Нарядный джемпер с узором из «шишечек»

Нарядный джемпер с узором из «шишечек»

Розовый джемпер для малышки выполнен узором с рельефными «шишечками», напоминающим гроздья рябины.

Размеры:62/68 (74/80) 86/92
Вам потребуется:пряжа (100% овечьей шерсти (супервош); 95 м/25 г) — 150 (175) 200 г розовой; спицы №2,5 и 3;
2 пуговицы диаметром 11 мм.

Узор для планки:
Платочная вязка, спицы №2,5: лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.
Лицевая гладь:
Вязать, спицы №3: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.
Узор из «Шишечек»:
Вязать (спицы №3) по схеме. На ней приведены только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, накиды — изнаночными.
Выполнить 1-й и 2-й ряды 1 раз, затем постоянно повторять 3—22-й ряды (= раппорт в высоту).
Плотность вязания:
28 п. х 56 р. = 10 x 10 см, связано платочной вязкой;
28 п. х 38 р. = 10 x 10 см, связано лицевой гладью;
34 п. х 38 р. = 10 x 10 см, связано узором из «шишечек».

Выполнение работы.
Спинка:
На спицы №2,5 набрать 85 (99) 115 п. и вязать узором для планки.
Через 1,5 см от начального ряда продолжить работу основным узором, распределяя петли следующим образом: кромочная, 11 (8) 6 п. лицевой глади, начать с 10 п. перед раппортом, раппорт повторить 2 (3) 4 раза, закончить 11 п. после раппорта, 11 (8) 6 п. лицевой глади и кромочной. Раппорт в высоту повторить 3 (4) 5 раз.
Затем продолжить работу лицевой гладью.
Одновременно для пройм через 15 (18) 21 см от начального ряда с обеих сторон закрыть по 3 п. и в каждом следующем 2-м ряду с обеих сторон убавить еще 3 x 1 п. = 73 (87) 103 п.
По окончании узора из «шишечек» в районе «шишечек» в следующем изнаночном ряду равномерно убавить 9 (12) 17 п. = 64 (75) 86 п.
Через 25 (30) 35 см от начального ряда закрыть 49 (57) 65 п. и на оставшихся 15 (18) 21 п. для припуска под застежку связать еще 1,5 см узором для планки. Затем все петли закрыть.
Перед:
Вязать, как спинку, но для горловины через 22 (26) 31 см от начального ряда закрыть средние 18 (19) 20 п. и обе стороны закончить раздельно.
Для закругления горловины в каждом следующем 2-м ряду по внутреннему краю закрыть еще 1 x 5 п., 1 (2) 3 x 2 п. и 1 x 1 п.
Одновременно через 23,5 (28,5) 33,5 см от начального ряда на оставшихся петлях продолжить вязать узором для планки, при этом на левом плече (= правый рабочий край) в середине 3-го ряда выполнить 1 отверстие для пуговицы. Для этого средние 2 п. провязать вместе лицевой и выполнить 1 накид. В изнаночном ряду накид провязать лицевой.
Через 25 (30) 35 см от начального ряда оставшиеся по 15 (18) 21 п. закрыть для плеч.
Рукава:
На спицы №2,5 набрать для каждого рукава по 47 (53) 59 п. и вязать узором для планки.
Через 1,5 см от начального ряда продолжить работу лицевой гладью.
В 3-м ряду выполнить 1 ряд с «шишечками» следующим образом: кромочная, 2 (3) 2 лицевые, 1 «шишечка», *3 лицевые, 1 «шишечка»*, от * до * повторить 10 (11) 13 раз, закончить 2 (3) 2 лицевыми и кромочной.
Для боковых скосов в каждом следующем 8-м ряду от планки с обеих сторон прибавить 6 x 1 п. (в каждом следующем 8-м ряду от планки с обеих сторон прибавить 5 x 1 п., затем в каждом следующем 6-м ряду прибавить с обеих сторон еще 3 x 1 п.) в каждом следующем 8-м ряду от планки прибавить с обеих сторон 2 x 1 п., затем в каждом следующем 6-м ряду с обеих сторон прибавить еще 9 x 1 п. = 59 (69) 81 п.
Для оката рукава через 15,5 (18,5) 21,5 см от начального ряда в каждом следующем 2-м ряду с обеих сторон закрыть 5 x 4 (5) 6 п.
Через 18 (21) 24 см от начального ряда закрыть оставшиеся 19 (19) 21 п.
Второй рукав выполнить так же.
Сборка:
Детали растянуть согласно выкройке, увлажнить и дать высохнуть.
Правый плечевой шов выполнить матрасным швом.
На левом плече припуск под застежку расположить под планкой с отверстием для пуговицы и закрепить.
Вшить рукава. Боковые швы и швы рукавов выполнить матрасным швом.
Для бейки горловины по краю горловины и узким краям припуска под застежку и планки с отверстием для пуговицы на спицы №2,5 с внешней стороны равномерно набрать 81 (91) 101 п. и вязать узором для планки, при этом во 2-м ряду (= лиц. ряд) выполнить 1 ряд с «шишечками» следующим образом: 4 (5) 4 лицевые, 1 «шишечка», *3 лицевые, 1 «шишечка»*, от * до * повторить 18 (20) 23 раза, 4 (5) 4 лицевые.
В 4-м ряду выполнить еще 1 отверстие для пуговицы следующим образом: связать 3 п., 2 п. провязать вместе лицевой, 1 накид, далее вязать остальные петли ряда.
В изнаночном ряду накид провязать лицевой.
Через 2 см узора для планки все петли закрыть.
Пришить пуговицы.

Сабрина Baby 3/2018