующим образом: кромочная, 48 (54) п. согл. последовательности узоров B, 3 п. резинкой.
Через 62 см = 164 ряда от планки выполнить для горловины по левому краю работы планку из полого шнура, для этого убавить 1 x 12 п., затем в каждом 2-м ряду убавить 1 x 2 п. и 8 x 1 п. (1 x 3 п., 1 x 2 п. и 7 x 1 п.).
Через 72 см = 192 ряда от планки закрыть по левому краю работы первые 27 (31) п. для плеча, оставшиеся 3 п. патентного края оставить.
Правая полочка:
Вязать так же, как левую полочку, но в зеркальном отображении.
Рукава:
Набрать на спицы №5 для каждого рукава по 48 (56) петель крестообразным набором и после соответствующего изнаночного ряда продолжить работу между кромочными согл. последовательности узоров C, при этом узор из ромбов распределить от середины (= на средних 18 п. выполнить ромб, с обеих сторон провязать оставшиеся петли согл. узору).
Через 5 см = 12 рядов от начального ряда прибавить для скоса рукава с обеих сторон 1 п., затем в каждом 8-м ряду 13 x 1 п. согл. узору = 76 (84) п.
Через 46 см = 120 рядов от начального ряда закрыть все петли, как лицевые.
Сборка:
Выполнить плечевые швы.
Из оставленных петель патентного края обеих полочек выполнить на петлях половины горловины спинки соответственно планку из полого шнура; планки обеих полочек совместить на середине спинки. Затем сшить планки трикотажным швом.
Вшить рукава, выполнить швы рукавов и боковые швы на верхних 31 (29) см. Нижние 30,5 см спинки и 24 см полочек оставить открытым для боковых разрезов. Металлические застежки с внутренней стороны пришить к бортам полочек, при этом верхнюю застежку пришить у начала горловину, 2-ю застежку — на 8 см ниже.

Сабрина 2/2018