Многоцветный кардиган

Многоцветный кардиган

Запахивающийся просторный кадиган в этно-стиле собран из двух полотен, каждое из которых связано от рукава.

Размер:36–40
Вам потребуется:пряжа (50% мериносовой шерсти, 50% акрила; 55 м/50 г) – по 100 г горчичной, оранжевой и цвета индиго, 250 г винно-красной, 300 г белой и 800 г темно-синей; круговые спицы №7 длиной 100 см.

Резинка:попеременно 1 лицевая и 1 изнаночная.
Лицевая гладь:
Лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.
Многоцветный узор:
Выполняется лицевой гладью в технике интарсий. Вязать по схемам А или В рядами в прямом и обратном направлениях. Лицевые ряды считывать справа налево, изнаночные ряды – слева направо. На схемах приведены все ряды: 1 клетка соответствует 1 петле.
Распределение цветов – см. условные обозначения к схеме. Цветные участки ограничены контуром, цифрами внутри контуров обозначены цвета нитей. При смене цвета нити на изнаночной стороне перекрещивать, чтобы в вязаном полотне не образовывались отверстия.
В ширину начинать с 7 п. перед 1-й стрелкой, повторять раппорт из 6 п. между стрелками, заканчивать 7 п. после 2-й стрелки. Первая и последняя петли = кромочные.
Плотность вязания:
12 п. х 17 р. = 10 х 10 см, связано резинкой;
12 п. х 14 р. = 10 х 10 см, связано многоцветным узором в технике интарсий.

Внимание!
Изделие состоит из 2 частей, каждая из которых вяжется от нижнего края рукава.

Выполнение работы.
Левый рукав, левая полочка и половинка спинка:
Для левого рукава набрать скрещенными петлями с дополнительной нитью темно-синей пряжей 60 п. и вязать резинкой рядами в прямом и обратном направлениях, начав с лицевого ряда (чтобы при отвороте низа рукава был виден наборный ряд).
Через 25 см = 43 р. 1 изнаночный ряд провязать изнаночными, при этом с обеих сторон прибавить по 1 п. = на спицах 62 п.
Работу продолжить по схеме А лицевой гладью в технике интарсий, выполняя по 8 раппортов в каждом ряду.
Для скосов в 7-м р. от резинки прибавить с обеих сторон сначала по 1 п., затем в каждом 8-м р. еще 4 раза по 1 п., затем в 4-м р. 1 раз по 1 п. и в каждом 2-м р. 2 раза по 1 п. = 78 п. Прибавляемые петли включать в многоцветный узор.
Через 36 см от резинки (= 50 р. многоцветного узора) набрать с обеих сторон для полочки и спинки по 58 п. = на спицах 194 п.
Продолжить работу многоцветным узором в технике интарсий, при этом начать с 7 п. перед раппортом, раппорт повторить 30 раз, закончить 7 п. после раппорта.
Через 36 см = 86 р. по схеме А 97 п. с левого края для полочки временно оставить.
На оставшихся 97 п. с правого края вязать спинку, для этого выполнить еще 14 р. по схеме А и петли спинки закрыть.
Правый рукав,правая полочка и половина спинки:
Вязать по схеме В в зеркальном отображении.
Сборка:
Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания.
Выполнить средний шов спинки, боковые швы и швы рукавов.
По нижнему краю изделия набрать 152 п., перевести на рабочие спицы оставленные 97 п. левой полочки, по краю горловины набрать 32 п. и перевести на рабочие спицы оставленные 97 п. правой полочки = всего на спицах 378 п.
Затем 152 п. нижнего края закрыть, а на оставшихся 226 п. вязать резинкой планку. При ширине планки 20 см петли закрыть.
Низ рукавов отвернуть наружу и отвороты в нескольких местах прикрепить.

Вязание. Burda №1/2015