Кардиган-оверсайз

Кардиган-оверсайз

Сказочно мягкий просторный и удобный кардиган связан фантазийным узором из «шишечек» единым полотном.

Размеры:38/44
Вам потребуется:пряжа (70% ангоры, 30% натуральной шерсти; 125 м/ 25 г) — 350 г цв. аметиста; круговые спицы №6; 1 комплект чулочных спиц №4,5; 4 пуговицы фиолетового цвета.

Внимание!
В связи с большим числом петель рекомендуем вязать на круговых спицах рядами в прямом и обратном направлении.

Резинка:
Нечетное число петель. Каждый ряд начать и закончить 1 кромочной.
Лицевые ряды: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная, закончить 1 лицевой.
Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.
Узор из «Шишечек»:
Число петель кратно 20 + 1 + 2 кромочные.
Вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, петли «шишечек» и накиды провязывать изнаночными.
Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. 1–16-й ряды постоянно повторять.
При выполнении прибавок и убавок следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель совпадало.
20,5 п. х 28,5 р. = 10 х 10 см, связано узором из «шишечек»;
20,5 п. х 31 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью.

Внимание!
Кардиган до пройм вязать единым полотном.

Выполнение работы.
Спинка и полочки:
Набрать на спицы 283 петли и для планки связать 2 см резинкой. Продолжить работу узором из «шишечек».
Через 39,5 см = 112 рядов от планки закрыть для пройм 70–74-ю петли, а также 210–214-ю петли и на последних 69 петлях сначала продолжить вязать левую полочку, остальные петли оставить.
Одновременно закрыть для скоса горловины по левому краю в каждом 2-м ряду от разделения работы 7 x 1 п., в каждом 4-м ряду 7 x 1 п., в каждом 6-м ряду 6 x 1 п. и в следующем 8-м ряду 1 x 1 п.
Одновременно через 45 см = 128 рядов от планки продолжить работу лицевой гладью.
Через 19,5 см = 60 рядов от смены узора закрыть для плечевого скоса по правому краю 1 x 4 п., затем в каждом 2-м ряду 8 x 4 п. и 1 x 6 п.
Через 26 см = 80 рядов от смены узора закрыть оставшиеся 6 петель плеча.
Затем набрать на спицы первые 69 оставленных петель и вязать правую полочку в зеркальном отображении.
Затем на средних 135 петлях продолжить работу для спинки согл. узору и через 45 см = 128 рядов от планки продолжить работу лицевой гладью.
Плечевой скос с обеих сторон выполнить, как на левой полочке.
Через 26 см = 80 рядов от планки закрыть оставшуюся 51 п., при этом средние 39 п. образуют горловину, внешние 6 п. — плечи.
Рукава:
Набрать на спицы для каждого рукава по 53 петли и для планки связать 2 см резинкой.
Продолжить работу узором из «шишечек», при этом распределить узор от середины (см. стрелку на схеме) и с обеих сторон следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель совпадало.
Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон *в каждом 2-м ряду от планки 6 x 1 п., затем в следующем 4-м ряду 1 x 1 п. согл. узору, от * повторить еще 2 раза, затем прибавить в каждом 6-м ряду 4 x 1 п. согл. узору = 103 п.
Одновременно через 17 см = 48 рядов от планки продолжить лицевой гладью.
Через 12,5 см = 38 рядов от смены узора закрыть петли.
Сборка:
Выполнить плечевые швы.
Для планки набрать на спицы по бортам полочек по 90 петель, по краям скосов горловины полочек по 73 петли и по краю горловины спинки 39 петель и на всех 365 петлях вязать резинкой, при этом в 4-м ряду на правой полочке выполнить 4 отверстия для пуговиц следующим образом: закрыть 3 п. и в следующем ряду вновь набрать.
Первое отверстие для пуговицы выполнить через 6 петель от нижнего края, остальные 3 отверстия — с интервалом 22 п.
Через 8 рядов от начала планки закрыть петли.
Выполнить швы рукавов и вшить рукава.
Пришить пуговицы.

Сабрина 10/2015