Комплект для новорожденной

Комплект для новорожденной

Прекрасный и очень уютный костюм из туники и штанишек для самых маленьких принцесс.

Размеры:50/56 (62/68) 74/80
Вам понадобится:пряжа Baby Soft фирмы Lana Grossa (60% полиамида, 40% хлопка, 150 м/50 г) — 100 (100) 150 г бледно-розовой (цвет 3); круговые спицы №4 длиной 40 см, крючок №3,5; пуговица диаметром 12 мм, круговые спицы №4 длиной 40 см.

Резинка:
Попеременно 1 п. лицевой глади, 1 п. изнаночной глади.
Лицевая гладь:
Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли, в круговых рядах все петли вязать лицевыми.
Изнаночная гладь:
Лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли; в круговых рядах все петли вязать изнаночными.
Платочная вязка:
Лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли; в круговых рядах попеременно вязать 1 круг.р. лицевыми петлями, 1 круг.р. изнаночными петлями.
Ажурный узор:
Число петель кратно 9: см. схему. На ней дан только нечетный круг.р.; в четных круг.р. петли и накиды вязать лиц. Раппорт из 9 п. повторять между стрелками. Повторять 1—2-й круг.р.
Последовательность узоров:
1 круг.р. изн. глади,
* 6 круг.р. ажурного узора,
2 круг.р. изн. глади, повторять от *.
Плотность вязания:
17,5 п. х 34,5 р./круг.р. = 10 × 10 см, связано лицевой гладью и ажурным узором (спицы №4);
16,5 п. х 34,5 р./круг.р. = 10 × 10 см, связано лицевой гладью (спицы №4).

Выполнение работы.
Туника.
Изделие до пройм вязать одной деталью круговыми рядами: набрать 108 (126) 144 п. на спицы №4 и вязать 9 круг.р. согласно последовательности узоров, причем для среднего размера начать и закончить стрелкой а. Отметить боковые швы = перед 1-й п. круг.р. и перед 55-й (64-й) 73-й п. (= начало круг.р. и после половины) = 54 (63) 72 п. каждой половины.
Затем распределить петли след. образом: 23 (27) 32 п. лиц. глади, на след. 9 п. продолжать выполнять последовательность узоров, остальные петли вязать лиц. гладью.
Через 17,5 см от начала работы на всех петлях выполнять 2 круг.р. изн. гладью, причем в 1-м круг.р. равномерно убавить 24 (34) 44 п. = 84 (92) 100 п.
Затем вязать лиц. гладью, причем для разреза поделить изделие в центре спинки = после 63-й (69-й) 75-й п. закрыть петлю и вязать прямыми и обратными рядами, которые теперь начинаются от разреза.
Через 18,5 (19,5) 20,5 см от начала работы выполнить проймы след. образом: 21 (23) 25 п. (= левая половина спинки), 1 п. закрыть, 40 (44) 48 п. переда, 1 п. закрыть, 21 (23) 25 п. (= правая половина спинки). Сначала закончить правую половину спинки.
Для проймы закрыть с правой стороны в каждом 2-м р. 2 × 2 п. = 17 (19) 21 п.
Через 24,5 (26,5) 28,5 см от начала работы закрыть для выреза горлвины с внутренней стороны 1 × 7 (8) 9 п. и в каждом 2-м р. закрыть 1 × 2 п. и 1 × 1 п. Через 26 (28) 30 см от начала работы закрыть оставшиеся 7 (8) 9 п.
Левую половину спинки закончить симметрично правой.
Затем вязать перед.
Для пройм в каждом 2-м р. закрыть с обеих сторон 2 × 2 п. = 32 (36) 40 п. Через 23 (25) 27 см от начала работы закрыть для выреза горловины центральные 6 (8) 10 п. и обе стороны закончить раздельно.
Для закругления выреза горловины закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м р. 1 × 3 п., 1 × 2 п. и 1 × 1 п Через 26 (28) 30 см от начала работы закрыть оставшиеся 7 (8) 9 п.
Вторую сторону закончить симметрично первой.
Сборка:
Изделие растянуть, увлажнить и дать высохнуть. Выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины набрать 48 (52) 56 п. и вязать 2 р. плат. вязкой. Петли закрыть.
По проймам набрать по 52 (56) 60 п. и вязать 2 круг.р. плат. вязкой. Петли закрыть.
Разрез обвязать 1 р. ст. б/н, выполнив петлю застежки (= 3 в.п.) на левой половине спинки.
Пришить пуговицу.

Штанишки:
Первая штанина:
Набрать 38 (42) 46 п. на спицы №4 и вязать 1 изн. р. лиц. п.
Затем распределить петли след. образом: кром. п., 0 (2) 4 п. лиц. глади, 36 п. ажурного узора, причем начинать и заканчивать стрелкой а, 0 (2) 4 п. лиц. глади, кром. п.
Через 4 р. этого распределения петель отложить вязание.
Вторую штанину выполнить аналогично.
Затем все петли перевести на круговые спицы №4 и между штанинами набрать по 8 п. для ластовицы, вязать лиц. гладью круговыми рядами.
Для ластовицы в каждом 2-м круг.р. петлю перед ластовицей провязывать вместе с 1-й п. ластовицы вместе протяжкой, а также последнюю п. ластовицы провязывать вместе со след. п. лицевой. Выполнять эти действия, пока не будут использованы все петли ластовицы = 76 (84) 92 п.
Через 13,5 (15,5) 17,5 см от начала работы поделить изделие в центре каждой штанины и вязать на задних 38 (42) 46 п. При этом в каждом 2-м р. отложить с обеих сторон 3 × 3 п., то есть выполнять укороченные ряды и, поворачивая работу, делать накид на спицу.
Затем снова вязать на всех петлях сначала 1 круг.р. лицевыми, причем накиды укороченных рядов провязывать вместе с предыдущей петлей вместе протяжкой или вместе со след. петлей лиц.
Затем вязать резинку. Через 17 (19) 21 см от начала передней части все петли закрыть.
Сборка:
Изделие растянуть, увлажнить и дать высохнуть. Выполнить шаговый шов.

Сабрина Baby №2/2018