Пончо с узором «Гусиная лапка»

Пончо с узором «Гусиная лапка»

Удобный капюшон, практичный силуэт и эффектный узор — три главных козыря этого стильного пончо.

Размеры:34/36 (38/40) 42/44
Вам потребуется:пряжа (100% шерсти альпака; 100 м/50 г) — 350 (400) 450 г светло-серой;
пряжа (51% шерсти альпака, 34% хлопка, 15% полиамида; 160 м/50 г) — 100 (150) 150 г темно-синей меланжевой; круговые спицы №6; 2 чулочные спицы №6.

Резинка A:
* 1 изнаночная,
2 лицевые,
1 изнаночная,
от * постоянно повторять.
Лицевая гладь:
Круговые ряды: вязать только лицевыми.
Узор «Гусиная лапка»:
Число петель кратно 8 = вязать согл. счетной схеме лицевой гладью нитями от разных клубков в норвежской технике, при этом неиспользуемую нить свободно протягивать на изнаночной стороне работы. На схеме даны нечетные и четные круговые ряды. Постоянно повторять раппорт и 1—8-й круговые ряды.
Резинка B:
Число петель кратно 10. * 2 изнаночные, 6 лицевых, 2 изнаночные, от * постоянно повторять.
Патентный край (на 2 петли):
В лицевом ряду 2 п. снять, как изнаночные, при этом нить протянуть за работой и плотно затянуть. В изнаночном ряду 2 п. провязать изнаночными.
Резинка C:
Ряды в прямом и обратном направлении (капюшон) (число петель кратно 4 + 2).
Лицевые ряды: * 2 лицевые, 2 изнаночные, от * постоянно повторять, закончить 2 лицевыми.
Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.
Плотность вязания:
17,5 п. х 18,5 круг.р. = 10 x 10 см, связано узором «Гусиная лапка»;
17,5 п. х 20 круг.р. = 10 x 10 см, связано резинкой В;
24,5 п. х 21,5 р. = 10 x 10 см, связано резикной С.

Внимание:
Пончо до капюшона вязать единым полотном круговыми рядами.

Выполнение работы.
Светло-серой нитью набрать на спицы 224 (240) 256 п., замкнуть в кольцо и для планки связать 10 см резинкой А, при этом отметить начало кругового ряда (= середина спинки).
Продолжить работу узором «Гусиная лапка».
Для кокетки через 39 см = 72 круговых ряда (43 см = 80 круговых рядов) 47,5 см = 88 круговых рядов от планки продолжить работу светло-серой нитью резинкой В, при этом в 1-м круговом ряду между средними 4 изнаночными петлями переда и спинки с обеих сторон равномерно убавить для 1-го размера по 2 п. и для 3-го размера прибавить по 2 п. = 220 (240) 260 п.
Для уменьшения объема убавить 1 раз в 3-м круговом ряду от смены узора, затем 3 раза в каждом 4-м круговом ряду и 2 раза в каждом 2-м круговом ряду по 22 (24) 26 п. следующим образом:
3-й круговой ряд: внутри каждой изнаночной полосы провязать по 2 п. вместе изнаночной = 198 (216) 234 п.
7-й круговой ряд: выполнить убавки, как в 3-м круговом ряду = 176 (192) 208 п.
11-й круговой ряд: внутри каждой лицевой полосы первые 2 п. провязать вместе лицевой = 154 (168) 182 п.
15-й круговой ряд: внутри каждой лицевой полосы последние 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю) = 132 (144) 156 п.
17-й круговой ряд: вязать, как 11-й круговой ряд = 110 (120) 130 п. 19-й круговой ряд: вязать, как 15-й круговой ряд = 88 (96) 104 п.
Продолжить работу резинкой А.

Внимание!
На середине переда и спинки теперь располагаются по 2 изнаночные петли. Отметить 2 средние петли переда.
Через 11 см = 22 круговых ряда от начала вязания кокетки оставить петли.

Сборка:
Для капюшона набрать на спицы оставленные 88 (96) 104 п. и продолжить работу между кромочными резинкой С рядами в прямом и обратном направлении. Для этого начать с последних 3 п. перед отмеченными средними петлями переда, провязать 1 кромочную, затем вязать резинкой С до конца ряда, после чего набрать для верхнего края застежки 8 новых петель = 96 (104) 112 п.
В следующем изнаночном ряду с обеих сторон вывязать из кромочных по 2 п. и эти 2 п. далее провязывать патентным краем = 98 (106) 114 п.
Через 37 см = 80 рядов от начала вязания капюшона разделить работу посередине и обе половины набрать на 1 спицу соответственно.
Затем работу сложить пополам лицевыми сторонами.
На изнаночной стороне работы провязать по 1 п. 1-й спицы с соответствующей петлей 2-й спицы вместе изнаночной и одновременно закрыть.
Верхний край застежки капюшона пришить.

Сабрина №12/2018