Джемпер в узкую полоску

Джемпер в узкую полоску

Простой джемпер в повседневном стиле понравится любому мальчишке. Модель связана из двух видов пряжи платочной вязкой.

Размеры:122/128 (134/140) 146/152
Вам потребуется:пряжа 1 (100% шерсти; 80 м/50 г; ручная стирка 30°) – 200 (250) 250 г синей;
пряжа 2 (75% шерсти, 25% полиакрила; 85 м/50 г; щадящий режим стирки 30°) – 200 (200) 250 г бирюзовой; спицы №6; крючок №5.
Платочная вязка:
Лицевые и изнаночные ряды вязать лицевыми.
Последовательность полос:
Попеременно по 2 р. синей и бирюзовой нитью.
Плотность вязания:
12,5 п. х 25 р. = 10 x 10 cм, связано спицами №6 платочной вязкой согласно последовательности полос.

Выполнение работы.
Спинка:
Набрать 47 (53) 59 п. бирюзовой нитью и вязать 1 изнаночный ряд лицевыми петлями. Затем продолжить вязать платочной вязкой согласно последовательности полос.
Через 32,5 cм = 81 р. (34 см =85 р.) 35,5 см = 89 р. от начального ряда все петли закрыть лицевыми бирюзовой нитью.
Перед:
Вязать симметрично спинке.
Кокетка спинки и задняя часть рукава:
Начать с левого рукава, стрелка на схеме = направление вязания.
Набрать 13 (15) 17 п. бирюзовой нитью и вязать 1 изнаночный ряд лицевыми петлями. Затем продолжить вязать платочной вязкой согласно последовательности цветных полос.
Для скоса рукава от начального ряда с левого края прибавить согласно узору 6 x в каждом 12-м р. (5 x в каждом 12-м р. и 2 x в каждом 10-м р.) 8 x попеременно в каждом 10 и 12-м р. по 1 п. =
19 (22) 25 п.
Через 34,5 cм = 87 р. (37 cм = 93 р.) 39,5 cм = 99 р. от начального ряда с правого края закрыть 1 x 7 п. и для кокетки продолжить вязать согласно узору оставшиеся 12 (15) 18 п.
На высоте кокетки 18,5 cм = 47 р. (21 cм = 53 р.) 23,5 cм = 59 р. будет достигнута середина спинки.
Деталь закончить симметрично, при этом вместо убавок выполнять прибавки и наоборот.
Через 53 cм = 134 р. (58 см = 146 р.) 63 см = 158 р. от середины спинки оставшиеся 13 (15) 17 п. закрыть лицевыми бирюзовой нитью.
Кокетка переда и передняя часть рукава:
Также начать с левого рукава и вязать симметрично.
Для выреза горловины на высоте кокетки 10,5 см = 27 р. (12 см = 31 р.) 14 см = 35 р. в следующем лицевом ряду в начале ряда убавить 1 п., для этого первые 2 п. провязать вместе лицевой. Эту убавку повторить еще 0 (1) 2 x в каждом 2-м, затем 6 x попеременно в каждом 2 и 4-м р. = 5 (7) 9 п.
На высоте кокетки 18,5 см = 47 р. (21 см = 53 р.) 23,5 см = 59 р. будет достигнута середина переда.
Деталь закончить симметрично, начав с прибавок для выреза горловины в конце следующего изнаночного ряда, и для этого из последней петли вывязать 1 лицевую и 1 лицевую скрещенную.
Сборка:
Детали наколоть на выкройку и, накрыв влажной тканью, оставить до высыхания.
Выполнить плечевые швы и верхние швы рукавов. Нижние края кокеток пришить к краям переда и спинки с закрытыми петлями. Короткие края рукавов с закрытыми петлями пришить к верхним 5,5 см боковых краев. Выполнить боковые швы и нижние швы рукавов.
Вырез горловины обвязать крючком 1 круг. рядом «рачьего шага» (= ст. б/н вязать в направлении слева направо) бирюзовой нитью.

Сабрина. Вязание для детей №3/2015