Твидовый удлиненный свитер цвета фуксии

Твидовый удлиненный свитер цвета фуксии

Этот свитер вполне может заменить мини-платье, если надеть его с плотными леггинсами.

Размеры:36/38 (42) 46/48
Вам потребуется:пряжа (57% натуральной шерсти, 25% вискозы, 18% альпака; 120 м/50 г) — 600 (650) 700 г цв. фуксии; спицы №4,5, 5 и 5,5; круговые спицы №5.
Узор из ромбов:
Вязать спицами №5,5 (число петель кратно 12 + 2 кромочные) согл. схеме 1. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли провязывать по рисунку. Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Постоянно повторять 1–20-й ряды.
Последующие узоры вязать на спицах №5.
Лицевая гладь:
Подчеркнутые убавки:
В начале ряда кромочная, 2 лицевые, 2 петли провязать вместе лицевой;
в конце ряда вязать до 5 петель от конца, затем 2 петли провязать вместе с наклоном влево (= 1 петлю снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю), 2 лицевые, кромочная.
Узор из «кос» A (на 9 петель):
Вязать согл. схеме 2. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли провязывать по рисунку. Постоянно повторять 1–4-й ряды
Изнаночная гладь:
Лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.
Узор из «сот» (на 40 (40) 48 петель):
Вязать согл. схеме 3. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли провязывать изнаночными. Выполнить раппорт 5 (5) 6 раз. Постоянно повторять 1–8-й ряды.
Узор из «кос» B (на 9 петель):
Вязать, как узор из «сот», но согл. схеме 4.
Резинка:
Вязать спицами №4,5 = ряды в прямом и обратном направлении (число петель кратно 4 + 2).
Лицевые ряды: кромочная, * 1 лицевая, 2 изнаночные, 1 лицевая, от * постоянно повторять, кромочная.
Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.
Узор воротника:
Круговые ряды: попеременно 2 лицевые, 1 изнаночная.
Плотность вязания:
18 п. х 24,5 р. = 10 x 10 см, связано узором из ромбов;
18 п. х 25 р. = 10 см, связано лицевой и изнаночной гладью;
9 п. + 1 кромочная = 4,5 см, связано узорами из «кос» А и В;
23,5 п. х 25 р. = 10 x 10 см, связано узором из «сот».

Выполнение работы.
Спинка:
Набрать на спицы 86 (98) 110 петель и связать 1 изнаночный ряд изнаночными; этот ряд не учитывается в последующих расчетах.
Продолжить работу узором из ромбов.
Через 32 см = 78 рядов от начального ряда продолжить работу лицевой гладью.
Через 3 см = 8 рядов от смены узора подчеркнуто убавить для приталивания с обеих сторон 1 x 1 п., затем в каждом 4-м ряду подчеркнуто убавить 4 x 1 п. = 76 (88) 100 п.
Через 13 см = 32 ряда от смены узора прибавить с обеих сторон 1 x 1 п., затем в каждом 4-м ряду 3 x 1 п., для этого через 2 п. от края вывязать по 1 лицевой скрещенной из поперечной нити = 84 (96) 108 п. В 50-м ряду (= изнаночный ряд) от смены узора, равномерно распределив, прибавить 8 п. = 92 (104) 116 п.
Через 20 см = 50 рядов от смены узора продолжить работу следующим образом: кромочная, 9 п. узором из «кос» А, 16 (22) 24 п. изнаночной гладью, 40 (40) 48 п. узором из «сот», 16 (22) 24 п. изнаночной гладью, 9 п. узором из «кос» В, кромочная.
Через 6,5 см = 16 рядов от последней смены узора убавить для пройм с обеих сторон 1 x 2 п., для этого первые 3 петли после узора из «кос» А и последние 3 петли перед узором из «кос» В провязать вместе изнаночной соответственно. Эту убавку повторить еще 1 раз в следующем 2-м ряду, затем в каждом 2-м ряду убавить 4 (5) 6 x 1 п., для этого в тех же местах провязать по 2 петли вместе изнаночной = 76 (86) 96 п.
Через 24 см = 60 рядов (26 см = 64 ряда) 28 см = 70 рядов от последней смены узора закрыть для горловины средние 40 (44) 48 п., при этом для припосаживания края непосредственно перед закрытием, равномерно распределив, провязать 6 x 2 петли вместе лицевой. Затем обе стороны закончить раздельно, при этом для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 1 x 2 п. и 1 x 1 п.
Через 27 см = 68 рядов (29 см = 72 ряда) 31 см = 78 рядов от последней смены узора закрыть оставшиеся по 15 (18) 21 п. плеч.
Перед:
Вязать, как спинку, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 20 см = 50 рядов (22 см = 54 ряда) 24 см = 60 рядов от последней смены узора закрыть средние 36 (40) 44 п. и для припосаживания края непосредственно перед закрытием, равномерно распределив, провязать 5 x 2 петли вместе лицевой.
Для скругления в каждом 2-м ряду закрыть 1 x 2 п. и 3 x 1 п.
Рукава:
Набрать на спицы для каждого рукава по 42 (46) 50 п. и для планки связать 10 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду, равномерно распределив, прибавить 8 (10) 12 п. = 50 (56) 62 п.
Продолжить работу узором из ромбов, при этом для 2-го размера начать с 1 кромочной и последних 3 петель перед раппортом, выполнить раппорт 4 раза, закончить первыми 3 петлями после раппорта и 1 кромочной.
Для скоса рукава прибавить с обеих сторон в каждом 12-м ряду от планки 6 x 1 п. (попеременно в каждом 10-м и 12-м ряду 7 x 1 п.) в каждом 10-м ряду 8 x 1 п. = 62 (70) 78 п. Прибавки сначала провязывать узором 2 и постепенно включать в узор 1. Петли, которые не расходуются на раппорт, провязывать лицевой гладью.
Через 35 см = 86 рядов от планки закрыть для оката рукава с обеих сторон 1 x 3 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 1 x 2 п., 14 x 1 п. и 2 x 2 п.
Через 50 см = 122 ряда от начального ряда закрыть оставшиеся 16 (24) 32 п.
Сборка:
Выполнить плечевые швы.
Набрать на круговые спицы по краю горловины 120 (126) 132 п. и вязать узором воротника. Для объема воротника через 3 круговых ряда от набора петель прибавить после каждой 2-й изнаночной петли 1 изнаночную скрещенную из поперечной нити и провязывать изнаночной гладью.
Через 6 круговых рядов от набора петель прибавить после оставшихся отдельных изнаночных петель 1 изнаночную скрещенную из поперечной нити = 160 (168) 176 п.
Начиная со следующего кругового ряда, провязывать попеременно 2 лицевые и 2 изнаночные. Через 24 см от начала вязания воротника закрыть все петли по рисунку.
Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.