Кардиган с капюшоном и карманами

Кардиган с капюшоном и карманами

Удлиненный кардиган узкого покроя с капюшоном, вывязанными карманами и деревянными пуговицами цвета состаренной латуни — нестареющая классика вязального искусства.

Размеры:34/36 (40/42)
Вам потребуется:пряжа (90% шерсти альпака, 10% полиамида; 120 м/50 г) — 650 (700) г цв. ржавчины; спицы №6; круговые спицы №6; 5 деревянных пуговиц (размер 40 мм).

Резинка A:
Число петель кратно 5 + 3 + 2 кромочные. Лицевые ряды: кромочная, * 3 лицевые, 2 изнаночные, от * постоянно повторять, закончить 3 лицевыми, кромочная.
Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.
Резинка B:
Число петель кратно 5 + 2 + 2 кромочные. Лицевые ряды: кромочная, * 2 изнаночные, 3 лицевые, от * постоянно повторять, закончить 2 изнаночными, кромочная.
Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.
Узор из «Кос»:
Число петель кратно 15 + 14 + 2 кромочные = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли провязывать по рисунку. Начать с 1 кромочной, раппорт постоянно повторять, закончить петлями до стрелки и 1 кромочной. Постоянно повторять 1—22-й ряды.
Лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.
Плотность вязания:
20 п. х 25 р. = 10 x 10 см, связано узором из «кос»;
21 п. х 25 р. = 10 x 10 см, связано резинками А и В;
18 п. х 23 р. = 10 x 10 см, связано резинкой В (капюшон, измерять в слегка растянутом виде).

Выполнение работы.
Спинка:
Набрать на спицы 85 (100) петель и для планки связать 2,5 см резинкой А, при этом в последнем изнаночном ряду, равномерно распределив, прибавить 6 п. = 91 (106) п.
Продолжить работу узором из «кос».
Через 57 см = 142 ряда (53,5 см = 134 ряда) от планки закрыть для пройм с обеих сторон 1 x 5 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 3 x 2 п. и 2 (4) x 1 п. = 65 (76) п.
Через 73,5 см = 184 ряда от планки закрыть для горловины средние 17 (20) п. и обе стороны закончить раздельно.
Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 2 x 3 п.
Через 76 см = 190 рядов от планки закрыть оставшиеся по 18 (22) п. плеч.
Карман (2 детали):
Набрать на спицы 22 петли и связать 15 см лицевой гладью. Затем оставить петли.
Левая полочка:
Набрать на спицы 44 (54) петли и для планки связать 2,5 см резинкой В, при этом в последнем изнаночном ряду на последних 25 (40) п., равномерно распределив, прибавить 4 (3) п. = 48 (57) п.
Продолжить работу следующим образом: кромочная, 29 (43) п. узором из «кос» (для 2-го размера закончить первыми 13 п. раппорта), 17 (12) п. продолжить вязать резинкой В, кромочная; кромочную у борта полочки провязывать, как узелковый край (= в каждом ряду провязывать лицевой).
Для планки кармана через 24 см = 60 рядов от планки после кромочной провязывать 8 (13) п. согл. узору, на следующих 22 п. продолжить работу резинкой В, оставшиеся 16 (20) п. провязывать согл. узору, кромочная.
В 8-м ряду планки кармана (= изнаночный ряд) закрыть 22 петли планки по рисунку. Вместо закрытых петель включить в работу 22 п. кармана за работой и продолжить работу согл. первоначальному распределению узоров.
Пройму по правому краю выполнить, как на спинке = 35 (42) п.
Через 65,5 см = 164 ряда от планки закрыть для горловины по левому краю 1 x 2 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть * 2 x 1 п. и 1 x 2 п. (2 x 2 п. и 1 x 1 п.), от * повторить еще 2 раза, затем закрыть еще 3 x 1 п. Оставшиеся 18 (22) п. плеча закрыть на высоте спинки.
Правая полочка:
Вязать так же, как левую полочку, но в зеркальном отображении и с отверстиями для пуговиц. Для этого в лицевом ряду закрыть 4-ю и 5-ю п. после кромочной и в следующем ряду вновь набрать. 1-е отверстие для пуговицы выполнить через 27 см = 68 рядов от планки, оставшиеся 4 отверстия для пуговиц выполнить с интервалом 20 рядов.
Рукава:
Набрать на спицы для каждого рукава по 44 (54) петли и для планки связать 2,5 см резинкой В, при этом в последнем изнаночном ряду, равномерно распределив, прибавить 2 (7) п. = 46 (61) п.
Продолжить работу узором из «кос».
Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон в каждом 12-м ряду от планки 7 x 1 п. (в каждом 18-м ряду 5 x 1 п.), при этом первые 2 прибавки провязывать изнаночной гладью, оставшиеся 5 (3) прибавки — лицевой гладью = 60 (71) п.
Через 41,5 см = 104 ряда от планки закрыть для оката рукава с обеих сторон 1 x 4 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 1 x 2 п. и 12 x 1 п.
Через 53 см = 132 ряда от планки закрыть оставшиеся 24 (35) п.
Капюшон:
Начать у переднего края капюшона. Стрелка на выкройке = направление вязания. Набрать на спицы 124 петли и вязать резинкой В.
Для бокового скоса закрыть с обеих сторон для 1-го размера * в каждом 4-м ряду от начального ряда 3 x 1 п. и в следующем 2-м ряду 1 x 1 п., от * повторить еще 2 раза, для 2-го размера закрыть с обеих сторон в каждом 4-м ряду 12 x 1 п. = 100 п.
Через 18,5 см = 42 ряда (21 см = 48 рядов) от начального ряда закрыть для задних швов с обеих сторон 1 x 12 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть еще 2 x 13 п.
Для средней детали на оставшихся 24 п. продолжить работу резинкой В, 1-я и последняя петля = кромочные.
Через 42,5 см = 98 рядов (45 см = 104 ряда) от начального ряда закрыть петли.
Выполнить швы капюшона, для этого боковые края средней детали пришить к скошенным краям, совмещая одинаковые значки на выкройке.
Сборка:
Выполнить плечевые швы. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Подкладки карманов пришить изнутри. Капюшон вшить в горловину, при необходимости слегка растягивая или припосаживая край капюшона. Пришить пуговицы.

Сабрина №11/2018