Кофта без застежки

Кофта без застежки

Эта кофта с капюшоном вполне может заменить легкую ветровку. Хотя данная модель не имеет застежки, она все равно довольно теплая, поскольку связана в две нити из шерстяной пряжи.

Размеры:104/110 (116/122)
Вам потребуется:пряжа (100% овечьей шерсти; 160 м/50 г) — 250 (300) г цвета серого камня;
пряжа секционного крашения (50% овечьей непилингующейся шерсти, 50% хлопка; 760 м/200 г) — 200 г мятно-зеленой/бирюзовой/ярко-синей/изумрудной; спицы №5, круговые спицы №5 длиной 40 см; чулочные спицы №5.
Лицевая гладь:
В круговых рядах все петли провязывать лицевыми.
Платочная вязка:
Лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли. При круговом вязании провязать попеременно 1 ряд лицевыми, 1 ряд изнаночными.
Кромочные петли:
Вязать «узелковый край».
Плотность вязания:16 п. х 23 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью двойной нитью. Образец выполнен на спицах №5.

Внимание!
Все детали модели вяжутся двойной нитью (= 1 серой нитью и 1 нитью секционного крашения).

Выполнение работы.
Спинка и полочки:
Набрать 116 (118) п., для разделения деталей повесить маркеры: 31 (34) п. правой полочки, 54 (60) п. спинки, 31 (34) п. левой полочки.
Для нижней планки вязать 3 р. платочной вязкой, при этом начать с изнаночного ряда. Далее петли распределить следующим образом: кром., 2 п. платочной вязкой, 110 (122) п. лицевой гладью (см. стр. А2), 2 п. платочной вязкой, кром.
Через 26 (29,5) см = 60 (68) р. от нижней планки работу разделить для пройм и сначала вязать на средних 54 (60) п. спинки лицевой гладью.
Для пройм закрыть с обеих сторон 1 раз по 2 (3) п. = 50 (54) п.
Через 15,5 (17) см = 36 (40) р. от начала пройм закрыть с обеих сторон по 14 (16) п. плеч, средние 22 п. отложить на вспомогательную спицу.
Правую полочку вязать на 31 (34) п. лицевой гладью следующим образом: закрыть с левого рабочего края для горловины 1 раз 2 (3) п. = 29 (31) п.
Через 15,5 (17) см = 36 (40) р. от начала пройм закрыть с левого края 14 (16) п. плеч, оставшиеся 15 п. отложить на вспомогательную спицу.
Левую полочку закончить симметрично правой.
Рукава:
На чулочные спицы набрать 32 (34) п., петли равномерно распределить на 4 спицах и замкнуть в круг, для планки вязать 3 круг.р. платочной вязкой.
Далее вязать круговыми рядами лицевой гладью.
Для скосов прибавить через 4 (6) круг.р. от планки в начале и в конце круг.р. по 1 п., затем прибавить также в начале и в конце ряда в каждом 7-м круг. р. еще 9 (10) раз по 1 п. = 52 (56) п. Через 30 (34,5) см = 70 (80) круг.р. от планки закрыть все петли.
Сборка:
Выполнить плечевые швы.
Для капюшона переснять на круговые спицы отложенные петли спинки и обеих полочек, при этом по внешним краям обеих полочек и по плечевым швам поднять по 1 п. = 56 п. В 1-м р. прибавить, равномерно распределяя, еще 2 п. = 58 п. и далее петли распределить следующим образом: кром., 2 п. платочной вязкой, 52 п. лицевой гладью, 2 п. платочной вязкой, кром.
Через 20 (22) см = 46 (50) р. от начала капюшона распределить 58 п. на 3 чулочных спицах: 19 п., 20 п., 19 п.
Вязать прямыми рядами лицевой гладью и выполнить закругления, как убавки на пятке носка: последнюю петлю 1-й спицы провязать с 1-й п. 2-й спицы вместе лицевой, а последнюю петлю 2-й спицы провязать с 1-й п. 3-й спицы вместе лицевой скрещенной (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой, затем снятую петлю протянуть через провязанную). Эти убавки повторять в каждом 2-м р. В результате в каждом лицевом ряду число петель сокращается на 1-й и 3-й спицах, а на 2-й спице число петель остается прежним = 20 п.
Когда петли с 1-й и 3-й спиц будут полностью израсходованы, закрыть оставшиеся 20 п. на средней спице.
Вшить рукава.

Verena 2/2018