Джемпер с вертикальными ажурными дорожками

Джемпер с вертикальными ажурными дорожками

Вертикальные ажурные полосы не только превосходно смотрятся, но и придают нижнему краю, в том числе на рукавах, изящный изгиб.

Размеры:38/40 (44/46)
Вам потребуется:пряжа (70% вискозы, 30% льна; 93 м/50 г) — 600 (650) г бруснично-розовой; спицы №3,5 и 4; круговые спицы №3,5.

Лицевая гладь:
Ажурная полоса (на 32 п.):
Вязать по приведенной схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, накиды — изнаночными. В высоту повторять с 1-го по 12-й р.
Декоративная убавка 2 п.:
С правого края: кром., 3 п. провязать вместе лицевой.
С левого края: вязать до последних 3 п. ряда, затем 3 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующие 2 п. провязать вместе лицевой и снятую петлю протянуть через провязанные), кром.
Плотность вязания:23 п. х 29 р. = 10 x 10 cм, связано лицевой гладью;
ажурная полоса: 32 п. = 13 cм х 26 р. = 10 cм.
Образцы выполнены на спицах №4.

Внимание!
Из-за разной плотности узоров нижние края деталей на участках ажурных полос «провисают», образуя дугообразный край в виде «язычка». Данные по высоте в последующем описании деталей относятся к участкам лицевой глади, если не указано иначе.

Выполнение работы.
Спинка:
На спицы №3,5 набрать 114 (126) п. и вязать для нижней планки шириной 1 см 1 изн. ряд лицевыми и 2 р. изнаночными.
Затем перейти на спицы №4 и вязать, распределив петли узоров следующим образом: кром., 40 (46) п. лиц. глади, 32 п. ажурной полосы, 40 (46) п. лиц. глади, кром.
Через 33 cм = 96 р. от нижней планки начать формировать с обеих сторон регланные скосы: сначала закрыть 1 раз по 5 п., затем еще * 3 раза в каждом 4-м р. и 1 раз в следующем 2-м р. по 2 п., от * повторить 1 раз, после этого убавить (см. «Декоративные убавки») 9 (12) раз в каждом 2-м р. по 2 п.
Через 49,5 cм = 144 р. (51,5 cм = 150 р.) от нижней планки (измерено по лиц. глади), сотв. 55,5 cм = 144 р. (57,5 cм = 150 р.) от нижней планки (измерено по ажурной полосе) закрыть оставшиеся 36 петель.
Перед:
Вязать, как спинку.
Рукава:
На спицы №3,5 набрать 60 (64) п. и вязать планку, как описано для спинки.
Затем перейти на спицы №4 и вязать, распределив петли узоров следующим образом: кром., 13 (15) п. лиц. глади, 32 п. ажурной полосы, 13 (15) п. лиц. глади, кром.
Одновременно, начиная от планки, прибавить с обеих сторон для скосов 11 раз в каждом 10-м р. (15 раз попеременно в каждом 6-м р. и в каждом 8-м р.) по 1 п., на прибавляемых петлях вязать лицевой гладью = на спицах 82 (94) п.
Через 45,5 cм = 132 р. (43,5 cм = 126р.) от планки начать формировать с обеих сторон регланные скосы: сначала закрыть 1 раз по 5 п., затем убавить (см. «Декоративные убавки») 9 раз в каждом 6-м р. по 2 п. (2 раза в каждом 6-м р. и 1 раз в следующем 4-м р.).
Через 66 cм = 192 р. от планки (измерено по лиц. глади), соотв. 74 см = 192 р. от планки (измерено по ажурной полосе) закрыть оставшиеся 36 петель.
Сборка:
Выполнить регланные швы.
На круговые спицы №3,5 набрать по краю горловины 104 п. и вязать по кругу для бейки 2 р. изнаночными. Затем петли закрыть изнаночными.
Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Verena Подиум №1/2019