Кофта с жаккардовым узором

Кофта с жаккардовым узором

В этой элегантной и женственной кофте собраны различные оттенки серого кашемира. Отличная модель для ценителей изящного!

Размеры:36/38 (40/42) 44/46
Вам потребуется:пряжа (100% кашемира; 87 м/25 г) — 325 (350) 375 г серой, 50 (75) 75 г светло-серой и 25 г темно-серой; спицы №4,5 и 5; круговые спицы №4,5; 6 пуговиц.
Резинка:
Вязать спицами №4,5 (нечетное число петель).
Лицевые ряды: кромочная, попеременно 1 изнаночная, 1 лицевая, закончить 1 изнаночной, кромочная.
В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. При четном числе петель последняя петля не выполняется.
Следующие узоры вязать на спицах №5.
Лицевая гладь:
К обоим жаккардовым узорам относится: раппорт = 12 п. Вязать согл. счетной схеме 1 или 2 лицевой гладью нитями от разных клубков в норвежской технике, при этом неиспользуемую нить свободно протягивать по изнаночной стороне работы. На схемах дан 1 раппорт с лицевыми и изнаночными рядами соответственно. Петли распределять согл. инструкции.
Жаккардовый узор А:
Вязать согл. счетной схеме 1. Выполнить 1 раз 1–50-й ряды.
Жаккардовый узор В:
Вязать согл. счетной схеме 2. Выполнить 1 раз 1–22-й ряды.
Подчеркнутые убавки:
В начале ряда = кромочная, 1 лицевая, 2 петли провязать вместе лицевой;
в конце ряда = вязать до 4 петель от конца, затем 2 петли провязать вместе с наклоном влево (1 петлю снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю), 1 лицевая, кромочная.
Подчеркнутые прибавки:
В начале ряда = кромочная, 1 лицевая, 1 лицевую скрещенную вывязать из поперечной нити;
в конце ряда = вязать до 2 петель от конца, затем 1 лицевую скрещенную вывязать из поперечной нити, 1 лицевая, кромочная.
Цепочная кромочная:
В лицевых рядах 1-ю петлю провязать лицевой скрещенной, последнюю петлю снять, как изнаночную, при этом нить держать за петлей.
В изнаночных рядах 1-ю петлю провязать изнаночной скрещенной, последнюю петлю снять, как изнаночную, при этом нить держать перед петлей.
Плотность вязания:
19 п. х 28 р. = 10 x 10 см, связано лицевой гладью;
20 п. х 23 р. = 10 x 10 см, связано жаккардовыми узорами;
планка — 8 п. узором 1 + цепочная кромочная = 3,5 см.

Выполнение работы.
Спинка:
Серой нитью набрать на спицы 103 (115) 127 петель и для планки связать 2 см резинкой.
Продолжить работу лицевой гладью.
Через 4,5 см = 12 рядов от планки подчеркнуто убавить для трапециевидной формы с обеих сторон 1 x 1 п., затем в каждом 10-м ряду 5 x 1 п. = 91 (103) 115 п.
Через 25 см = 70 рядов от планки продолжить работу жаккардовым узором А, при этом начать с 1 кромочной и последних 2 петель раппорта, выполнить раппорт 7 (8) 9 раз, закончить первыми 3 петлями раппорта и 1 кромочной.

Внимание!
Уменьшение ширины из-за различной плотности вязания на выкройке учтено в размере скоса.

Через 6 см = 14 рядов от смены узора закрыть для пройм с обеих сторон 1 x 3 п., затем подчеркнуто убавить в каждом 2-м ряду 3 (4) 5 x 1 п. и в каждом 4-м ряду 3 x 1 п. = 73 (83) 93 п.
Через 21,5 см = 50 рядов от смены узора вновь продолжить работу лицевой гладью серой нитью.

Внимание!
Увеличение ширины из-за различной плотности вязания на выкройке учтено в размере проймы.

