Цветное пальто в стиле пэчворк

Цветное пальто в стиле пэчворк

Экстравагантное пальто средней длины, декорированное «косами», с удобным шалевым воротником — настоящая находка для гардероба.

Размер:36/38
Вам потребуется:пряжа (100% овечьей шерсти; 110 м/100 г) — 500 г оранжевой, 400 г зеленой и по 300 г пурпурно-розовой и горчичной; прямые спицы №7; круговые спицы №7 длиной 120 см.

Резинка:
Вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.
Узор из «Кос»:
Вязать по приведенной схеме, петли распределить по описанию в инструкции. В высоту повторять с 1-го по 24-й ряд.
Последовательность полос А:
50 р. оранжевых,
48 р. пурпурно-розовых,
32 р. зеленых,
остальные ряды вязать горчичным цветом.
Последовательность полос В:
50 р. горчичных,
48 р. оранжевых,
32 р. пурпурно-розовых,
остальные ряды вязать зеленым цветом.
Последовательность полос С:
50 р. пурпурно-розовых,
48 р. зеленых,
32 р. горчичных,
остальные ряды вязать пурпурно-розовым цветом.
Последовательность полос D:
50 р. зеленых,
48 р. горчичных,
32 р. пурпурно-розовых,
остальные ряды вязать зеленым цветом.
Последовательность полос Е:
8 р. зеленых,
8 р. горчичных,
16 р. оранжевых,
8 р. зеленых,
8 р. пурпурно-розовых,
8 р. зеленых,
6 р. горчичных,
остальные ряды вязать оранжевым цветом.
Двойная петля:
В начале ряда (после поворота) нить проложить перед работой, спицу ввести справа в 1-ю п. и петлю снять вместе с нитью. Затем нить сильно оттянуть назад, в результате петля наденется на спицу и получится двойная петля петли. В следующем ряду обе петли двойной петли провязать вместе согласно узору лицевой или изнаночной.
Плотность вязания:15,5 п. х 16 р. = 10 х 10 см, связано узором из «кос».

Указание:на маленькой средней «косе» на спинке петли вязать постоянно тем же цветом, чтобы на «косе» переплетались два цвета.

Выполнение работы.
Спинка:
Набрать по 45 п. оранжевой и горчичной нитью = 90 п. и для нижней планки вязать 1,5 см = 2 р. резинкой, при этом на 45 п., набранных оранжевой нитью, вязать полосы в последовательности А, а на петлях, набранных горчичной нитью, вязать полосы в последовательности В. При смене цвета в каждом ряду перекрещивать друг с другом нити разных цветов, чтобы на готовом изделии не появлялось маленьких дырочек.
Затем на всех 90 п. вязать узор из «кос» следующим образом: начать с 8 п. перед правой стрелкой, 4 раза повторить раппорт = 18 п. между стрелками и закончить 10 п. после левой стрелки. При этом одновременно продолжить выполнять полосы в последовательности А на первых 45 п. и полосы в последовательности В на последних 45 п.
Через 67 см = 108 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз по 2 п. и в каждом 2-м р. 4 раза по 1 п. = 78 п. = 39 п. для каждой цветной полосы.
Через 20,5 см = 32 р. от начала пройм закрыть с обеих сторон для плечевых скосов 1 раз по 11 п. и в каждом 2-м р. 2 раза по 10 п.
Через 3 см = 6 р. от начала плечевых скосов отложить на вспомогательную спицу 16 п. горловины.
Левая полочка:
Пурпурно-розовой нитью набрать 36 п. и вязать для нижней планки 1,5 см = 2 р. резинкой, при этом одновременно выполнять полосы в последовательности С.
Затем вязать узором из «кос», при этом начать с 8 п. перед правой стрелкой, 1 раз провязать раппорт = 18 п. между стрелками и закончить 10 п. после левой стрелки.
Через 12,5 см = 20 р. от нижней планки продолжить вязать на первых 10 п. для кармана пурпурно-розовой нитью, а на следующих 26 п. вязать горчичной нитью. При смене цвета в каждом ряду нити разных цветов перекрещивать друг с другом, чтобы на готовом изделии не появлялось маленьких дырочек.
На высоте 15 см = 24 р. от начала кармана вязать для планки кармана на последних 26 п. резинкой, а на первых 10 п. продолжить вязать узором из кос.
Через 3,5 см = 5 р. резинки закрыть эти 26 п., а 10 п., провязанные пурпурно-розовой нитью, отложить.
Для мешковины кармана набрать 26 п. пурпурно-розовой нитью и вязать лицевой гладью (см. стр. А2) 18,5 см = 30 р.
Далее провязать сначала 10 отложенных петель, затем включить в работу 26 п. мешковины кармана = всего 36 п. полочки.
Через 67 см = 108 р. от нижней планки закрыть с правого края для проймы 1 раз 2 п. и в каждом 2-м р. 4 раза по 1 п. = 30 п.
Через 20,5 см = 32 р. от начала проймы закрыть с правого края для плечевого скоса 1 раз 10 п. и в каждом 2-м р. 2 раза по 10 п.
Правая полочка:
Вязать симметрично левой полочке, но полосы выполнять в последовательности D, а карман вязать пурпурно-розовой нитью.
Рукава:
Пурпурно-розовой нитью набрать 36 п. и для планки вязать 1,5 см = 2 р. резинкой, при этом одновременно выполнять полосы в последовательности Е.
Далее вязать узором из «кос», при этом начать с 8 п. перед правой стрелкой, 1 раз провязать раппорт = 18 п. между стрелками и закончить 10 п. после левой стрелки.
Для скосов прибавить с обеих сторон в 3-м р. от планки, затем 3 раза в каждом 4-м р. и еще 10 раз в каждом 6-м р. по 1 п. = 64 п.
Через 49,5 см = 80 р. от планки закрыть с обеих сторон для оката 1 раз по 3 п. и в каждом 2-м р. 2 раза по 3 п. На высоте 4 см = 6 р. от начала оката закрыть оставшиеся 46 п.
Сборка:
Выполнить плечевые швы.
По краям планок застежки на полочках набрать на круговые спицы оранжевой нитью по 80 п., при этом на высоте кармана петли набирать одновременно из кромочных полочки и мешковины (прихватывая мешковину), между набранными петлями переснять на круговые спицы отложенные 16 п. горловины спинки = 176 п. и вязать планку с бейкой резинкой. Через 18 р. резинки продолжить вязать укороченными рядами, при этом поочередно не вязать по обеим сторонам по 48 п., работу поворачивать с двойной петлей, затем в каждом 2-м р. с обеих сторон включать в работу 8 раз на 3 п. меньше. Далее 2 р. провязать на всех петлях и все петли закрыть.
Вшить рукава, выполнить швы рукавов и боковые швы.

Verena №5/2018