Красный джемпер с узором из ромбов

Красный джемпер с узором из ромбов

Красивое сочетание узоров, широкая резинка горловины и броский цвет пряжи — вот «три кита» привлекательности этого джемпера.

Размеры:38/40 (44/46)
Вам потребуется:пряжа (50% натуральной шерсти, 50% полиакрила; 55 м/50 г) — 750 (800) г красной; спицы №7; круговые спицы №6.

Резинка:
Попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.
Лицевая гладь:
Узор из ромбов на 16 петель:
Вязать согл. схеме 1. На ней даны все лицевые ряды и 1 изнаночный ряд. В неприведенных изнаночных рядах все петли провязывать по рисунку. Постоянно повторять 1–16-й ряды.
Распределение узоров на 66 (74) петли:
Кромочная,
7 (9) п. лицевой гладью,
16 п. узором из ромбов,
* 1 (3) п. лицевой гладью,
16 п. узором из ромбов,
от * повторить 1 раз,
7 (9) п. лицевой гладью,
кромочная.
Узор кокетки на 12 петель:
Вязать согл. схеме 2. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли провязывать по рисунку. Выполнить 1 раз 1–12-й ряды, затем по аналогии продолжить узор вверх с расширениями с обеих сторон.
Большой жемчужный узор:
Попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная. Петли смещать после каждого 2-го ряда.
Подчеркнутые простые убавки:
В начале ряда после кромочной 2 петли провязать вместе с наклоном влево (1 петлю снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю); в конце ряда перед кромочной 2 петли провязать вместе лицевой.
Подчеркнутые двойные убавки:
В начале ряда после кромочной 3 петли провязать вместе с наклоном влево (1 петлю снять, как лицевую, 2 петли провязать вместе лицевой, затем протянуть через снятую петлю); в конце ряда перед кромочной 3 петли провязать вместе лицевой.
Плотность вязания:13 п. х 17 р. = 10 x 10 см.

Выполнение работы.
Спинка:
Набрать на спицы 66 (74) петли крестообразным набором и для планки между кромочными связать 5 см резинкой.
Продолжить работу согл. распределению узоров.
Через 24,5 см = 42 ряда от планки закрыть для регланного скоса с обеих сторон 1 x 3 п., затем выполнить в каждом 2-м ряду 12 (14) x 1 подчеркнутую простую убавку.
Одновременно через 28 см = 48 рядов, т.е. с 3-й подчеркнутой убавкой, начать на средних 12 петлях вязать узором кокетки и с обеих сторон продолжить работу лицевой гладью.

Внимание!
С обеих сторон между подчеркнутыми убавками и узором кокетки сокращаются участки лицевой гладью.
Через 40 см = 68 рядов (42,5 см = 72 ряда) с обеих сторон между узором кокетки и подчеркнутой убавкой останется только 1 петля лицевой глади соответственно = 36 (40) п.

В следующем лицевом ряду с обеих сторон выполнить 1 подчеркнутую двойную убавку, для этого в узоре кокетки не выполнять накиды и не провязывать петли вместе, и включить внешние петли узора кокетки в подчеркнутые убавки = 32 (36) п.
Далее в узоре кокетки больше не выполнять перекрещиваний, вместо этого провязывать эти петли лицевой глади.
Одновременно выполнить в каждом лицевом ряду с обеих сторон еще 1 (2) x 1 подчеркнутую простую убавку.
Через 42,5 см = 72 ряда (46 см = 78 рядов) от планки оставить оставшиеся 30 (32) п.
Перед:
Вязать, как спинку.
Рукава:
Набрать на спицы для каждого рукава по 38 (42) петли крестообразным набором и для планки между кромочными связать 5 см резинкой.
Продолжить работу следующим образом: кромочная, 10 (12) п. лицевой гладью, 16 п. узором из ромбов, 10 (12) п. лицевой гладью, кромочная.
Для скоса рукава прибавить с обеих сторон в каждом 20 (18-м) ряду от планки 2 x 1 п. лицевой гладью.
Одновременно через 19 см = 32 ряда от планки начать на средних 12 петлях вязать узором кокетки, с обеих сторон продолжить работу лицевой гладью.
Продолжить работу узором кокетки, пока через 35,5 см = 60 рядов (37,5 см = 64 ряда) от планки не будут израсходованы все петли лицевой глади.
Затем на всех 42 (46) петлях продолжить работу большим жемчужным узором из середины узора кокетки.
Через 40 см = 68 рядов (37,5 см = 64 ряда) от планки закрыть для регланного скоса с обеих сторон 1 x 3 п., затем выполнить в каждом 4-м ряду 7 x 1 (в каждом 2-м ряду 3 x 1 и в каждом 4-м ряду 7 x 1) подчеркнутую простую убавку.
Через 58 см = 98 рядов (59 см = 100 рядов) от планки оставить оставшиеся 22 (20) п.
Сборка:
Выполнить швы реглана.
Оставленные петли всех деталей набрать на круговые спицы и для воротника вязать на 104 петлях резинкой круговыми рядами. Через 15 см от начала вязания воротника закрыть петли по рисунку.
Выполнить боковые швы и швы рукавов. Воротник наполовину подшить внутрь.

Сабрина 11/2016