Носочки из меланжевой пряжи

Носочки из меланжевой пряжи

Маленькие теплые носочки необходимы любому малышу. Их можно связать не только из меланжевой, но и из однотонной пряжи.

Вам потребуется:пряжа (100% шерсти, 410 м/100 г) – 100 г зеленой меланжевой; чулочные спицы №4.
Лицевая гладь:
В круговых рядах все петли вязать лицевыми.
Резинка:
Вязать попеременно 2 п. лицевой гладью, 2 п. изнаночной гладью.
Плотность вязания:22 п. х 28 р. = 10 x 10 см, связано спицами №4 лицевой гладью.

Внимание!
Изделие вязать двойной нитью.

Выполнение работы.
На чулочные спицы набрать для каждого носочка по 28 (32) 36 петель, петли распределить на 4 спицы и замкнуть в кольцо.
Для манжеты связать 5 см резинкой.
Продолжить вязать лицевой гладью.
Через 1 см от резинки временно оставить для тыльной части стопы 14 (16)18 п. и на оставшихся 14 (16) 18 п. выполнить пятку.
1-й р. (лицевой ряд): вязать на всех 14 (16) 18 п., включая последнюю петлю, лицевыми, повернуть.
2-й р. (изнаночный ряд): выполнить двойную петлю. Для этого нить протянуть перед работой, 1-ю п. снять, как при изнаночном вязании, и нить туго оттянуть назад, чтобы на спице образовалось 2 п. Затем все петли вязать изнаночными, работу повернуть.
3-й р.: выполнить двойную петлю, затем все петли до двойной петли в конце ряда провязать лицевыми (двойная петля остается непровязанной), повернуть.
4-й р.: выполнить двойную петлю, затем все петли до двойной петли в конце ряда провязать изнаночными, повернуть.
Постоянно повторять 3 и 4-й р. до тех пор, пока с обеих сторон не останется по 4 (5) 6 двойных петель (6 п. в середине).
Затем вязать 2 круг.р. на всех 28 (32) 36 п., при этом в 1-м круг.р. у двойных петель захватывать одновременно обе части петли и провязывать лицевой, как одну петлю.
Затем снова вязать укороченными рядами с двойными петлями, но в противоположной последовательности — по направлению от внутренней стороны к внешней.
1-й р. (лицевой ряд): все петли, включая последнюю петлю средней трети, вязать лицевыми, повернуть.
2-й р. (изнаночный ряд): выполнить двойную петлю и все петли, включая последнюю петлю средней трети, провязать изнаночными, повернуть.
3-й р.: выполнить двойную петлю, далее до двойной петли вязать лицевыми, двойную петлю провязать лицевой, следующую петлю провязать лицевой, повернуть.
4-й р.: выполнить двойную петлю, далее все петли до двойной петли вязать изнаночными, двойную петлю провязать изнаночной, следующую петлю также провязать изнаночной, повернуть.
Постоянно повторять 3 и 4-й р., пока на всех 4 (5) 6 внешних петлях пятки не будет выполняться двойная петля.
После последнего изнаночного ряда продолжить вязать круговыми рядами, при этом в 1-м круг.р. двойные петли провязывать лицевыми.
Во 2-м и 3-м круг.р. в конце 1-й спицы 2 п. провязывать вместе с наклоном влево, а в начале 4-й спицы 2 п. провязывать вместе = 24 (28) 32 п
Через (10) 11 см от середины пятки начать формировать мысок.
Для этого последние 2 п. 1-й и 3-й спиц и первые 2 п. 2-й и 4-й спиц провязывать вместе с наклоном влево.
Далее повторять эти убавки 1 раз в 3-м круг.р., 1 раз во 2-м круг. р. и 1 (2) 3 раза в каждом круговом ряду.
Оставшиеся 8 п. стянуть рабочей нитью.