Удлиненный кардиган без застежки

Удлиненный кардиган без застежки

Структурные рисунки, напоминающие мережки, подчеркивают линии рукавов реглан, а полочки можно задрапировать так, как подсказывает ваша фантазия.

Размеры:S (M) L (XL)
Ширина изделия по обхвату груди:106 (112) 118 (125) см
Длина изделия:84 (85) 86 (87) см
Вам потребуется:пряжа (100 % шерсти; 50 г/155 м) — 9 (10) 11 (11) мотков светло-серой; спицы №4 и 4,5; круговые спицы №4 длиной 40 см и 80 см.

Резинка:
Лиц. кром., *1 лиц., 1 изн.*, повторять от * до *, закончить 1 лиц., лиц. кром.
Лицевая гладь:
Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. В круговых рядах все петли провязывать лицевыми.
1 убавка:
1 п. снять, как лицевую, следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятую петлю.
Плотность вязания:19 п. х 25—26 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью на спицах №4,5.

Важно:все ряды начинать и заканчивать лиц. кром. петлей.
Если в инструкции указано только одно число/ряд чисел, то эти данные относятся ко всем размерам.

Выполнение работы.
Спинка:
На спицы №4 набрать 103 (109) 115 (121) п. и вязать 4 см резинкой: лиц. кром., *1 лиц., 1 изн.*, повторять от * до *, закончить 1 лиц., лиц. кром. Вязание резинкой закончить изнаночным рядом.
Перейти на спицы №4,5 и в следующем лиц. ряду вязать так: лиц. кром., вязать лиц. гладью до последних 17 (19) 21 (23) п., сделать 1 накид, 2 п. провязать вместе лицевой (= отверстие ажурной прошвы), вязать лиц. гладью до конца ряда, закончить лиц. кром. В изн. ряду петли провязать по рисунку, накид — изнаночной. Эти 2 р. повторять (= во всех лицевых рядах с отверстием для ажурной прошвы).
Вязать прямо, пока длина детали не составит 62 см. Затем закрыть с обеих сторон для пройм в начале ряда по 4, 2 (5, 2) 6, 2 (7, 2) п.
В следующем лиц. ряду начать регланные убавки: лиц. кром, провязать 10 (11) 12 (13) п., 1 убавка (= регланная убавка), вязать до последних 13 (14) 15 (16) п., 2 п. провязать вместе лицевой (= регланная убавка), сделать 1 накид, 2 п. провязать вместе лицевой (= отверстие для прошвы), ряд довязать до конца, закончить лиц. кром. Во всех лиц. рядах продолжать выполнять отверстия для прошвы и в каждом 2-м р. с обеих сторон регланные убавки — всего выполнить по 28 (29) 30 (31) убавке с каждой стороны.
Закончить изнаночным рядом, провязав по 2 п. вместе лицевыми в начале и конце ряда. Оставшиеся 33 (35) 37 (39) п. временно отложить.
Левая полочка:
На спицы №4 набрать 71 (75) 77 (81) п. и 1-й ряд (= изн. ряд) провязать так: 1 лиц., *1 изн., 1 лиц.*, повторять от * до *, закончить ряд 1 изн., лиц. кром.
2-й ряд (= лиц. ряд): лиц. кром., вязать резинкой по рисунку, закончить ряд 1 лиц., 1 изн.
3-й ряд (= изн. ряд): 1-ю п. снять, как лицевую (= планка), вязать резинкой по рисунку, закончить ряд лиц. кром.
Повторять 2-й и 3-й ряды, пока ширина резинки не составит 4 см (как на спинке).
Перейти на спицы №4,5 и в следующем лиц. ряду вязать так: лиц. кром., вязать лиц. гладью до последних 7 п. на спице, провязать последние 7 п. резинкой по рисунку, закончить 1 изн.
В следующем изн. ряду 1-ю п. снять, как лицевую, провязать 6 п. резинкой, далее вязать лиц. гладью до конца ряда, закончить лиц. кром.
Затем вязать прямо, пока длина детали не составит 62 см. В начале лиц. рядов закрыть с левого края для проймы по 4, 2 (5, 2) 6, 2 (7, 2) п.
В следующем лиц. ряду начать регланные убавки: лиц. кром., провязать 10 (11) 12 (13) п.,
