Джемпер с волнистым узором

Джемпер с волнистым узором

Джемпер с красивым узором, связанный из приятной к телу пряжи станет хитом гардероба в любой сезон.

Размеры:38/40 (46/48)
Вам потребуется:пряжа (40% полиамида, 30% вискозы, 15% кашемира, 15% шелка; 75 м/50 г) – 600 (700) г иссиня-зеленой с бронзой; спицы №8; крючок №7.

Изнаночная гладь:
Лицевые ряды – изнаночные петли, изнаночные ряды – лицевые петли.
Волнистый узор:
Число петель кратно 13 + 2 кромочные.
Вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку или по инструкции соответственно.
Между кромочными постоянно повторять раппорт и 1–10-й ряды.
Лицевая гладь:
Лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды –изнаночные петли.
Плотность вязания:
13,5 п. х 18,5 р. = 10 x 10 см, связано волнистым узором;
13,5 п. х 19,5 р. = 10 x 10 см, связано лицевой гладью.

Выполнение работы.
Спинка:
Набрать на спицы 67 (80) петель и для планки связать 1 см = 2 ряда изнаночной гладью. Продолжить работу волнистым узором.
Через 43 см = 80 рядов от планки вязать далее лицевой гладью.
Через 11,5 см = 22 ряда от смены узора закрыть для плечевого скоса с обеих сторон 1 x 4 (5) п., затем в каждом 2-м ряду 2 x 4 (5) п.
Одновременно через 12,5 см = 24 ряда от смены узора закрыть для горловины средние 25 (28) п. и обе стороны закончить раздельно.
Для скругления по внутреннему краю закрыть в следующем 2-м ряду 1 x 5 п.
Через 14,5 см = 28 рядов от смены узора закрыть оставшиеся 4 (6) п. плеча.
Перед:
Вязать, как спинку, но для более глубокой горловины уже через 6 см = 12 рядов от смены узора закрыть средние 15 (18) п., затем закрыть по внутреннему краю в каждом 2-м ряду 1 x 3 п., 1 x 2 п. и 5 x 1 п.
Рукава:
Набрать на спицы для каждого рукава по 34 (40) петель и связать 1 изнаночный ряд лицевыми. Этот ряд не учитывается в последующих расчетах. Продолжить работу лицевой гладью.
Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон в каждом 8-м ряду от начального ряда 8 x 1 п. и в каждом 6-м ряду 2 x 1 п. (в каждом 6-м ряду 13 x 1 п.) согл. узору = 54 (66) п.
Через 42 см = 82 ряда от начального ряда закрыть все петли.
Сборка:
Выполнить плечевые швы.
Горловину обвязать крючком 1 круговым рядом ст. б/н и «рачьим шагом» (= ст. б/н выполнять в направлении слева направо).
Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Сабрина 8/2015