Шапочка с ажурными косами

Шапочка с ажурными косами

Милая детская шапочка с нежным узором пригодится для межсезонья.

Размеры:на 3 (6) 12 месяцев
Вам потребуется:пряжа (100% шерсти, 220 м/50 г) – 50 г розовой; чулочные спицы №3; 2 вспомогательные спицы.
Лицевая гладь:
Лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.
В круговых рядах все петли вязать лицевыми.
Изнаночная гладь:
Лицевые ряды – изнаночные петли, изнаночные ряды – лицевые петли.
В круговых рядах все петли вязать изнаночными.
Резинка:
Попеременно 1 п. лицевой гладью, 2 п. изнаночной гладью.
Ажурный узор на 8 петлях:
Вязать по схеме. На ней приведены нечетные круговые ряды, в четных круговых рядах петли вязать по рисунку, накиды провязывать лицевыми.
Раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта. 1–4-й р. постоянно повторять.
Узор «Коса» на 6 петлях:
Вязать по схеме. На ней приведены нечетные круговые ряды, в четных круговых рядах все петли вязать по рисунку. 1–10-й р. постоянно повторять.
Плотность вязания:29 п. х 35 р. = 10 x 10 см, связано комбинацией узоров;
ажурный узор – 33 п. х 39 р. = 10 x 10 см.

Выполнение работы.
Набрать на чулочные спицы 92 (100) 108 петель, распределить их на 4 спицы и связать круговыми рядами 2 см резинкой, начав при этом с 2 п. изнаночной глади.
Затем продолжить вязать, соблюдая следующую последовательность узоров: 86 (94) 102 п. ажурным узором, 6 п. узором «Коса».
Через 8 (9) 10 см от планки в каждой 2-й группе изнаночных петель ажурного узора провязывать по 2 п. вместе изнаночной и затем в следующем 4-м круг.р. в остальных группах изнаночных петель ажурного узора провязывать по 2 п. вместе изнаночной.
В каждом 2-м круг.р. выполнить следующие убавки. Сначала провязывать 2 и 3-ю п. ажурного узора вместе изнаночной. В результате этого 3 изнаночные п. окажутся рядом друг с другом. Затем в группах изнаночных петель ажурного узора провязывать по 2 п. вместе изнаночной, далее в каждой группе изнаночных петель (также и узора «Коса») провязывать по 2 п. вместе изнаночной. Затем провязывать вместе 1-ю лицевую петлю группы лицевых петель с предыдущей петлей лицевой и в конце провязывать все время 2 п. вместе лицевой.
Оставшиеся петли стянуть рабочей нитью.
Изготовить помпон диаметром ок. 3 см и пришить к вершине шапочки.