Плед в клетку

Плед в клетку

Плед, собранный из цветных квадратов, можно связать и из хлопка, и из другой пряжи.

Размеры:152 x 114 см
Вам потребуется:пряжа (100% хлопка; 120 м/50 г) — по 200 г ярко-розовой, черной, фиолетовой, фисташковой, оранжевой, темно-бирюзовой, белой и синей; спицы №4 и крючок №3,5.

Лицевая гладь:
Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды  — изнаночные петли.
Подчеркнутые прибавки:
С правого края = кромочная, 1 лицевая, 1 п. вывязать из протяжки лицевой скрещенной;
с левого края = вязать симметрично.
Подчеркнутые убавки:
С правого края = кромочная, 1 лицевая, 2 п. провязать с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, 1 лицевая, затем снятую петлю протянуть через провязанную);
с левого края = 2 п. провязать вместе лицевой, 1 лицевая, кромочная.
Ромб:
Набрать на спицы 3 п. нитью первого цвета последовательности полос и вязать лицевой гладью.
Одновременно от начального ряда с обеих сторон подчеркнуто прибавить 24 раза в каждом 2-м р. по 1 п. = 51 п.
Через 14,5 см = 49 р. от начального ряда будет связна половина ромба.
Через 15 см = 50 р. от начального ряда с обеих сторон подчеркнуто убавить 1 x 1 п., затем 22 раза в каждом 2-м р. по 1 п. = 5 п.
В следующем лицевом ряду выполнить еще одну убавку следующим образом: кромочная, 3 п. провязать вместе с наклоном влево (= 2 п. снять, как лицевые, 1 лицевая, затем снятые петли протянуть через провязанную), кромочная.
Через 29 см = 96 р. от начального ряда закрыть оставшиеся 3 п.
Последовательность полос, ромб A:
Вязать попеременно по 2 р. ярко-розовой и черной нитью.
Последовательность полос, ромб В:
Вязать попеременно по 2 р. фиолетовой и фисташковой нитью.
Последовательность полос, ромб С:
Вязать попеременно по 2 р. оранжевой и темно-бирюзовой нитью.
Последовательность полос, ромб D:
Вязать попеременно по 2 р. белой и синей нитью.
Плотность вязания:21,25 п. х 33 р. = 10 x 10 см, связано лицевой гладью;
1 ромб = высота 29 см и ширина 24 см, каждая грань равна 19 см.

Внимание!
За счет вязания по диагонали в начале и в конце по краям образуются зубцы. Они не показаны на схеме вязания пледа.

Выполнение работы.
Связать по 12 ромбов A, B, C и D.
Ромбы сшить согласно схеме, при этом ориентироваться на стрелки, которые показывают направление вязания.
Плед обвязать по периметру 3 круг.р. ст. с/н, при этом вязать по 1 круг.р. темно-бирюзовой, ярко-розовой и фисташковой нитью и в каждом углу вывязывать по 3 ст. с/н из одной петли основания.

Verena. Спецвыпуск 1/2017