Серый плед

Серый плед

Красивый узор и широкая кайма в этом пледе выглядят привлекательно и нарядно. Такую модель можно связать и для детей, и для взрослых.

Размеры:50 x 50 см
Вам потребуется:пряжа (100% овечьей шерсти; 203 м/50 г) — 100 (100) 150 г светло-серой и 150 (150) 200 г серой; спицы №4; круговые спицы №4; чулочные спицы №4; крючок №3,5.

Лицевая гладь:
Ряды в прямом и обратном направлении = лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.
Круговые ряды: все петли вязать лицевыми.
Изнаночная гладь:
Ряды в прямом и обратном направлении = лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.
Круговые ряды: все петли вязать изнаночными.
Двойной жемчужный узор:
1-й и 2-й р./круг.р.: попеременно 1 п. лицевой глади, 1 п. изнаночной глади.
3-й и 4-й р./круг.р.: попеременно 1 п. изнаночной глади, 1 п. лицевой глади.
Постоянно повторять 1—4-й р./круг.р.
Ажурный узор на 18 петлях:
Вязать по схеме. На ней приведены лицевые и изнаночные ряды. Начать с петель перед раппортом, как указано на схеме, раппорт постоянно повторять и закончить, как указано на схеме, петлями после раппорта. Постоянно повторять 1—10-й ряды.
Плотность вязания:
28,5 п. х 36 р. = 10 x 10 см, связано ажурным узором;
28,5 п. х 34 р. = 10 x 10 см, связано двойным жемчужным узором.

Выполнение работы.
Серой нитью набрать на спицы 111 п. и связать 1 изнаночный ряд лицевыми.
Далее вязать между кромочными ажурным узором по схеме, при этом начать от стрелки c и закончить у стрелки C.
Через 40 см от начального ряда все петли закрыть изнаночными.
Сборка:
Светло-серой нитью на круговые спицы по боковым краям набрать по 109 п., в углах набрать по 1 п. (= 440 п.). Вязать между угловыми петлями круговыми рядами двойным жемчужным узором, угловые петли провязывать лицевой гладью. Для прибавок в каждом 2-м круг.р. с обеих сторон от угловых петель выполнять 1 накид и в следующем круговом ряду провязывать его согласно узору. Через 5 см от начала все петли закрыть согласно узору.
Плед слегка увлажнить, растянуть по размерам и оставить до высыхания.

Сабрина Baby №2/2019