Теплое платье с норвежским орнаментом

Теплое платье с норвежским орнаментом

Теплое и уютное мини-платье, украшенное жаккардовыми узорами в норвежском стиле, пригодится в холодную погоду.

Размеры:S (М) L (XL)
Ширина изделия по обхвату груди: 101 (106) 116 (121) см
Длина изделия: 90 (92) 94 (96) см
Вам потребуется:пряжа (96% шерсти альпака, 4% нейлона; 50 г/110 м) – 11 (12) 13 (14) мотков серой меланжевой (цвет А, основной, фон), 2 (2) 3 (3) мотка темно-зеленой (цвет В, узор); круговые спицы № 5,5 длиной 40 и 80 см; чулочные спицы № 5,5; ок. 15 маркеров для вязания.

Лицевая гладь:
Лицевые ряды – лицевые петли, изнаночный ряды – изнаночные петли.
В круговых рядах все петли вязать лицевыми.
1 прибавка:
Поднять протяжку между 2 п. и провязать ее с наклоном вправо или с наклоном влево.
1 убавка:
Справа от средней петли = 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево,
слева от средней петли = 2 п. провязать вместе лицевой.
Кромочные:
1-я и последняя петли ряда = лиц. петли в каждом ряду.
Схемы узоров:
Следить за тем, чтобы с изн. стороны работы не висели длинные нерабочие протяжки. Максимальное число петель между перекрещиваниями нитей разных цветов – 2–3 петли.

Внимание!
Не стягивайте нить при выполнении жаккардового узора слишком сильно. На схеме приведены размеры для спинки и переда.

Плотность вязания:16 п. х 21 р. = 10 х 10 см, связано на спицах № 5,5.

Внимание!
Платье вяжется снизу вверх круговыми рядами.

