Носки женские “A Twist of Fair Isle” дизайнера Sharon Barnes (перевод Анастасии Frogma)

Носки женские “A Twist of Fair Isle” дизайнера Sharon Barnes (перевод Анастасии Frogma)
Файл оригинала прикреплен (для ознакомления со схемами)
——————————————————————————————————–—

МАТЕРИАЛЫ:

носочная пряжа из крученой шерсти, или полушерстяная пряжа ( 400-450 м/100 г)
ОЦ (основной цвет): 100 грамм, 365 метров
КЦ1 (контрастный цвет 1): 11 метров
КЦ2 (контрастный цвет 1 для фона): 14 метров

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ:

набор чулочных спиц 2 мм (или спицы другого размера для достижения указанной плотности);
набор чулочных спиц 2,5 мм (или спицы на один размер больше основных спиц);
2 маркера;
дополнительно: спица для кос или игла с тупым кончиком;
бросовая нить длиной 30 см для временного набора петель.

Плотность вязания:

9 петель в 2,5 см (36 петель в 10 см) лицевой гладью

РАЗМЕР:
женский M [L] (средний [большой])
Обхват стопы: 23,5 [25,5] см
Длина стопы: 25 [26] см

ТЕХНИКИ:
M1L – прибавка петли из протяжки с наклоном влево
M1R – прибавка петли из протяжки с наклоном вправо
W&T (обвить петлю и повернуть работу):
ТЕХНИКИ:
M1L – прибавка петли из протяжки с наклоном влево
M1R – прибавка петли из протяжки с наклоном вправо
W&T (обвить петлю и повернуть работу):
– В лицевом ряду: переведите нить вперед между спицами, снимите следующую петлю как изнаночную, обвейте (оберните) снятую петлю за работой и верните ее обратно на левую спицу. Поверните работу и вяжите изнаночными в обратном направлении.
– В изнаночном ряду: переведите нить за работу между спицами, снимите следующую петлю как изнаночную, обвейте (оберните) снятую петлю перед работой и верните снятую петлю обратно на левую спицу. Поверните работу и вяжите изнаночными в обратном направлении.
Перекрещенные петли (только для схем): ВСЕ лицевые петли в схемах провязываются скрещенными, чтобы они хорошо выделялись на изнаночном фоне. Для выполнения жгутов вы можете пользоваться специальной спицей для кос, или же обычной иглой с тупым кончиком.

ИНСТРУКЦИИ

МЫСОК:

Временно наберите на бросовую нить 36 [40] петель.
Поверните работу и провяжите все петли изнаночными. Поверните работу.
35 [39] лицевых. W&T (оберните (обвейте) петлю и поверните работу).
34 [38] изнаночных. W&T.
*Вяжите лицевыми до последней необернутой петли, W&T.
Вяжите изнаночными до последней необернутой петли, W&T.*

Повторяйте от * до * до тех пор, пока в центральной части не останется 18 [20] петель,
и по 9 [10] обернутых петель с обеих сторон.

Провяжите петли центральной части до первой обернутой петли,
поднимите «обертку», оденьте ее на левую спицу и провяжите вместе
с петлей лицевой за заднюю стенку.
* Поверните работу и снимите только что провязанную петлю как изнаночную.
Туго подтяните нить и провяжите изнаночными до следующей обернутой петли.
Поднимите «обертку», оденьте ее на левую спицу и провяжите вместе с
петлей изнаночной за переднюю стенку.
Поверните работу и снимите только что провязанную петлю как изнаночную.
Туго подтяните нить и вяжите лицевыми до следующей обернутой петли.
Поднимите «обертку», оденьте ее на левую спицу и провяжите вместе с
петлей лицевой за заднюю стенку.*
Повторяйте от * до *, провязывая по одной обернутой петле в каждом ряду,
до тех пор, пока не будут провязаны все петли.
Закончите лицевым рядом. На спицах 36 [40] петель.

Переведите петли временного набора на две дополнительные спицы,
удалив бросовую нить. Всего должно получиться 72 [80] петли.
Повесьте маркер, провяжите лицевыми петли временного набора
(в зависимости от вашего способа временного набора петель, эти петли,
возможно, нужно будет провязать лицевыми скрещенными, чтобы развернуть их),
повесьте второй маркер. Этот второй маркер отмечает начало кругового ряда.

СТОПА:

Начинайте вязать по основной схеме Main Chart (Схемы 1 и 2),
при этом петли ступни вяжите лицевой гладью.
Распределите все петли на четыре спицы так, чтобы Схема 2 располагалась на одной спице,
а переход от одной спицы к другой находился на участках лицевых или изнаночных петель.
Провяжите примерно 17,5 [18,5] см, или же на 7,5 см меньше всей длины стопы.
Обязательно измерьте, насколько хорошо носок растягивается в ширину.
Или, еще лучше, наденьте его на ногу, чтобы измерить длину!

МИНИ-КЛИН ДЛЯ ПОДЪЕМА СТОПЫ:

Провяжите петли подошвы (лицевыми) до маркера начала ряда.
*Переснимите маркер, M1L, провяжите петли верхней части по
схеме, M1R, переснимите маркер, провяжите петли подошвы.
Провяжите следующий ряд по узору.*
Повторите эти два ряда еще 3 раза, прибавив, таким образом,
по 4 петли с обеих сторон.

На спицах 80 [88] петель.

ПЯТКА:

Провяжите еще один ряд по узору, до последней петли перед маркером начала ряда, W&T.
Провяжите изнаночными петли стопы до последней петли перед боковым маркером, W&T.
*Вяжите лицевыми до последней необернутой петли, W&T.
Вяжите изнаночными до последней необернутой петли, W&T.*
Повторяйте от * до * до тех пор, пока не останется 18 [20] петель в центральной части, и по 9 [10]
обернутых петель с обеих сторон.
Закончите изнаночным рядом.

