Джемпер со сквозными дорожками

Джемпер со сквозными дорожками

Пудровый темно-розовый тон, объемная пушистая пряжа, толстые спицы делают этот джемпер весьма эффектным даже при минимуме деталей.

Рахмеры:34/36 (38/40) 42/44
Вам потребуется:пряжа (82% шерсти альпака, 16% полиамида, 2% эластана; 132 м/25 г) — 125 (125) 150 г темно-розовой; спицы №10; круговые спицы №10.

Лицевая гладь:
Вязание рядами в прямом и обратном направлении: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.
Вязание по кругу: только лицевые петли.
Скозная дорожка A на 8 п.:
Вязание рядами в прямом и обратном направлении: вязать по схеме 1. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать изнаночными, соседние накиды: 1-й накид — изнаночной, 2-й накид — изн. скрещенной.
Вязание по кругу: вязать по схеме 1. На ней даны нечетные ряды кругового вязания. В четных рядах петли провязывать лицевыми, 1-й накид — лицевой, 2-й накид — лиц. скрещенной.
Скозная дорожка В (Регланная):
Изначально на 10 п. (вязание по кругу): вязать по схеме 2. На ней даны нечетные ряды кругового вязания. В четных рядах все петли и накиды провязывать лицевыми.
Плотность вязания:12 п. х 19 р. = 10 x 10 cм, связано лицевой гладью со сквозными дорожками, спицами №10.

Внимание!
На чертеже деталей выкройки круглая кокетка из-за сложности изображения приведена отдельно.

Выполнение работы.
Спинка:
На спицы №10 набрать 58 (64) 70 п. и 1-й р. (= изн. ряд) провязать изнаночными (этот ряд в последующих расчетах не учитывается).
Далее вязать, распределив петли узоров следующим образом: кром., 24 (27) 30 п. лиц. глади, 8 п. сквозной дорожки А, 24 (27) 30 п. лиц. глади, кром.
Через 6,5 cм = 12 р. от наборного ряда убавить с обеих сторон для боковых скосов сначала 1 раз по 1 п., затем еще 3 раза в каждом 8-м р. по 1 п. = 50 (56) 62 п.
Через 24 cм = 46 р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для пройм по 3 п.
Через 25 cм = 48 р. от наборного ряда оставшиеся 44 (50) 56 п. временно оставить.
Перед:
Вязать, как спинку.
Рукава:
На спицы №10 набрать 40 (46) 52 п. и 1-й р. (= изн. ряд) провязать изнаночными.
Далее вязать, распределив петли узоров следующим образом: кром., 15 (18) 21 п. лиц. глади, 8 п. сквозной дорожки А, 15 (18) 21 п. лиц. глади, кром.
Через 36 cм = 68 р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон по 3 п.
Через 37 cм = 70 р. от наборного ряда оставшиеся 34 (40) 46 п. временно оставить.
Круглая кокетка:
Оставленные петли всех деталей перевести на круговые спицы №10 в следующей последовательности: 44 (50) 56 п. спинки, 34 (40) 46 п. левого рукава, 44 (50) 56 п. переда и 34 (40) 46 п. правого рукава.
Ряд замкнуть и на всех 156 (180) 204 п. вязать по кругу, распределив петли узоров следующим образом: 5 п. сквозной дорожки B, при этом начать с петель от стрелки (= 1/2 1-й регланной линии), 13 (16) 19 п. лиц. глади, 8 п. сквозной дорожки A, 13 (16) 19 п. лиц. глади, 10 п. сквозной дорожки B (= 2-я регланная линия), 8 (11) 14 п. лиц. глади, 8 п. сквозной дорожки A, 8 (11) 14 п. лиц. глади, 10 п. сквозной дорожки B (= 3-я регланная линия), 13 (16) 19 п. лиц. глади, 8 п. сквозной дорожки A, 13 (16) 19 п. лиц. глади, 10 п. сквозной дорожки B (= 4-я регланная линия), 8 (11) 14 п. лиц. глади, 8 п. сквозной дорожки A, 8 (11) 14 п. лиц. глади, 5 п. сквозной дорожки B, при этом выполнить первые 5 п. схемы (= 1/2 1-й регланной линии).
В сквозных дорожках В, начиная с 3-го р., выполнять согласно схеме регланные убавки: с 1-го по 4-й р. выполнить 9 раз (= убавки по 1 п. по обе стороны от всех регланных линий 1 раз после 2 р., затем 8 раз в каждом 4-м р.), затем 5-й и 6-й ряды выполнить 4 (7) 10 раз (= убавки по 1 п. по обе стороны от всех регланных линий в каждом 2-м р.). В результате убавок сокращается количество петель лиц. глади между сквозными дорожками А и В, соотв. в конце на рукавах петли сквозных дорожек А.
Через 23,5 cм = 44 р. (26,5 cм = 50 р.) 29,5 cм = 56 р. от начала вязания круглой кокетки на оставшихся 52 п. вязать еще 2 р. лицевыми.
Через 24,5 cм = 46 р. (27,5 cм = 52 р.) 30,5 cм = 58 р. от начала вязания кокетки все петли закрыть двойной нитью лицевыми.
Сборка:
Выполнить боковые швы, на нижних участках рукава вшить в проймы, выполнить швы рукавов.

Verena Подиум №1/2019