Джемпер с воротником-воланом

Джемпер с воротником-воланом

Вдохновленный великолепной отделкой старинных костюмов, этот джемпер из меланжевой пряжи с широким воротником-воланом легко станет одним из ваших осенних фаворитов.

Размеры:S (M) L (XL)
Вам потребуется:пряжа (100% шерсти; 50 г/225 м) — 6 (6) 7 (7) мотков бордовой; круговые спицы №2,5 длиной 40 и 80 см, круговые спицы №3,5 длиной 80 см, чулочные спицы №2,5 и 3,5.
Лицевая гладь:
Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. В круговых рядах все петли провязывать лицевыми.
Резинка:
* 1 лиц., 1 изн. * повторять от * до *.
1 убавка:
1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную.
1 прибавка:
Протяжку между петлями подхватить левой спицей и правой спицей провязать лицевой скрещенной.
Плотность вязания:24 п. х 33-34 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью.

Внимание!
Изделие вяжется в одну нить. Спинка/перед вяжутся единым полотном на круговых спицах по кругу. Рукава вяжутся на чулочных спицах также по кругу. Затем петли всех деталей последовательно переснимаются на круговые спицы и кокетка вяжется также по кругу.
Если в инструкции указано только одно число (ряд чисел), то эти данные относятся ко всем размерам.

Выполнение работы.
Спинка/перед:
На круговые спицы №2,5 набрать 228 (240) 252 (264) п. и вязать 12 см резинкой: * 1 лиц., 1 изн. * повторять от * до *.
Перейти на круговые спицы №3,5 и продолжить работу лицевой гладью по кругу, во 2-м ряду равномерно убавить 12 п. = на спицах 240 (252) 264 (276) п.
Вязать лиц. гладью, пока длина изделия не составит 36 см. В следующем ряду для пройм закрыть первые 3 (4) 5 (6) п., вязать 114 (118) 122 (126) п., закрыть следующие 6 (8) 10 (12) п., вязать 114 (118) 122 (126) п., закрыть последние 3 (4) 5 (6) п. Работу временно оставить.
Рукава:
На чулочные или на круговые спицы №2,5 набрать 56 (58) 60 (62) п. и вязать 12 см резинкой: * 1 лиц., 1 изн. * повторять от * до *.
Перейти на чулочные или на круговые спицы №3,5 и продолжить работу лицевой гладью, равномерно прибавив во 2-м р. 6 п. = на спицах 62 (64) 66 (68) п.
В 4-м р. лицевой глади для скосов на нижней стороне рукава выполнить 2 прибавки: 1 п., 1 прибавка, провязать ряд до последней петли ряда, 1 прибавка, 1 п. (= последняя петля ряда). Эти прибавки повторить в каждом 10 (9) 8 (7-м) р. всего 12 (13) 14 (16) раз = на спицах 86 (90) 94 (100) п.
Вязать, пока длина рукава не составит 45 cм.
В следующем ряду закрыть для пройм с обеих сторон от скоса по 3 (4) 5 (6) п. = всего закрыть 6 (8) 10 (12) п. = на спицах 80 (82) 84 (88) п. Работу временно оставить.
Второй рукав вязать аналогично первому.
Кокетка:
Оставленные петли всех деталей переснять на круговые спицы №3,5 в следующем порядке (можно использовать дополнительные круговые спицы, пока число петель за счет выполненных убавок не уменьшится настолько, что будет легко работать на одних круговых спицах): спинка, один рукав, перед, другой рукав. Ряд начать с правой регланной линии спинки.
1-й круговой р. выполнить, провязывая по 2 кром. соседних деталей вместе лицевой: 1 п. спинки вместе с 1 п. рукава, 1 п. рукава вместе с 1 п. переда и т.д. Провязанные вместе петли в местах соединения деталей = 4 п. отметить маркерами = регланные линии.
В следующем ряду начать регланные убавки, провязывая по 2 п. вместе лицевой после каждой регланной петли и выполняя по 1 убавке перед каждой регланной петлей = всего выполнить 8 убавок в одном ряду. Эти убавки повторить в каждом 2-м ряду всего 22 (23) 24 (25) раз = на спицах по 68 (70) 72 (74) п. для спинки и переда и по 34 (34) 34 (36) п. для рукавов (за исключением 4 регланных петель).
В следующем ряду закрыть для горловины средние 26 (28) 30 (32) п. переда. Ряд провязать до конца и далее вязать рядами в прямом и обратном направлениях. Нить обрезать.
Левую, а затем правую половинки переда, начиная с изнаночного ряда, закончить отдельно: для закругления выреза в начале каждого ряда закрыть 2, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 4, 5, 5 (2, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 4, 5, 5) 2, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 4, 5, 5 (2, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 5, 5, 6) п.
Одновременно выполнять регланные убавки, как описано выше, до конца детали. Затем закрыть по прямой оставшиеся петли горловины спинки.
Бейка:
На круговые спицы №2,5 набрать по краю горловины 128 (132) 136 (140) п. и вязать по кругу, начиная с изнаночного ряда, резинкой: * 1 лиц., 1 изн. * повторять от * до *. В 12-м круговом р. закрыть петли по прямой.
Воротник-волан:
Повернуть работу лицевой стороной к себе и набрать петли из изн. ряда (1-го ряда бейки) вдоль выреза горловины. Набирать по 1 п. из каждой горизонтальной протяжки каждой изн. п. = всего на спицах 128 (132) 136 (140) п. для воротника-волана.
Вязать 2 круговых р. лиц. гладью, равномерно прибавив для 4 размеров петли так, чтобы во 2-м р. было 132 (132) 144 (144) п. Отметить маркером каждую 12-ю п.
В следующем ряду выполнить прибавки: * вязать лиц. гладью до маркера, сделать 1 накид *, повторять от * до *. Следующий ряд вязать без прибавок, накиды вязать лицевыми скрещенными. Эти прибавки повторять в каждом 2-м р., пока ширина детали не составит 6 см.
Провязать 1 изн. р., затем 1 лиц. р., одновременно закрывая петли.
Выполнить короткие швы в нижней части пройм.

Burda Creazion №4/2018