Выполнение работы.
Спинка/перед:
На круговые спицы № 5,5 нитью цвета А (серой меланжевой) набрать 160 (170) 185 (190) п. В начале ряда прикрепить маркер.
Вязать для нижней планки 4 см резинкой: * 3 лиц., 2 изн. *, повторять от * до *.
Разделить работу на перед/спинку, прикрепив маркеры по линии боковых швов.
Продолжить вязание лицевой гладью, при этом в 1-м круг.р. прибавить по обеим боковым линиям по 1 п. = всего 162 п. (число петель не меняется = 170 п.) по одной боковой линии прибавить 1 п. = на спицах 186 п. (по обеим боковым линиям прибавить по 2 п. = на спицах 194 п.).
Для всех размеров: между резинкой и началом узора по схеме 1 связать 2 р. лиц. гладью и продолжить вязать жаккардовым узором.
Очень четко сдвигайте боковые маркеры вверх вместе с работой.
Закончив узор, вяжите прямо лицевой гладью нитью А 33 (34) 35 (36) см, считая от наборного ряда.
Далее с обеих сторон от 2 средних петель с каждой боковой стороны для приталивания убавить в каждом 9-м р. 4 раза по 1 п.
После 4-й убавки 8 (10) 10 (10) р. вязать прямо.
Затем для приталивания прибавить в каждом 9-м р. 4 раза по 1 п.
После 4-й прибавки 6 (7) 10 (13) р. вязать прямо.
Прикрепить маркеры посередине спинки и посередине переда.
В начале ряда закрыть для первой проймы 4 (5) 5 (5) п., продолжить вязание до последних 4 (5) 5 (5) п. перед боковым маркером и закрыть 8 (10) 10 (10) п. для второй проймы.
Далее вязать до последних 4 (5) 5 (5) п. перед вторым боковым маркером и закрыть оставшиеся 4 (5) 5 (5) п.
Продолжить вязание спинки/переда раздельно рядами в прямом и обратном направлениях.
Спинка:
Для закругления пройм в каждом 2-м р. закрыть 9 раз по 1 п. (9 раз по 1 п. в каждом 2-м р.) 5 раз по 1 п. в каждом ряду и 6 раз по 1 п. в каждом 2-м р. (6 раз по 1 п. в каждом ряду и 6 раз по 1 п. в каждом 2-м р.).
Вязать прямо еще 21 (22) 23 (23) см от начала проймы и от маркера посередине спинки.
Затем закрыть средние 11 (11) 11 (11) п. горловины и сначала закончить левую сторону.
Для закругления выреза закрыть 1 раз 8 п. во 2-м р. = 14 п. плеча (1 раз 9 п. во 2-м р. = 14 п. плеча) 2 раза по 5 п. в каждом 2-м р. = 15 п. плеча (2 раза по 5 п. в каждом 2-м р. = 16 п. плеча).
Вязать прямо еще 23 (24) 25 (26) см от начала проймы или от маркера посередине спинки.
Нить обрезать, вторую сторону связать аналогично.
Перед:
Вязать, как спинку, пока высота проймы не составит 13 (15) 15 (15) см от маркера посередине переда.
Затем закрыть средние 11 (11) 11 (11) п. горловины и сначала закончить левую сторону.
Для закругления выреза закрыть 1 раз 3 п. во 2-м р., 1 раз 3 п. в 5-м р., 2 раза по 1 п. в каждом 4-м р. = 14 п. плеча (2 раза по 3 п. в каждом 2-м р., 3 раза по 1 п. в каждом 3-м р. = 14 п. плеча) 2 раза по 3 п. и 2 раза по 1 п. в каждом 2-м р., 2 раза по 1 п. в каждом 3-м р. = 15 п. плеча (1 раз 3 п. и 2 раза по 2 п. в каждом 2-м р., 3 раза по 1 п. в каждом 3-м р. = 16 п. плеча).
Вязать прямо еще 23 (24) 25 (26) см от начала проймы или от маркера посередине переда.
Нить обрезать, вторую сторону связать аналогично.
Рукава:
На 4 чулочные спицы № 5,5 нитью цвета А набрать, равномерно распределяя, 40 (40) 40 (40) п.
Отметить маркером начало кругового ряда (= посредине в нижней части рукава).
Вязать 4 см резинкой, как нижнюю планку спинки/ переда.
Продолжить вязание лицевой гладью, при этом в 1-м круг.р. (вязать лицевыми) равномерно прибавить для скосов 0 (2) 4 (4) п.
Выполнить еще 1 р. лицевыми по кругу и в следующем ряду вязать узор по схеме 2.
Одновременно с обеих сторон от средних 2 п. в нижней части рукава продолжить прибавки для скосов: прибавить 10 раз по 1 п. в каждом 5-м р., 5 раз по 1 п. в каждом 6-м р. = всего 70 п. (12 раз по 1 п. в каждом 5-м р., 3 раза по 1 п. в каждом 6-м р. = всего 72 п.) 5 раз по 1 п. в каждом 4-м р., 12 раз по 1 п. в каждом 5-м р. = всего 78 п. (10 раз по 1 п. в каждом 4-м р., 8 раз по 1 п. в каждом 5-м р. = всего 80 п.).
Затем вязать лицевой гладью серой меланжевой нитью А прямо, пока длина рукава не составит 43,5 (43,5) 44,5 (44,5) см.
После этого закрыть для оката 3 (5) 5 (5) п. и вязать по кругу до последних 3 (5) 5 (5) п. перед началом ряда, эти петли закрыть.
Нить обрезать и продолжить вязать окат рядами в прямом и обратном направлениях.
Для закругления оката закрыть с обеих сторон 4 раза по 2 п. в каждом 2-м р., вязать 2 р., закрыть 7 раз по 1 п. в каждом 2-м р., 4 раза по 2 п. в каждом 2-м р. (3 раза по 1 п. в каждом ряду, 10 раз по 1 п. в каждом 2-м р., 1 раз по 1 п. в следующем ряду, 2 раза по 1 п. в каждом 2-м р., 5 раз по 1 п. в каждом ряду) 5 раз по 1 п. в каждом ряду, 1 раз по 1 п. во 2-м р., 1 раз по 1 п. в 3-м р., 9 раз по 1 п. в каждом 2-м р., 7 раз по 1 п. в каждом ряду (5 раз по 1 п. в каждом ряду, 1 раз по 1 п. во 2-м р., 2 раза по 1 п. в каждом 3-м р., 8 раз по 1 п. в каждом 2-м р., 7 раз по 1 п. в каждом ряду).
В завершение закрыть последние 18 (20) 22 (24) п.
Нить обрезать.
Второй рукав вязать аналогично.
Сборка:
Выполнить плечевой шов стежками «петля в петлю». Вшить рукава.
На круговые спицы № 5,5 (длиной 40 см) серой меланжевой нитью с лиц. стороны по краю горловины набирать петли из петель, расположенных непосредственно под закрытыми петлями. Число петель должно быть кратно 5.
Вязать бейку 3 см резинкой: * 3 лиц., 2 изн. *, повторять от * до * до конца ряда. Конец нити закрепить.

Burda Creazion №5/2018