Джемпер с узором из сквозных ромбов

Джемпер с узором из сквозных ромбов

Крупный сетчатый рисунок этого джемпера выполнен крючком, а широкий вырез горловины, рукава и низ изделия отделаны резинкой, связанной на спицах.

Размеры:S/М (L/XL) XXL
Ширина изделия по обхвату груди:90 (100) 110 см
Длина изделия:68 (68) 68 см
Вам потребуется:пряжа (65% хлопка, 35% шерсти; 50 г/110 м) — 11 (12) 13 мотков черной; крючок №4,5 и 5; спицы №4; круговые спицы №4 длиной 60 см.
Резинка:
Попеременно 2 лиц., 2 изн.
Основной узор:
Количество петель кратно 9 + 3 в.п.: вязать по приведенной схеме.
Плотность вязания:15 ст. с/н х 9 р. = 10 х 10 см, связано крючком №4,5;
1 раппорт основного узора в ширину х 1 раппорт узора в высоту = 5 х 5,5 см, связано крючком №4,5.

Важно:плотность вязания должна соответствовать заданной. Поэтому, прежде чем приступать к работе, следует связать образец узора: выполнить цепочку из 23 в.п. и вязать 14 см ст. с/н. Затем сосчитать петли на среднем участке изготовленного образца длиной 10 см: если на этом отрезке больше 15 п., поменять крючок на более толстый, если меньше — на более тонкий. Важно, чтобы в первую очередь плотность вашего вязания соответствовала заданной плотности по ширине.
Если в инструкции указано только одно число, то оно относится ко всем размерам.

Выполнение работы.
Спинка:
Крючком №5 выполнить начальную цепочку из 84 (93) 102 в.п. (можно из чуть большего количества петель, лишние в.п. легко распустить).
Затем перейти на крючок №4,5, повернуть работу и продолжить вязать узором по схеме 1 = всего 9 (10) 11 раппортов в ширину.
В высоту выполнить 11 раппортов узора.

Внимание!
Выполнив в высоту 9,5 (10) 10,5 раппорта, на петлях 2 средних раппортов начать формировать горловину: в следующем 7 (5) 7-м р. провязать 6 в.п. вместо 9 в.п. и продолжить работу с убавками согласно схеме 2 (убавки выполняются с обеих сторон в последних 4 р. = 1 раппорт в высоту). Закончить узор для плечевого фрагмента, выполняя по 6 в.п. вместо 9 в.п. между каждым уголком.

Нижняя планка:
На спицы №4 набрать по нижнему краю по 1 п. из каждой в.п. + по 1 дополнительной петле через каждые 4 п. (набор петель выполнять с лицевой стороны работы, нить протягивать по изнаночной стороне) = количество петель должно быть кратно 4 + 2 п. Вязать 8 см резинкой (= попеременно 2 изн., 2 лиц.), затем петли закрыть по рисунку.
Перед:
Вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Для этого начать формировать горловину на 1 раппорт ниже, чем на спинке (= 2 раппорта в высоту до конца плечевого фрагмента).
Нижнюю планку выполнить на спицах, как описано для спинки.
Рукава:
Вязать сверху вниз. Крючком №5 выполнить начальную цепочку из 84 (84) 93 в.п. (можно из чуть большего количества петель, лишние в.п. легко распустить), работу повернуть и продолжить вязать узором по схеме 2 = всего выполнить 9 (9) 10 раппортов.

Внимание!
Начать убавки, как показано на схеме, выполнить с обеих сторон убавки на первых 3 раппортах и на петлях оставшихся 6 (6) 7 раппортов продолжить вязать прямо. Всего от начальной цепочки в высоту выполнить 8 раппортов, закончить так же, как описано для спинки.

Нижние планки:
На спицы №4 набрать по нижнему краю каждого рукава петли, как описано для спинки (количество петель должно быть кратно 4 + 2 п.) и вязать резинкой, как для спинки, но петли закрыть при ширине нижней планки 6 см.
Сборка:
Выполнить плечевые швы (шов не должен растягиваться).
Вшить рукава (начать от плечевого шва и середины рукава и шить в обе стороны вниз, закончить примерно через 23 (23) 25,5 см с каждой стороны).
Воротник:
На круговые спицы №4 набрать с лицевой стороны работы по краю горловины по 1 п. из каждой петли + по 1 дополнительной петле через каждые 4 п. (количество петель должно быть кратно 4). Вязать по кругу резинкой (= попеременно 2 лиц., 2 изн.). Через 4 см петли закрыть по рисунку.

Журнал «Burda Creazion» №2/2018