Платок с сочетанием узоров

Платок с сочетанием узоров

Вытянутый к острым концам асимметричный треугольный платок своими мозаичными узорами и цветами, приближенными к натуральным, копирует древнегреческие орнаменты.

Размер:180 х 40 см
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Пряжа (75% овечьей шерсти, 25% полиамида; 420 м/100 г) — по 100 г бирюзовой, песочной и темно-коричневой; круговые спицы №3,25 длиной 60 и 80 см.

Край в виде полого шнура:
Лиц. ряд: первые 3 п. провязать лицевыми. Изн. ряд: последние 3 п. снять, как при изнаночном вязании, нить проложить перед петлями. В начале следующего ряда нить слегка натянуть, чтобы край закрутился.
Кромочные петли:
Лиц. ряд: последнюю петлю вязать лицевой. Изн. ряд: 1-ю п. снять, как при изнаночном вязании, нить проложить перед петлей = «край цепочкой».
Закрепленный край в виде полого шнура:
Вязать 3 лиц., *3 п. переснять на левую спицу, 2 лиц., 2 п. провязать вместе лиц. скрещенной, от * повторять. В завершение провязать оставшиеся 3 п. вместе лиц. скрещенной.
Мозаичный узор А:
Вязать по схеме А.
В ширину начать с петель перед 1-й стрелкой, повторять раппорт из 2 п. между стрелками и закончить петлями после 2-й стрелки. В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 10-й ряд. Буквы рядом с числами рядов обозначают цвет, которым вяжется данный ряд.
Мозаичный узор В:
Вязать по схеме В. Начать с петель перед 1-й стрелкой, 1 раз провязать раппорт из 16 п. между стрелками в начале узора, затем повторять раппорт и закончить петлями после 2-й стрелки. В высоту 2 раза выполнить с 1-го по 32-й ряд. Буквы рядом с числами рядов обозначают цвет, которым вяжется данный ряд.
Мозаичный узор С:
Вязать по схеме С.
В ширину начать с петель перед 1-й стрелкой, повторять раппорт из 16 п. между стрелками и закончить петлями после 2-й стрелки. В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 18-й ряд. Буквы рядом с числами рядов обозначают цвет, которым вяжется данный ряд.
Ажурный узор:
Вязать по схеме D. Начать с петель перед 1-й стрелкой, повторять раппорт из 6 п. между стрелками и закончить петлями после 2-й стрелки. В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 26-й ряд, затем еще 1 раз провязать с 3-го по 26-й ряд и 1 раз с 3-го по 6-й ряд = 54 р.
Убавка 1 п.:
2 п. поочередно снять, как при лицевом вязании, левую спицу ввести в снятые петли и провязать их вместе лиц. скрещенной.
Прибавка 1п.:
Из 1 п. вывязать 1 лиц. и 1 лиц. скрещенную.
Плотность вязания:19 п. х 34 р. = 10 х 10 см, связано платочной вязкой. Внимание: из-за многообразия узоров и вязания по косой невозможно вычислить мерки для выкройки по плотности вязания. Мерки для выкройки сняты с уже готовой модели.

Внимание!
Платок начать вязать от левого угла треугольника и закончить на правом углу треугольника. При этом за счет убавок на одной стороне и прибавок на другой стороне образуется тупой угол. Стрелка на выкройке обозначает направление вязания.

Выполнение работы.
В течение всей работы над платком выполнять с правого края край в виде полого шнура на 3 п. и в каждом 2-м р. по 1 убавке на 1 п., на средних петлях вязать платочной вязкой, с левого края в каждом ряду выполнять по 1 прибавке на 1 п., затем вязать 1 п. платочной вязкой и кромочную, как «край цепочкой».
На более короткие круговые спицы бирюзовой нитью набрать 3 п. и начать вязать платок следующим образом:
1-й р. = изн. ряд: 1 прибавка, 1 лиц., 1 прибавка = 5 п.
2-й р. = лиц. ряд: 1 лиц., 1 прибавка, 1 лиц., 1 прибавка, 1 лиц. = 7 п.
3-й р.: 1 п. снять, как при изнаночном вязании, нить проложить перед петлями, 1 лиц., 1 прибавка, 1 лиц., 3 п. снять, как при изнаночном вязании, нить проложить перед петлями = 8 п.
4-й р.: 3 лиц., 1 убавка, 1 прибавка, 2 лиц.
5-й р.: 1 п. снять, как при изнаночном вязании, нить проложить перед петлей, 1 лиц., 1 прибавка, 2 лиц., 3 п. снять, как при изнаночном вязании, нить проложить перед петлями = 9 п.
6-й р.: 3 лиц., 1 убавка, вязать лицевыми, не доходя 3 п. до конца ряда, 1 прибавка, 2 лиц. = 9 п.
7-й р.: 1 п. снять, как при изнаночном вязании, нить проложить перед петлей, 1 лиц., 1 прибавка, вязать лицевыми, не доходя 3 п. до конца ряда, 3 п. снять, как при изнаночном вязании, нить проложить перед петлями.
Далее повторять 6-й и 7-й ряды, при этом провязать сначала 40 р. бирюзовой нитью = 30 п.
Затем добавить 2-й цвет, нерабочую нить провести вверх и спрятать в закрученном крае полого шнура. Для этого в начале каждого лицевого ряда рабочую нить проводить под нерабочую нить. Вязать *2 р. темно-коричневой и 4 р. бирюзовой нитью, от * повторить еще 2 раза = 39 п.
Далее вязать 10 р. мозаичным узором А = 44 п., 64 р. мозаичным узором В = 76 п., 2 р. бирюзовой нитью = 77 п. и 10 р. мозаичным узором А = 82 п., при этом вязать в следующем ритме: ряд, обозначенный на схеме буквой А, вязать темно-коричневой нитью, ряд, обозначенный на схеме буквой В, — бирюзовой нитью.
Далее вязать *2 р. бирюзовой нитью и 4 р. темно-коричневой нитью, от * повторить еще 1 раз, 2 р. бирюзовой нитью, 42 р. темно-коричневой нитью, *2 р. бирюзовой нитью и 4 р. темно-коричневой нитью, от * повторить еще 2 раза = 74 р. от последнего мозаичного узора А = 119 п.
Далее поменять цвета и вязать 10 р. мозаичным узором А = 124 п., 64 р. мозаичным узором В = 156 п., 2 р. бирюзовой нитью = 157 п. и 10 р. мозаичным узором А = 162 п., при этом вязать в следующем ритме: ряд, обозначенный на схеме буквой А, вязать бирюзовой нитью, ряд, обозначенный на схеме буквой В, вязать темно-коричневой нитью. С увеличением числа петель перейти на более длинные круговые спицы.
Теперь вязать 54 р. ажурным узором песочной нитью = 189 п.
Затем 10 р. мозаичным узором А = 194 п., 18 р. мозаичным узором С = 203 п. и 10 р. мозаичным узором А = 208 п., при этом вязать в следующем ритме: ряд, обозначенный на схеме буквой А, вязать бирюзовой нитью, ряд, обозначенный на схеме буквой В, — песочной нитью.
В завершение все петли закрыть бирюзовой нитью, как при лицевом вязании, или закрыть петли в виде полого шнура.

Verena. Спецвыпуск №3/2019