Шапочка с ажурным зигзагообразным узором и помпоном

Шапочка с ажурным зигзагообразным узором и помпоном

Милая шапочка с помпоном для девочки украшена крупным ажурным узором и с успехом заменит берет в осенний прохладный день.

Размеры:для ребенка 4/6 (7/9) лет; обхват головы: 44—46 (48—50) см
Вам потребуется:пряжа (96% хлопка, 4% полиэстера; 105 м/50 г) — 100 г сиреневой; чулочные спицы №4,5 и 5; при необходимости набор для изготовления помпона
Резинка:
Попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.
Лицевая гладь:
В круговых рядах постоянно вязать лицевые петли.
Ажурный зигзагообразный узор:
Число петель кратно 8. Вязать по схеме. Раппорт постоянно повторять и с 1-го по 15-й круг.р. провязать 1 раз.
Плотность вязания:19 п. х 28 р. = 10 x 10 см, связано лицевой гладью спицами №5.

Выполнение работы.
Набрать на спицы 74 (82) петли, распределить на чулочных спицах №4,5 и замкнуть в кольцо
Для планки связать 3 см резинкой, при этом в последнем круговом ряду, равномерно распределив, прибавить 22 п. = 96 (104) п.
Перейти на спицы №5 и сначала связать 5 (9) круг.р. лицевой гладью и 15 круг.р. ажурным зигзагообразным узором, затем продолжить вязать лицевой гладью.
Через 10 см = 28 круг.р. (13,5 см = 38 круг.р.) от планки начать выполнять убавки. Для этого каждую 8-ю п. маркировать нитью контрастного цвета и в следующем круговом ряду каждую маркированную петлю провязывать вместе с предыдущей петлей лицевой = 84 (91) п. Эти убавки повторить еще 3 раза в каждом 2-м круг.р. и 3 раза в каждом круговом ряду, затем оставшиеся 12 (13) п. крепко стянуть рабочей нитью.
Сборка:
Изготовить помпон диаметром ок. 4 см и пришить его к вершине шапочки.