Шаль с крупным узором

Шаль с крупным узором

Красивый узор из листьев и «шишечек» прекрасно подходит для этой современной стильной и теплой шали.

Размер: верхний край = ок. 180 см, высота в середине = 73 см
Вам потребуется:пряжа (78% натуральной шерсти, 12% кашемира, 10% полиамида; 110 м/50 г) — 300 г цв. пудры; круговые спицы №8.

Внимание!
В связи с увеличивающимся числом петель вязать на круговых спицах рядами в прямом и обратном направлении.

Платочная вязка:
Лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.
Изнаночная гладь:
Лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.
Узор из «Листьев» A:
Вначале на 3 п.; после 19-го ряда 1 раппорт = 22 п. = вязать согл. схеме 1. На ней дано начало узора из «листьев». На схеме даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли провязывать по рисунку или согл. инструкции, петли «шишечек» провязывать лицевыми. Выполнить 1 раз 1—62-й ряды, при этом выполнять прибавки и убавки согл. схеме. Затем логически продолжить узор вверх, для этого повторить еще 1 раз 23—62-й ряды; при этом узор расширится в этих 40 рядах с обеих сторон от среднего раппорта еще на 1 раппорт или на 22 п.
Узор из «Листьев» В:
Число петель кратно 22 + 21 = вязать согл. схеме 2. На схеме дано завершение узора из «листьев», он следует непосредственно за последним рядом узора из «листьев» А. На схеме даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли провязывать по рисунку, накиды провязывать изнаночными, петли «шишечек» провязывать лицевыми. Начать с петель перед раппортом, выполнить раппорт 3 раза, закончить петлями после раппорта. Выполнить 1 раз 103—124-й ряды.
Плотность вязания:17 п. х 17,5 р. = 10 x 10 см, связано узорами из «листьев»;
планка платочной вязкой — 3 п. = ширина 2 см. В связи с диагональным направлением вязания размеры частично получены при измерении готовой модели.

Выполнение работы.
Набрать на спицы 3 п. и для начала планки связать 8 рядов платочной вязкой.
Продолжить работу для начала платка следующим образом: 3 лицевые, по левому боковому краю планки набрать 7 п., по начальному ряду набрать еще 3 п. = 13 п. В следующем изнаночном ряду провязать 4 лицевые, 1 изнаночная, 3 лицевые, 1 изнаночная и 4 лицевые.

Внимание!
Набор петель + изнаночный ряд не учтены на выкройке.

Продолжить работу следующим образом: 3 п. платочной вязкой (= планка), 3 п. узором из «листьев» А , 1 п. изнаночной гладь (= средняя петля), 3 п. узором из «листьев» А, 3 п. платочной вязкой (= планка).

Внимание!
Платок расширяется в результате прибавок в узорах из «листьев» А и В с обеих сторон от средней петли.

Среднюю петлю постоянно провязывать изнаночной гладь, она не приведена на схеме. На внешних по 3 п. для планки постоянно вязать платочной вязкой.
Через 58,5 см = 102 ряда от начала узора из «листьев» А в узоре из «листьев» А с обеих сторон от средней петли на спицах находится по 109 п. = 21 начальная петля + 3 раппорта + 22 конечные петли. Включая петли планок и средние петли, на спицах находится 225 п.
Для замыкающей планки на петлях узора из «листьев» А выполнить узор из «листьев» В соответственно, при этом число петель в узорах 4 увеличится до 133 п. = 33 начальные петли + 3 раппорта + 34 конечные петли или всего 273 п.
Через 71 см = 124 ряда от начала узора из «листьев» А закрыть все петли согл. узору.

Сабрина №12/2018