Салфетка с ажурными клиньями

Салфетка с ажурными клиньями

Эта очаровательная салфетка представляет собой соединение строгих филейных квадратов и ажурных треугольников, образуемых арками воздушных петель.

Размеры:диаметр ок. 44 см
Вам потребутся:пряжа (100% хлопка; 280 м/50 г) – 60 г белой; крючок №1,5.

Выполнение работы.
Выполнить начальную цепочку из 10 в.п. и замкнуть ее в кольцо при помощи соед. ст. Выполнить 3 в.п. подъема вместо 1-го столбика, затем вязать по схеме, при этом каждый круговой ряд начинать с указанного числа в.п. подъема и заканчивать соед. ст. При необходимости переходить к началу следующего кругового ряда при помощи соед. ст.
После 29-го ряда нить оставить и каждый прямоугольник вязать отдельно укороченными рядами от а до б (на схеме этот фрагмент выделен зеленым цветом). Каждый раз присоединять новую нить при помощи соед. ст.
Затем оставленной рабочей нить выполнить 30-й круговой ряд схемы.
Для большей наглядности приведена только часть схемы, ряды продолжать по аналогии.
Цифры на схеме обозначают круговые ряды, буквы – ряды в прямом и обратном направлении.
Сборка:
Готовую салфетку наколоть на подложку, прихватив булавкой каждый уголок, сбрызнуть разведенным водой крахмалом и дать высохнуть.

Diana Креатив №10/2015