Шаль с асимметричной каймой

Шаль с асимметричной каймой

Широкая кайма с крупным ажурным узором расположена по одной скошенной стороне этой шали.

Размер:165 х 65 см
Вам потребуется:пряжа (100% шелка; 50 г/270 м) — 4 мотка розовой; круговые спицы №3 длиной 80 см.

Ажурный узор:
Вязать по схеме.
Плотность вязания:26 п. х 39 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью на спицах №3.

Внимание!
Чтобы наборный край не был слишком тугим и не стягивал вязаное полотно, лучше использовать традиционный способ набора петель одной нитью.

Выполнение работы.
На круговые спицы №3 набрать 256 п. (= правая скошенная сторона шали) и вязать рядами в прямом и обратном направлениях ажурную планку. Для этого сначала провязать 2 р. (1-й ряд = изн. ряд) лицевыми, затем распределить петли следующим образом: 2 изн., * 1 накид, 2 п. провязать вместе изнаночной *, повторять от * до * до конца ряда; закончить, провязав 2 р. лицевыми. Перед последними 64 п. ряда (с лицевой стороны) сделать метку.
Далее вязать ажурным узором по схеме 1 и выполнить приведенные 22 р. (1-й р. начать на первых 4 п.). При этом по мере расширения схемы узора каждый раз по нижней стороне ажурной планки провязывать большее количество петель — на 4 п. больше в каждом последующем лиц. ряду.
Закончив схему 1, работу продолжить аналогично по схеме 2 и вязать, пока не будут провязаны все петли ажурной планки до метки.
После метки: вязать по схеме 3, провязывая в каждом последующем лиц. ряду после метки на 4 п. больше: в 1-м и 2-м рядах провязать по 4 п., в 3-м и 4-м рядах — по 8 п. и т.д. В 31-м р. вязать на всех петлях. Когда все петли будут провязаны, на спицах останется 64 п.
Затем в каждом лиц. ряду провязывать по 2 п. вместе до тех пор, пока на спицах не останется всего 1 п. Нить не обрезать.
Ажурная планка по левой скошенной стороне:
Вдоль скошенного края шали с лицевой стороны изделия набрать 255 п. — по 2 п. из каждых 3 р. = на спицах 256 п. и вязать 2 р. лицевыми (1-й ряд = изн. ряд).
В следующем ряду петли распределить следующим образом: 2 изн., * 1 накид, 2 п. провязать вместе изнаночной *, повторять от * до * до конца ряда. Затем провязать еще 2 р. лицевыми и петли закрыть лицевыми.
Нить обрезать.
Ажурная планка по верхней стороне:
По верхнему краю шали равномерно набрать с лицевой стороны изделия четное количество петель — по 10 п. из каждых 13 р. и вязать 2 р. лицевыми (1-й ряд = изн. ряд).
В следующем ряду петли распределить следующим образом: 2 изн., * 1 накид, 2 п. провязать вместе изнаночной *, повторять от * до * до конца ряда.
Затем провязать еще 2 р. лицевыми и петли закрыть лицевыми. Нить обрезать.
Концы нитей закрепить.

Burda Creazion 3/2018