Голубой ажурный джемпер из мохера

Голубой ажурный джемпер из мохера

Легкий мохер модного джинсового оттенка, виртуозный полупрозрачный узор — этот невесомый джемпер выглядит очень привлекательно и исключительно нежно.

Размеры:38/40 (46/48)
Вам потребуется:пряжа (70% мохера, 30% шелка; 210 м/25 г) — 225 (275) г джинсовой; спицы №4,5 и 5; крючок №4.

Важно:вязать только двойной нитью.

Платочная вязка:
Лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.
Число петель кратно 16 + 1 = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды провязывать изнаночными. Начать с петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта. Выполнить 1 раз 1—22-й ряды, затем постоянно повторять 3—22-й ряды.
Плотность вязания:16 п. х 25,5 р. = 10 x 10 см.

Выполнение работы.
Спинка:
Двойной нитью на спицы №4,5 набрать 87 (99) петель и для планки связать 1 см = 3 ряда платочной вязкой, при этом начать с 1 изнаночного ряда.
Продолжить работу на спицах №5 следующим образом: кромочная, 2 (0) п. лицевой гладью, 81 (97) п. ажурным узором, 2 (0) п. лицевой гладью, кромочная.
Через 63,5 см = 162 ряда от планки закрыть все петли, при этом средние 28 см образуют горловину.
Перед:
Вязать, как спинку.
Рукава:
Двойной нитью набрать на спицы №4,5 для каждого рукава по 51 (55) петель и связать 1 изнаночный ряд лицевыми. Этот ряд не учитывается в последующих расчетах.
Продолжить работу на спицах №5 следующим образом: кромочная, 0 (2) п. лицевой гладью, 49 п. ажурным узором, 0 (2) п. лицевой гладью, кромочная.
Через 40 см = 102 ряда (36 см = 92 ряда) от начального ряда прибавить для скоса рукава с обеих сторон 1 x 1 п., затем в каждом 6-м ряду 2 x 1 п. (в каждом 4-м ряду 6 x 1 п.) лицевой гладью = 57 (69) п.
Через 48 см = 122 ряда от начального ряда закрыть все петли.
Сборка:
Выполнить плечевые швы на внешних по 13 (17) см.
Край горловины обвязать 1 круговым рядом «рачьим шагом» (= ст. б/н выполнять в направлении слева направо).
Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Сабрина 8/2018