Поверните работу и провяжите петли центральной части до первой обернутой петли,
поднимите «обертку», оденьте ее на левую спицу и провяжите вместе с петлей
лицевой за задние стенки.
* Поверните работу и снимите только что провязанную петлю как изнаночную.
Туго подтяните нить и провяжите изнаночными до следующей обернутой петли.
Поднимите «обертку», оденьте ее на левую спицу и провяжите вместе с петлей
изнаночной за переднюю стенку.
Поверните работу и снимите только что провязанную петлю как изнаночную.
Туго подтяните нить и вяжите лицевыми до следующей обернутой петли.
Поднимите «обертку», оденьте ее на левую спицу и провяжите вместе с петлей
лицевой за заднюю стенку.*
Повторяйте от * до *, провязывая по одной обернутой петле в каждом ряду,
до тех пор, пока не будут провязаны все обернутые петли.

УБАВЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ МИНИ-КЛИНА:

В последнем (лицевом) ряду пятки провяжите до маркера начала ряда;
поднимите одну петлю из зазора (небольшого промежутка, образовавшегося
между стопой и верхней частью носка) и провяжите ее лицевой; переснимите маркер.
Провяжите верхнюю часть по узору; переснимите маркер;
поднимите одну петлю из зазора и провяжите ее лицевой.
Провяжите лицевыми до последних 2-х петель перед маркером начала ряда;
2 петли вместе лицевой с наклоном влево; переснимите маркер.
2 петли вместе лицевой с наклоном вправо; провяжите верхнюю часть по узору до последних 2-х
петель перед боковым маркером; 2 петли вместе лицевой с наклоном влево; переснимите маркер;
2 петли вместе лицевой с наклоном вправо; лицевыми до маркера начала ряда; переснимите маркер.
*2 петли вместе лицевой с наклоном вправо; провяжите верхнюю часть по узору до последних 2-х
петель перед боковым маркером; 2 петли вместе лицевой с наклоном влево; переснимите маркер;
вяжите лицевыми до маркера начала ряда; переснимите маркер.
Повторите эти два ряда еще 2 раза, убавив, таким образом, по 4 петли с обеих сторон. Провяжите
верхнюю часть по узору; уберите боковой маркер; провяжите лицевыми до последних 5 [5] петель перед
маркером начала ряда; повесьте маркер для нового начала ряда (старый маркер уберите).

ПАГОЛЕНОК:

После того, как будет провязан четный ряд узора по основной схеме
(или только что связанный ряд, или следующий круговой ряд),
начните вязать по Схеме 3. С обеих сторон узор будет располагаться по
центру линии убавок клина. Провяжите верхнюю часть по узору, затем
провяжите по Схеме 3 с другой стороны, затем на оставшихся 26 [29] петлях
снова провяжите основную схему (Main Chart) – тот же самый ряд, который
вы провязали впереди.
Продолжайте вязать в указанной последовательности, выполняя узоры вкруговую
по всему полотну. Со стороны задней части носка провяжите 3 раппорта в высоту.

ЖАККАРДОВАЯ ПОЛОСКА: Провяжите один ряд изнаночными. Только для размера М: убавьте 2 петли (2 вместе изн.) 70 [80] петель. Провяжите один ряд изнаночными. Провяжите один ряд лицевыми. Перейдите на спицы большего размера и начните вязать с 1-го ряда по схеме жаккардового узора, присоединив нить КЦ1. Во втором круговом ряду присоедините нить КЦ2. Нить основного цвета перекрещивайте за работой с двумя другими нитями. Не стягивайте полотно. Перейдите на спицы меньшего размера, провяжите один ряд лицевого основного цвета. Провяжите один ряд изнаночными. Провяжите один ряд изнаночными. Только для размера L: убавьте 2 петли (2 вместе изн.) 70 [78] петель.

МАНЖЕТ: Переснимите маркер, провяжите 4 раппорта по Схеме 1 (8 круговых рядов). Закрываем методом Jeny’s Surprisingly Stretchy Bind-off
А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ !!! Предлагаю начинать гораздо проще и понятнее Используя метод Judy’s Magic Cast-onhttps : наберите по 18 [20] петель, (по 9 [10] с обеих сторон) на каждую спицу. Начало кругового ряда пометьте маркером.
1-й круговой ряд: все петли лицевые.
2-й круговой ряд: [1 лицевая, МR (прибавка из протяжки), все лицевые до последней петли, МЛ, 1 лицевая] два раза. (80) петли – по 36 (40) петель на каждой спице.
ML прибавка с наклоном влево: ввод левую спицу спереди назад под протяжку между петлями и провязать ее лицевой за заднюю стенку MR добавка с наклоном вправо: ввод левую спицу сзади на переходе через протягивание между петлями и провязать ее лицевой за переднюю стенку

После мыска вяжем по Схеме Главная Диаграмма 1 и 2 примерно 17,5 [18,5] см, или же на 7,5 см меньше всей длины стопы.

Пятку вязать методом “бумеранг”.

Погаленок: Обратите внимание на то, что вышло, от этого ряда и продолжаете вязать Главная Диаграмма 1 и 2, а вот Диаграмма 3 нужно посмотреть с какого числа вам вязать, т. к. раппорт вверх только 6 рядов, а в основном Главная Диаграмма 1 и 2 – 18 рядов … Где вязали лицевые по схеме – теперь вяжем схему вверху Главная Диаграмма 3
Источник перевода stranamam.ru