Серый джемпер с жаккардовым узором

Серый джемпер с жаккардовым узором

Яркие жаккардовые орнаменты на сером фоне – изюминка этого джемпера.

Размеры:36/38 (40/42–44/46–48)
Вам потребуется:пряжа (42% овечьей шерсти, 26% полиэстера, 20% полиакрила, 12% шерсти альпака; 270 м/50 г) — 250 (300-350-400) г серо-бежевой, по 50 г синей, кирпично-коричневой, бежево-белой и коралловой; спицы №4 и 5; круговые спицы №4 и 6 длиной по 40 см.
Резинка:
Попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.
Лицевая гладь:
Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. В круговых рядах все петли провязывать лицевыми.
Жаккардовый узор:
Вязать по счетной схеме. Распределение петель приводится в инструкции. В высоту 1 раз провязать с 1-го по 78-й ряд.
Последовательность узоров и полос:
6 р. лицевой гладью серо-бежевой нитью,
78 р. жаккардового узора,
8 р. лицевой гладью серо-бежевой нитью.
Плотность вязания:
19 п. х 30 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью;
19 п. х 24,5 р. = 10 х 10 см, связано жаккардовым узором.
Образцы выполнены на спицах №5.

Выполнение работы.
Спинка:
На спицы №4 двойной серо-бежевой нитью набрать скрещенными 84 (92-98-110) п. и провязать 1 изн. ряд изнаночными.
Далее для нижней планки вязать резинкой.
Через 5 см = 17 р. от наборного ряда вязать лиц. гладью, при этом в 1-м р., равномерно распределив, прибавить 9 (9-11-9) п. = 93 (101-109-119) п.
Через 23,5 (25,5-27,5-29,5) см = 70 (76-82-88) р. от нижней планки вязать жаккардовым узором, для этого начать после кром. от стрелки а (с-e-d), повторять раппорт = 6 п. между внешними стрелками и закончить у стрелки b (d-f-c) и кром.
Через 32 см = 78 р. от начала жаккардового узора вязать серо-бежевой нитью лицевой гладью, закрыть средние 37 п. горловины и сначала закончить левую сторону.
Для скоса горловины закрыть по внутреннему краю в каждом 2-м р. 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. Через 3 см = 8 р. от начала горловины закрыть оставшиеся 25 (29-33-38) п.
Вторую сторону закончить симметрично.
Перед:
Вязать, как спинку, но для более глубокой горловины закрыть средние 19 п. уже через 25,5 см = 62 р. от начала жаккардового узора и сначала закончить левую сторону.
Для скоса горловины закрыть по внутреннему краю в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 3 раза по 1 п.
Рукава:
На спицы №4 двойной серо-бежевой нитью набрать скрещенными 46 (46-50-50) п. и вязать 1 изн. ряд изнаночными.
Далее для нижней планки вязать резинкой.
Через 5 см = 17 р. от наборного ряда вязать, чередуя узоры и цвета в указанной последовательности, при этом в 1-м р., равномерно распределив, прибавить 7 п. = 53 (53-57-57) п., для этого в 1-м р. жаккардового узора после кром. начать от стрелки c (c-a-a), повторять раппорт = 6 п. между внешними стрелками и закончить у стрелки d (d-b-b) и кром.
Для скосов прибавить с обеих сторон в 9 (7-7-7-м) р. от планки 1 раз 1 п., затем в каждом 8-м р. 5 раз и в каждом 6-м р. 6 раз (в каждом 6-м р. 11 раз и в каждом 4-м р. 4 раза – в каждом 6-м р. 6 раз и в каждом 4-м р. 11 раз – в каждом 4-м р. 21 раз) по 1 п. = 77 (85-93-101) п.
Через 37,5 см = 92 р. от планки закрыть все петли.
Сборка:
Выполнить плечевые швы.
На круговые спицы №4 серо-бежевой нитью набрать по краю горловины 122 п. и вязать 4 см = 13 круг.р. резинкой. Затем петли закрыть двойной нитью на спицах №6, при этом провязывать вместе изнаночной по 2 п., после этого петли закрыть.
Вшить рукава. Выполнить швы рукавов и боковые швы.