Джемпер с цветными «Сотами»

Джемпер с цветными «Сотами»

Просторный длинный джемпер с многоцветным узором «Соты» кажется выполненным на ткацком станке. Удобный фасон покоряет сердца уже не одного поколения.

Размеры:36/38 (40/42-44/46)
Вам потребуется:пряжа (100% хлопка; 95 м/50 г) — 250 (250-300) г песочной, 200 (200-250) г медовой, 150 г ягодной, 150 (150-200) г темно-синей; спицы №4,5 и 5; короткие круговые спицы №4,5; крючок №4,5.

Резинка:
Вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.
Узор «Соты»:
Вязать по приведенной схеме. Петли распределить по описанию в инструкции, повторять раппорт из 8 п. между двойными стрелками. В высоту повторять с 1-го по 24-й ряд.

Внимание!
Число петель внутри раппорта варьирует, но постоянно возвращается к изначальному числу 8 п.

Последовательность цветов:
*По 6 р. песочных, медовых, ягодных, медовых, ягодных, темно-синих, песочных, темно-синих,
от * повторять, при этом вязать узором «Соты».
Плотность вязания:14,5 п. х 17 р. = 10 х 10 см, связано узором «Соты». Образец выполнен на спицах №5.

Выполнение работы.
Спинка:
На спицы №4,5 песочной нитью набрать 83 (91-99) п. и для нижней планки связать 10 см =
17 р. резинкой, при этом начать с изнаночного ряда и после кром. с 2 изн.
Затем вязать на спицах №5 узором «Соты», меняя цвета в указанной последовательности, при этом начать с кром. и 4 п. от стрелки а до раппорта, после этого 9 (10-11) раз повторить раппорт из 8 п. и закончить 5 п. после раппорта до стрелки b и кром.
Через 62 см = 106 р. от нижней планки закрыть все петли.
Перед:
Вязать, как спинку, но для горловины закрыть средние 37 (37-41) п. уже через 56 см = 96 р.
от нижней планки и сначала закончить левую сторону.
Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 4 раза по 1 п. Через 6 см = 10 р. от начала горловины закрыть оставшиеся 19 (23-25) п. плеча.
Другую сторону закончить симметрично.
Рукава:
На спицы №4,5 песочной нитью набрать 32 (32-36) п. и для планки связать 10 см = 17 р.
резинкой, при этом начать с изнаночного ряда и после кром. с 2 изн.
Далее вязать на спицах №5 узором «Соты», меняя цвета в указанной последовательности, при этом петли распределить следующим образом: начать с кром. и 3 (3-1) п. от стрелки с (с-d) до раппорта, 3 (3-4) раза повторить раппорт из 8 п. между двойными стрелками и закончить 3 (3-1) п. после раппорта до стрелки е (е-f) и кром. В 3-м р. от планки прибавить с обеих сторон для скосов по 1 п., затем прибавить еще 14 (18-19) раз в каждом 2-м р. и 8 (6-6) раз в каждом 4-м р. по 1 п. = 78 (82-88) п. Прибавленные петли включать в узор «Соты».
На высоте 38 (38-40) см = 64 (64-68) р. от планки закрыть все петли.
Сборка:
Выполнить плечевые швы. Вшить рукава, при этом середину рукава совместить с плечевым швом. Выполнить в один прием швы рукавов и боковые швы.
По краю горловины крючком набрать за внешнюю стенку 94 (94-104) п. Набранные петли перевести на круговые спицы, провязать лицевыми и одновременно закрыть.

Verena №2/2019