Через 5 см = 14 рядов (7 см = 20 рядов) 9 см = 26 рядов от последней смены узора закрыть для плечевого скоса с обеих сторон 1 x 5 (6) 7 п. и в каждом 2-м ряду 2 x 5 (6) 7 п.
Одновременно с 1-й убавкой для плеча закрыть для горловины средние 27 (29) 31 п. и обе стороны закончить раздельно.
Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 1 x 2 п. и 1 x 1 п.
Через 7 см = 20 рядов (9 см = 26 рядов) 11 см = 32 ряда от последней смены узора закрыть оставшиеся по 5 (6) 7 п. плеч.
Левая полочка:
Серой нитью набрать на спицы 60 (66) 72 петли и для планки связать 2 см резинкой.
Затем на первых 51 (57) 63 п. продолжить работу лицевой гладью, на оставшихся 8 п. продолжить работу резинкой для планки, закончить 1 цепочной кромочной.
Убавки для трапециевидной формы по правому краю выполнить, как на спинке = 54 (60) 66 п.
Через 25 см = 70 рядов от планки продолжить работу на первых 45 (51) 57 п. жаккардовым узором А, при этом начать с 1 кромочной и последних 2 п. раппорта, выполнить раппорт 3 (4) 4 раза, закончить первыми 6 (0) 6 п. раппорта, планку продолжить вязать резинкой серой нитью.
Серой нитью вязать по всей ширине, при смене цвета нити со светло-серого и темно-серого на серый перед планкой перекрещивать нити на изнаночной стороне работы во избежание образования дырочек.
Пройму по правому краю выполнить, как на спинке = 45 (50) 55 п.
Через 21,5 см = 50 рядов от смены узора продолжить работу лицевой гладью серой нитью.
Через 3 см = 8 рядов (5 см = 14 рядов) 7 см = 20 рядов от последней смены узора оставить для горловины по левому краю 1 x 15 (16) 17 п., затем для скругления закрыть в каждом 2-м ряду 1 x 3 п., 2 x 2 п. и 3 x 1 п.
Одновременно выполнить плечевой скос, как на спинке. На высоте спинки закрыть оставшиеся 5 (6) 7 п. плеча.
Правая полочка:
Вязать так же, как левую полочку, но в зеркальном отображении и с 6 отверстиями для пуговиц. Для каждого отверстия в лицевом ряду от края борта провязать цепочную кромочную и 2 петли планки, затем 2 петли провязать вместе с наклоном влево (1 петлю снять, как лицевую, 1 лицевая и протянуть ее через снятую петлю) и сделать 1 накид, затем закончить согл. узору. В изнаночном ряду накид провязать лицевой. 1-е отверстие для пуговицы выполнить через 17 см = 48 рядов (19 см = 54 ряда) 21 см = 60 рядов от начального ряда, остальные 5 отверстий для пуговиц выполнить с интервалом 5 см = 14 рядов (без учета лицевого и изнаночного рядов отверстия для пуговицы).
Рукава:
Серой нитью набрать на спицы для каждого рукава по 51 (55) 59 петель и для планки связать 1,5 см = 3 ряда резинкой, начиная с 1 изнаночного ряда.
Затем связать 1,5 см = 4 ряда лицевой гладью серой нитью, продолжить работу жаккардовым узором В, при этом начать с 1 кромочной и последних 0 (2) 4 п. раппорта, выполнить раппорт 4 раза, закончить 1-й петлей или первыми (3) 5 петлями раппорта соответственно и 1 кромочной.
Одновременно через 7 см = 16 рядов от планки подчеркнуто прибавить с обеих сторон 1 x 1 п., затем в каждом 18-м ряду 5 x 1 п. (попеременно в каждом 12-м и 14-м ряду 7 x 1 п.) в каждом 10-м ряду 9 x 1 п. согл. цвету нити и узору = 63 (71) 79 п.
Через 9,5 см = 22 ряда от планки вновь продолжить работу лицевой гладью серой нитью.
Через 34,5 см = 96 рядов от последней смены узора закрыть для оката рукава с обеих сторон 1 x 3 п., затем в каждом 2-м ряду подчеркнуто убавить 16 x 1 п. и закрыть 2 x 2 п.
Через 38 см = 134 ряда от последней смены узора закрыть оставшиеся 17 (25) 33 п.
Сборка:
Выполнить плечевые швы.
Серой нитью провязать на круговых спицах оставленные 15 (16) 17 п. правой полочки согл. узору, затем набрать по краю горловины еще 77 (79) 81 петлю и провязать оставленные 15 (16) 17 петель левой полочки согл. узору.
Для планки вязать на всех 107 (111) 115 п. резинкой, при этом начать с 1 изнаночного ряда, продолжить резинку планок полочек и включить в узор петли между ними. При ширине планки 2 см = 4 ряда закрыть все петли по рисунку.
Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы.