Пелерина с большим воротником

Пелерина с большим воротником

Такую пелерину можно носить и вместо пончо, и вместо шали.

Вам потребуется:Пряжа (32% полиамида, 27% мохера, 27% шерсти альпака, 14% овечьей шерсти; 125 м/50 г) — 200 (250) 300 г антрацитовой; спицы №5; чулочные спицы №4 и 5; крючок №4,5; 5 черно-серых пуговиц диаметром 25 мм.

Резинка:
Попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.
Платочная вязка:
Лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.
Изнаночная гладь:
Вязание по кругу: только изнаночные петли.
Лицевая гладь:
Вязание по кругу: только лицевые петли.
Ажурный узор:
Количество петель кратно 6 + 1 п.
Вязать по приведенной схеме. Числами справа обозначены лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, накиды — изнаночными.
В ширину начинать с петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта.
В высоту повторять с 1-го по 8-й ряд.
При вязании по кругу в ширину повторять раппорт.
В четных рядах петли провязывать по рисунку, накиды — лицевыми.
Плотность вязания:15,5 п. х 22 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором спицами №5.

Выполнение работы.
На спицы №5 набрать антрацитовой нитью 57 (63) 69 п. и, начав с изнаночного ряда, вязать для нижней планки 5 р. платочной вязкой.
Работу продолжить, распределив петли узоров следующим образом: кром., 3 п. платочной вязки (= правая боковая планка), 49 (55) 61 п. ажурного узора, 3 п. платочной вязки (= левая боковая планка), кром.
Через 98 (112) 128 cм от нижней планки связать для верхней планки на всех 57 (63) 69 п. еще 5 р. платочной вязкой и петли закрыть лицевыми.
На левой боковой планке сделать 2 метки — на расстоянии 34 (38) 42 cм от нижней планки и у начала верхней планки.
По краю между метками на спицы №5 набрать 95 (113) 131 п. и вязать воротник, распределив петли узоров следующим образом: кром., 1 п. платочной вязки, 91 (109) 127 п. ажурного узора, 1 п. платочной вязки, кром. При ширине воротника 13 см петли в лиц. ряду закрыть лицевыми.
Сборка:
Изделие растянуть по размеру, увлажнить и оставить до высыхания.
Края с закрытыми петлями обвязать крючком № 4,5:
1-й ряд: вязать ст. б/н (количество ст. б/н кратно 3): перед 1-м ст. с/н этого ряда и каждого следующего ряда выполнять по 1 в.п. подъема.
2-й ряд: вязать ст. б/н, при этом крючок вводить за ст. б/н предыдущего ряда движением от себя.
3-й ряд: 1 ст. б/н в 1-й ст. б/н, • 1 пышный ст. (= * 1 накид, крючок ввести в ст. б/н, захватить нить и вытянуть длинную петлю, от * повторить еще 3 раза, затем все петли на крючке провязать вместе и выполнить 1 в.п.) в следующий ст. б/н, по 1 ст. б/н в следующие 2 ст. б/н, от • повторять, закончить 1 пышным ст. в предпоследний ст. б/н и 1 ст. б/н в последний ст. б/н.
На участке первых 36 (40) 44 см левой боковой планки пришить пуговицы.
В качестве петель использовать отверстия предпоследнего ряда обвязки.
Изделие складывается согласно меткам совмещения на чертеже выкройки.

Verena. Спецвыпуск №1/2019