Платок с жаккардовым узором

Платок с жаккардовым узором

Большой треугольный платок весит, несмотря на свой размер, всего 450 граммов! Потрясающий вид ему придают разнообразные жаккардовые орнаменты на фоне цветных полосок.

Размер:ширина 180 см, длина 145 см (измерено от остроугольного конца)
Вам потребуется:пряжа секционного крашения (70% шерсти альпака, 30% шелка; 250 м/50 г) — 250 г в серо-бежево-красно-оранжевых тонах; пряжа (70% шерсти альпака, 30% шелка; 250 м/50 г) — 200 г темно-синей; спицы №3,5 или круговые спицы №3,5 длиной 100 см; крючок №3,5.

Лицевая гладь:
Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. В круговых рядах все петли провязывать лицевыми.
Жаккардовые узоры А, В И С:
Вязать по счетным схемам А, В и С.

Последовательность узоров:
Выполнять узор А 1 раз с 1-го по 12-й ряд и 1 раз с 3-го по 12-й ряд (= 22 р.), * узор С 2 раза с 1-го по 16-й ряд, затем только 17-й р. и, наконец, узор В 1 раз с 1-го по 23-й ряд (= 56 р.), затем повторять 56 р. от *.
Убавки:
Убавить 2 п. в лицевом ряду = на средней петле провязать 3 п. вместе лицевой с наклоном влево (= 2 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятые петли). В изнаночном ряду = на средней петле провязать 3 п. вместе изнаночной скрещенной. Убавить 4 п. в лицевом ряду = перед 3 средними петлями 2 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой, затем протянуть ее через снятую петлю), далее 3 средние петли провязать вместе лицевой с наклоном влево, 2 п. провязать вместе лицевой. В изнаночном ряду = 2 п. перед 3 средними петлями провязать вместе изнаночной скрещенной, 3 средние петли провязать вместе изнаночной скрещенной, 2 п. провязать вместе изнаночной.
Плотность вязания:24 п. х 27,5 р. = 10 х 10 см, связано жаккардовым узором.

Выполнение работы.
Нитью секционного крашения набрать 675 п. Отметить маркером среднюю петлю и вязать узоры в указанной последовательности.
В каждом ряду убавить 64 раза попеременно * 2 раза по 2 п., 1 раз 4 п. * = 163 п.
Через 192 р. в каждом ряду убавить 27 раз попеременно * 1 раз по 2 п. и 1 раз 4 п. *.
Через 90 см от наборного ряда закрыть последнюю петлю. Шаль обвязать крючком нитью секционного крашения 2 круг.р. ст. б/н.

Verena №3/2018