Джемпер с миксом узоров

Джемпер с миксом узоров

Вещи в стиле пэчворк добавляют образу больше индивидуальности и говорят о творческой личности и мастерстве их хозяйки.

Размеры:36/38 (42/44) 48/50
вам потребуется:пряжа (42% овечьей шерсти, 30% полиакрила, 28% шерсти альпака; 150 м/50 г) — 200 (200) 250 г шафранно‑желтой, 150 (150) 200 г цвета морской волны, 100 (100) 150 г серо‑коричневой и 50 г темно‑коричневой; спицы №4 и 4,5; круговые спицы №4.

Резинка А:
Количество петель кратно 4 + 2 кром. Лицевые ряды: кром., * 1 лиц., 2 изн., 1 лиц., от * повторять, кром. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.
Рельефный узор:
Нить цвета морской волны: количество петель кратно 6. Вязать по схеме 1. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. В ширину повторять раппорт, в высоту — с 1-го по 12-й ряд.
Ажурный узор:
Шафранно‑желтая нить: количество петель кратно 6 + 2 п. Вязать по схеме 2. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать изнаночными, накиды — лицевыми. В ширину начинать с петли перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлей после раппорта. В высоту повторять с 1-го по 8-й ряд.
Резинка B:
Серо‑коричневая нить: количество петель кратно 4 + 2 п. + 2 кром. Лицевые ряды: кром., попеременно 2 лиц., 2 изн., заканчивать 2 лиц. и кром. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.
Для узоров А и В:
Кром. петли провязывать нитью нового цвета. Каждый цветной участок вязать от отдельного клубка. Чтобы при смене цвета в вязаном полотне не образовывались отверстия, нити перекрещивать на изнаночной стороне работы. Цвет нити указан в описании узора.
Распределение узоров в ширину A:
Кром.,
30 (36) 42 п. рельефного узора,
68 (74) 80 п. ажурного узора, кром.
Распределение узоров в ширину B:
Кром.,
62 (68) 74 п. ажурного узора,
36 (42) 48 п. рельефного узора,
кром.
Последовательность узоров А:
60 р. ажурного узора,
14 р. резинки B,
32 р. рельефного узора = всего 106 р.
Последовательность узоров B:
60 р. рельефного узора,
14 р. резинки B,
32 р. ажурного узора = всего 106 рядов.
Плотность вязания:
19,5 п. х 27,5 р. = 10 x 10 cм, связано вышеперечисленными узорами спицами №4,5.

Выполнение работы.
Спинка:
На спицы №4 набрать темно‑коричневой нитью 94 (106) 118 п. и вязать для нижней планки 6 cм резинкой A, при этом после 2-го р. вязать серо‑коричневой нитью и в последнем изн. ряду равномерно прибавить 6 п. = на спицах 100 (112) 124 п.
Перейти на спицы №4,5 и вязать с распределением узоров в ширину А.
Через 32 cм = 88 р. от нижней планки работу продолжить резинкой В.
Через 5 cм = 14 р. от последней смены узора вязать с распределением узоров в ширину В.
Через 11 cм = 30 р. от последней смены узора закрыть с обеих сторон для плечевых скосов сначала 1 раз по 7 (8) 9 п., затем в каждом 2-м р. еще 2 раза по 6 (7) 8 п.
Одновременно с началом плечевых скосов закрыть для горловины средние 38 (42) 46 п. и обе стороны закончить раздельно.
Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом ряду 5 раз по 1 п.
Через 13 cм = 36 р. от последней смены узора закрыть оставшиеся 7 (8) 9 п. плеча.
Вторую сторону закончить симметрично первой.
Перед:
Вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Для этого через 5 cм = 14 р. от последней смены узора закрыть средние 22 (26) 30 п. и для закругления горловины в каждом 2-м р. закрыть 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 6 раз по 1 п.
Левый рукав:
На спицы №4 набрать темно‑коричневой нитью 42 (46) 50 п. и вязать для планки 6 cм резинкой A, при этом после 2-го р. работу продолжить серо‑коричневой нитью и в последнем изн. ряду равномерно прибавить 31 (33) 35 п. = на спицах 73 (79) 85 п.
Далее вязать узоры в последовательности А, при этом ажурный узор начать с кром. и с петли перед раппортом, раппорт выполнить 11 (12) 13 раз, закончить первыми 4 п. раппорта и кром.; в 3-м р. схемы последний накид заменить 1 лиц. В 1-м р. резинки В прибавить 1 п. = на спицах 74 (80) 86 п., при этом для 1-го и 3-го разм. начинать и заканчивать 1 лиц. петлей.
Через 38,5 cм = 106 р. от нижней планки все петли закрыть в одном ряду.
Правый рукав:
Вязать, как левый рукав, но узоры — в последовательности В и в последнем изн. ряду планки равномерно прибавить 32 (34) 36 п. = на спицах 74 (80) 86 п. В 1-м р. ажурного узора убавить 1 п. = на спицах 73 (79) 85 п.
Сборка:
Выполнить плечевые швы.
Для бейки набрать серо‑коричневой нитью на круговые спицы №4 по краю горловины 108 (116) 124 п. и вязать по кругу резинкой (= попеременно 2 лиц., 2 изн.). При ширине бейки 4 cм провязать еще 2 р. темно‑коричневой нитью согласно узору и затем все петли закрыть темно‑коричневой нитью по рисунку. На переде, спинке и рукавах границы переходов резинки В к предыдущим и последующим узорам обшить темно‑коричневой нитью швом «козлик» (длина стежка 1,5 см, интервал между стежками 1 см). Бейку по внутренней стороне обшить аналогично.
Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Verena Подиум №2/2018