Мужские носки с рельефным узором

Мужские носки с рельефным узором

Благодаря интересному, но легкому для выполнения узору и разнообразию цветов пряжи секционного крашения, эти носки получаются удобными и красивыми.

Размеры:40/41 (42/43)
Вам потребуется:пряжа в 4 сложения (75% шерсти, 25% полиамида; 425 м/100 г) — 100 г разноцветной секционного крашения в голубых или черно-коричневых тонах; комплект чулочных спиц №2,5
Резинка:
Попеременно 3 лицевые, 3 изнаночные.
Лицевая гладь:
Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли;
в круговых рядах постоянно провязывать лицевые петли.
Рельефный узор:
Число петель кратно 12. Вязать согл. схеме. На ней даны только нечетные круговые ряды. В четных круговых рядах петли провязывать по рисунку. Раппорт и 1–44-й круговые ряды постоянно повторять.
Плотность вязания:30 п. х 42 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью.

Внимание!
Обе модели вязать одинаково, только нитями разного цвета.

Выполнение работы.
Нитью выбранного цвета набрать на чулочные спицы 72 петли, равномерно распределить их на 4 спицы и замкнуть работу в кольцо (= по 18 п. на каждой спице). Для планки провязать 16 круговых рядов резинкой.
Для паголенка (верхняя часть носка) провязать 88 круговых рядов рельефным узором.
Затем выполнить пятку сердечком, при этом в 1-м ряду стенки пятки равномерно убавить 4 п. = 32 п. пятки и по 3 внешние петли стенки пятки вязать платочной вязкой.
Для стопы снова включить в работу все петли, затем 36 п. 2-й и 3-й спицы вязать далее для тыльной стороны стопы рельефным узором, а петли 1-й и 4-й спицы – лицевой гладью для подошвы.
Одновременно выполнять убавления для клина подъема стопы согл. учебному курсу, пока в работе снова не будет 68 п.
Продолжать вязать по рисунку до достижения длины стопы 21 (22,5) см.
Теперь выполнить ленточный мысок. Для этого для убавок последние 3-ю и 2-ю петли 1-й и 3-й спиц провязывать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петою протянуть через провязанную), а 2-ю и 3-ю петли 2-й и 4-й спиц провязывать вместе лицевыми. Убавки выполнять в каждом 2-м круговом ряду до тех пор, пока на спицах не останется половина петель.
Одновременно в 1-м круговом ряду убавить на 2-й и 3-й спице по 2 п. = 64 п. (по 16 п. на каждой спице).
Второй носок связать аналогично.

Сабрина. Спецвыпуск 6/2016