Оранжевый джемпер с жаккардовой кокеткой

Оранжевый джемпер с жаккардовой кокеткой

Прекрасный яркий джемпер с жаккардовой кокеткой, связанный по кругу, отлично подойдет к джинсам и неформальной одежде.

Размеры:S (M) L (XL)
Ширина изделия по обхвату груди: 91 (96) 102 (107) см
Длина изделия: 59 (60) 61 (65) см
Вам потребуется:пряжа (100% шерсти альпака; 50 г/110 м) – 8 (8) 9 (10) мотков кирпично-оранжевой (основной цвет), 1 (1) 1 (1) моток цвета морской волны, 1 (1) 2 (2) мотка бледно-голубой, 1 (1) 1 (1) моток цвета охры; круговые спицы № 3 длиной 40 и 80 см; круговые спицы № 3,5 длиной 40, 60 и 80 см; чулочные спицы № 3 и 3,5.

Резинка:
Вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.
Лицевая гладь:
При вязании круговыми рядами: во всех рядах вязать лицевыми.
1 убавка:
1 п. снять, как лицевую, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную.
1 прибавка:
Подхватить протяжку между петлями и провязать ее лиц. скрещенной.

Внимание!
Спинка/перед (от нижнего края до пройм) и рукава вяжутся на круговых/чулочных спицах по кругу. Затем петли всех деталей переводятся на одни круговые спицы и вяжется по кругу кокетка.

Если в инструкции указано только одно число/ряд чисел, то эти данные относятся ко всем размерам.
Плотность вязания:22 п. х 28–30 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью на спицах № 3,5.

Выполнение работы.
Спинка/перед:
На круговые спицы № 3 набрать нитью основного (кирпично-оранжевого) цвета 224 (236) 248 (260) п. и вязать по кругу для нижней планки 8 см резинкой.
Закончив нижнюю планку, 1 р. провязать изнаночными.
Перейти на круговые спицы № 3,5 и продолжить работу лиц. гладью. В 1-м р. лиц. глади равномерно убавить 24 п. = 200 (212) 224 (236) п.

Важно!
Убавки выполнять в изн. дорожках резинки.

Вязать прямо лицевой гладью, пока длина изделия не составит 40 см.
В следующем ряду закрыть петли для пройм: первые 3 (4) 5 (6) п. закрыть, 94 (98) 102 (106) п. провязать, следующие 6 (8) 10 (12) п. закрыть, 94 (98) 102 (106) п. провязать, последние 3 (4) 5 (6) п. закрыть.
Работу временно отложить.
Рукава:
На чулочные спицы № 3 набрать нитью основного (кирпично-оранжевого) цвета 56 (56) 56 (56) п. и вязать по кругу 8 см резинкой.
Перейти на чулочные спицы № 3,5 и продолжить работу лиц. гладью.
В 1-м р. лиц. глади равномерно убавить петли так, чтобы на спицах осталось 48 (50) 52 (54) п.
В 7-м р. лиц. глади с внутренней стороны для расширения рукава выполнить 2 прибавки: провязать 1-ю п., выполнить 1 прибавку, вязать до последней петли ряда, выполнить 1 прибавку, провязать последнюю петлю.
Эти прибавки повторять в следующем ритме:
для разм. S: повторять прибавки в каждом 6-м р. – всего 15 раз = 78 п. на спицах;
для разм. М: 12 раз повторить прибавки в каждом 6-м р., затем 17 раз в каждом 4-м р. = 84 п. на спицах;
для разм. L: повторять прибавки в каждом 5-м р. – всего 19 раз = 90 п. на спицах;
для разм. XL: 13 раз повторить прибавки в каждом 5-м р., затем 21 раз в каждом 4-м р. = 96 п. на спицах.
Вязать, пока длина рукава не составит 43 см, затем с внутренней стороны рукава закрыть для проймы 6 (8) 10 (12) п.
Оставшиеся 72 (76) 80 (84) п. временно отложить.
Второй рукав вязать так же.
Круглая кокетка:
Петли всех деталей перевести на круговые спицы № 3,5 в следующей последовательности: спинка, рукав, перед, рукав = всего 332 (348) 364 (380) п. и вязать по кругу.
Выполнить 1-й р., провязывая на каждом переходе от одной детали к другой по 2 п. вместе лицевой. Эти 4 провязанные вместе петли отметить как петли реглана и на них вязать лиц. гладью.
В следующем ряду начать регланные убавки, выполняя по 1 убавке перед каждой петлей реглана и провязывая по 2 п. вместе лицевой после каждой петли реглана. Регланные убавки повторять в каждом 2-м р. – всего 4 (5) 6 (7) раз = на спицах останется 296 (304) 312 (320) п. Закончить кокетку по схеме = на спицах 148 (152) 156(160) п.
Провязать 1 р., равномерно убавив 12 (12) 16 (16) п. = 136 (140) 140 (144) п.
Перейти на круговые спицы № 3 и вязать для бейки по кругу 4 см резинкой. Затем петли закрыть по рисунку.
Сборка:
Рукава вшить на нижних открытых участках.

журнал «Burda. Creazion» №5/2017