Джемпер с широкими узорчатыми полосами

Джемпер с широкими узорчатыми полосами

Джемпер светло-розового цвета украшают широкие узорчатые полосы. Романтичности модели придают чуть укороченные рукава и небольшие разрезы по бокам.

Размеры:S (M) L (XL)
Ширина изделия по обхвату груди: 90 (100) 110 (120) cм
Длина изделия: 50 (52) 55 (57) cм
Вам потребуется:пряжа (55% шелка, 45% хлопка; 120 м/25 г) — 275 (300) 325 (350) г розовой; спицы №3 и 3,5; короткие круговые спицы №3.

Резинка:
Вязать (спицы №3) кром., * 1 изн., 2 лиц., 1 изн. *, повторять от * до *, закончить кром. В последующих рядах петли провязывать по рисунку (= 2 изн., 2 лиц.).
Тканый узор:
Вязать (спицы №3,5): (количество петель кратно 4 + 1 п. + 2 кром.): вязать по приведенной схеме (= узор 2). На ней даны лицевые и изнаночные ряды. В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 10-й р., затем повторять с 3-го по 10-й ряд.
Разделительная полоса:
Вязать (спицы №3,5): (количество петель кратно 4 + 1 п. + 2 кром.):
1-й ряд (= лиц. ряд): кром., * 1 лиц., 3 изн. *, повторять от * до *, закончить 1 лиц., кром.
2-й ряд (= изн. ряд): петли провязать по рисунку.
В высоту выполнить 1 раз 1-й + 2-й ряды.
На схеме = узор 3.
Узор из «Кос»:
Вязать (спицы №3,5) = узор 4 (количество петель кратно 8 + 1 п. + 2 кром.): вязать по приведенной схеме. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. В высоту 1 раз выполнить с 13-го по 18-й р., затем повторять с 15-го по 18-й р.
Жемчужный узор:
Вязать (спицы №3,5) лиц. ряды: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.; изн. ряды: вязать попеременно 1 изн., 1 лиц., т. е. со смещением на 1 п. по отношению к предыдущему ряду.
Последовательность узорчатых полос:
Вязать попеременно по 46 р. тканым узором, 2 р. разделительной полосой, 30 р. узором из «кос», 2 р. разделительной полосой.
Плотность вязания:32 п. х 44 р. = 10 х 10 см;
26 п. х 44 р. = 10 х 10 см, связано жемчужным узором.

Выполнение работы.
Спинка:
На спицы №3 набрать 194 (210) 230 (246) п. и вязать резинкой.
Через 5 см от наборного ряда начать узорчатые полосы и вязать их в указанной последовательности, при этом в 1-м р. равномерно убавить 47 (47) 51 (51) п. = на спицах 147 (163) 179 (195) п. На высоте 31 cм от наборного ряда (измерить в подвешенном виде) закрыть с обеих сторон для регланных скосов в каждом 2-м р. 42 (47) 52 (57) раз по 1 п.
Через 19 (21) 24 (26) cм от начала регланных скосов закрыть в одном ряду оставшиеся 63 (69) 75 (81) п. = прямой край горловины.
Перед:
Вязать, как спинку.
Рукава:
На спицы №3,5 набрать 94 (102) 110 (118) п. и вязать жемчужным узором.
Для нижних скосов закрыть с обеих сторон в каждом 8-м р. 7 раз по 1 п. = 80 (88) 96 (104) п.
Далее вязать прямо и через 29 cм от наборного ряда сначала закрыть с обеих сторон по 1 п., затем начать регланные скосы и закрыть в каждом 4-м р. еще 27 (31) 34 (38) раз по 1 п.
Через 19 (21) 24 (26) cм от начала регланных скосов оставшиеся 24 (24) 26 (26) п. свободно закрыть по рисунку.
Сборка:
Выполнить швы, при этом боковые края на участке нижней планки оставить для разрезов открытыми.
Бейка:
На круговые спицы №3 набрать по краю горловины всего 160 (172) 188 (200) п. (= по 60 (66) 72 (78) п. на переде и спинке, по 20 (20) 22 (22) п. на рукавах) и вязать по кругу 1 р. изнаночными и далее жемчужным узором. При ширине бейки 2 см петли свободно закрыть по рисунку.

Verena. Спецвыпуск 1/2018