1 убавка (= регланная убавка), ряд довязать до конца, закончить 7 п. резинки. Регланные убавки повторять в каждом 2-м р. — всего выполнить 28 (29) 30 (31) раз.
Закончить изнаночным рядом, провязав в конце ряда 2 п. вместе лицевой.
Оставшиеся 36 (38) 38 (40) п. временно отложить.
Правая полочка:
На спицы №4 набрать 71 (75) 77 (81) п. и 1-й ряд (= изн. ряд) провязать так: лиц. кром, *1 изн., 1 лиц.*, повторять от * до *, закончить 1 изн., 1 лиц. 2-й ряд (= лиц.ряд): 1-ю п. снять, как изнаночную (= планка), вязать резинкой по рисунку, закончить лиц. кром.
Повторять 1-й и 2-й ряды, пока ширина резинки не составит 4 см (как на спинке).
Перейти на спицы №4,5 и в следующем лиц. ряду вязать так: 1-ю п. снять, как изнаночную, следующие 6 п. провязать резинкой по рисунку, до последних 17 (19) 21 (23) п. на спице вязать лиц. гладью, сделать 1 накид, 2 п. провязать вместе лицевой (= отверстие для прошвы), ряд довязать до конца, закончить лиц. кром. В изнаночном ряду петли провязать по рисунку, накид — изнаночной.
Повторять эти 2 р. (= во всех лиц. рядах выполнять отверстия для прошвы). Вязать прямо, пока длина детали не составит 62 см. В начале изн. рядов закрыть с правого края для проймы по 4, 2 (5, 2) 6, 2 (7, 2) п.
В следующем лиц. ряду начать регланные убавки: вязать до последних 13 (14) 15 (16) п. на спице, 2 п. провязать вместе лицевой (= регланная убавка), сделать 1 накид, 2 п. провязать вместе лицевой (= отверстие для прошвы), ряд довязать до конца, закончить лиц. кром. Во всех лиц. рядах выполнять отверстия для прошвы, продолжая в каждом 2-м р. регланные убавки = всего выполнить 28 (29) 30 (31) убавок.
Закончить изнаночным рядом, провязав в начале ряда 2 п. вместе лицевой. Оставшиеся 36 (38) 38 (40) п. временно отложить.
Рукава:
На спицы №4 набрать 50 (52) 54 (56) п. и вязать 10 см резинкой: лиц. кром., *1 лиц., 1 изн.*, повторять от * до *, закончить лиц. кром. Вязание резинкой закончить изнаночным рядом.
Перейти на спицы №4,5 и работу продолжить лиц. гладью, убавив посередине рукава 1 п. = 49 (51) 53 (55) п.
Когда длина рукава составит 12 (12) 14 (14) см, в следующем лиц. ряду выполнить после/перед кром. петлей с обеих сторон по 1 прибавке. Эти прибавки повторять попеременно в каждом 4-м и в каждом 6-м р. (попеременно в каждом 4-м и в каждом 6-м р.) в каждом 4-м р. (в каждом 4-м р.) — всего выполнить 16 (17) 18 (19) раз = на спицах 81 (85) 89 (93) п.
Когда длина рукава составит 43 см, закрыть для проймы с обеих сторон по 4, 2 (5, 2) 6, 2 (7, 2) п. В следующем лиц. ряду начать регланные убавки с отверстиями для прошвы в конце ряда: лиц. кром., 2 лиц., 1 убавка (= регланная убавка), ряд довязать до последних 6 п. на спице, 2 п. провязать вместе лицевой (= регланная убавка), сделать 1 накид, 2 п. провязать вместе лицевой (= отверстие для прошвы), 1 лиц., лиц. кром. В изн. ряду петли провязать по рисунку, накиды — изнаночными. Эти 2 р. повторять, пока регланные убавки с каждой стороны не будут выполнены по 28 (29) 30 (31) разу.
Закончить изнаночным рядом, провязав в начале и конце ряда по 2 п. вместе лицевыми. Оставшиеся 11 п. временно отложить.
Сборка:
Выполнить регланные швы, швы рукавов и боковые швы.
Оставленные петли перевести на круговые спицы №4 и для бейки вязать резинкой, включив их в рисунок между 7 п. планок. При ширине бейки 3 (3) 4 (4) см петли в лицевом ряду закрыть по рисунку.