Джемпер цвета льна с жаккардовой кокеткой

Джемпер цвета льна с жаккардовой кокеткой

Классический джемпер с с жаккардовой кокеткой, узор которой повторяется на бейке горловины и манжетах.

Размеры:36/38 (40/42-44/46-48/50)
Вам потребуется:пряжа (100% овечьей шерсти; 125 м/50 г) — 500 (550-600-650) г цв. льна меланжевой, 50 (50-50-100) г темно-коричневой меланжевой, 50 (50-50-100) г сиреневой, 50 (100-100-100) г иссиня-зеленой и 50 (50-100-100) г цв. аниса; круговые спицы №3,5 и 4 длиной по 80 см; круговые спицы №3,5 длиной 60 см.

Резинка:
Попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.
Лицевая гладь:
Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. В круговых рядах все петли провязывать лицевыми.
Двухцветная резинка:
1-й круг.р.: попеременно 1 лиц. нитью цвета льна, 1 лиц. нитью контрастного цвета.
2-й круг.р.: попеременно 1 лиц. нитью цвета льна, 1 изн. нитью контрастного цвета.
В высоту повторять 1-й и 2-й круг.р.
Мозаичный узор:
Вязать по приведенной счетной схеме. В ширину повторять раппорт из 3 п. В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 30-й ряд.
Декоративные прибавки:
Вязать до петли с маркером, из протяжки вывязать 1 лиц. скрещенную, петлю с маркером провязать лицевой, из протяжки вывязать 1 лиц. скрещенную.
Декоративные убавки:
С правого края = кром., 1 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой.
С левого края = вязать до последних 4 п. ряда, 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятую петлю), 1 лиц., кром.
Укороченные ряды:
Вязать до петли, лежащей перед поворотной петлей, следующую петлю снять с 1 накидом, работу повернуть, снятую петлю снять вместе с накидом, далее вязать обозначенным узором. При провязывании поворотной петли накид и петлю провязать вместе.
Плотность вязания:23 п. х 33 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью. Образец выполнен на спицах №3,5.

Внимание!
Джемпер вяжется от выреза горловины круговыми рядами сверху вниз.

Выполнение работы.
Нитью цвета льна на более короткие круговые спицы №3,5 набрать для горловины спинки 18 (18-18-20) п.
Далее вязать рядами в прямом и обратном направлении лицевой гладью, при этом в каждом 9 р. лицевой глади в конце ряда дополнительно набрать по 18 п. = 180 (180-180-182) п. В следующем лицевом ряду работу замкнуть в кольцо: 72 (72-72-74) п. вязать лицевыми, отметить маркером начало кругового ряда, далее вязать до маркера 1 круг.р. лицевыми, затем разделить петли для декоративных прибавок, для этого отметить маркером каждую 18 (15-15-14-ю) п. = 10 (12-12-13) отмеченных петель.
В следующем круговом ряду на каждой отмеченной петле выполнить по 1 декоративной прибавке (= 20 (24-24-26) прибавок).
Далее выполнить еще 7 (7-8-9) раз по 1 декоративной прибавке в каждом 4-м круг.р. = 340 (372-396-442) п.
После последнего кругового ряда с прибавками вывязать еще по 1 (0-0-1) п. из протяжки на 5-й и 10-й п. с маркером = 342 (372-396-444) п.
Через 33 (33-37-41) круг.р. от начала кругового вязания на спицах №4 выполнить 30 круг.р. мозаичным узором.
Затем вновь вязать на спицах № 3,5 еще 4 круг.р. лицевой гладью нитью цвета льна (= 67 (67-71-75) круг.р. = 23 (23-24-25) см от начала кругового вязания).
Теперь петли распределить следующим образом: провязать 97 (106-113-128) п. для спинки, отложить 74 (80-85-94) п. для одного рукава, провязать 97 (106-113-128) п. для переда и отложить 74 (80-85-94) п. для второго рукава.
Перед и спинка:
Вязать на петлях переда и спинки, при этом в 1-м круг.р. на переходе от одной детали к другой в нижней части проймы дополнительно набрать по 8 п. = 210 (228-242-272) п. На дополнительно набранных петлях отметить маркером линию середины = боковая линия.
Для трапециевидного силуэта модели вывязать из протяжки на каждой боковой линии в каждом 11-м круг.р. 9 раз по 1 п. = 228 (246-260-290) п.
Через 112 круг.р. = 34 см от разделения деталей выполнять на спинке укороченные ряды: вязать 114 (123-130-145) п., работу повернуть.
Далее в укороченных лицевых и изнаночных рядах вязать следующим образом только на петлях спинки: в следующих 7 р. в конце каждого ряда вязать на 6 (7-8-9) п. меньше.
Затем провязать полный круговой ряд на всех петлях.
В завершение вязать двуцветной резинкой нитью цвета льна и контрастной нитью цвета аниса 10 круг.р., 1 круг.р. лицевой гладью, затем нитью цвета аниса вязать резинкой еще 9 круг.р.
Рукава:
Нитью цвета льна набрать 1 п., по краю нижней части проймы спинки вывязать 4 п., включить в работу отложенные 74 (80-85-94) п. рукава, по краю нижней части проймы переда вывязать 4 п., набрать 1 п. = 84 (90-95-104) п.
Вязать лицевой гладью рядами в прямом и обратном направлении, одновременно для скосов выполнить с обеих сторон в каждом 8-м р. 15 раз по 1 декоративной убавке = 54 (60-65-74) п.
Через 128 р. = 40 см от начала рукава вязать мозаичным узором с 5-го по 11-й ряд счетной схемы.
Далее вязать нитью цвета льна сначала 1 р. лицевой гладью, затем 7 р. резинкой, и петли свободно закрыть.
Сборка:
По краю горловины нитью цвета льна набрать 180 (180-180-182) п., вязать для бейки 10 круг.р. на спицах №3,5 двухцветной резинкой иссиня-зеленой нитью.
Далее вязать нитью цвета льна сначала 1 круг.р. лицевой гладью, затем иссиня-зеленой нитью 5 круг.р. резинкой. Все петли свободно закрыть.
Края, связанные двухцветной резинкой (= по нижнему краю изделия и на бейке горловины), отвернуть на изнаночную сторону вдоль кругового ряда, связанного нитью цвета льна.
Планку и бейку свободно пришить с изнаночной стороны. Выполнить швы рукавов.

Verena 4/2018