Джемпер с контрастными рукавами

Джемпер с контрастными рукавами

Темно-синий или фиолетовый на рукавах можно заменить на белый или придумать другие варианты, чтобы джемпер выглядел светлее.

Размеры:S (М) L (XL)
Ширина изделия по обхвату груди: 96 (102) 107 (112) см
Длина изделия (измерено по спинке): 63 (64) 65 (66) cм
Вам потребуется:пряжа (50% льна, 50% хлопка; 50 г/125 м) — 5 (5) 5 (6) мотков белой, 3 (3) 3 (3) мотка фиолетовой, 1 (1) 1 (1) моток нежно-розовой, 1 (1) 1 (1) моток желтой, 2 (3) 3 (3) мотка темно-синей; круговые спицы №3,5 длиной 40 и 80 см; чулочные спицы №3,5.

Резинка 1/1:
* 1 лиц., 1 изн.*. Повторять от * до * до конца ряда.
Лицевая гладь:
Круговые ряды: лицевые петли.
Ряды в прямом и обратном направлении = лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.
Последовательность полос (для переда и спинки):
* 2 круг.р./p. белой,
2 круг.р./p. фиолетовой,
2 круг.р./p. белой,
2 круг.р./p. нежно-розовой,
16 круг.р./p. белой,
4 круг.р./p. желтой,
8 круг.р./p. белой,
2 круг.р./p. темно-синей,
6 круг.р./p. белой нитью *.
Постоянно повторять от * до *.
Последовательность полос (для рукавов):
* 6 круг.р./p. темно-синей,
6 круг.р./p. фиолетовой нитью *.
Постоянно повторять от * до *.
Убавки для пройм и оката рукава:
В лиц. рядах с правого края = 1 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой.
С левого края = вязать до последних 3 п. на спице, 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц.
Края пройм:
1-ю п. в каждом ряду провязывать лицевой.
Прибавки (на рукавах):
В круговом ряду после 1-й п. и перед последней петлей вывязать из протяжки 1 лиц. скрещенную = в 1 р. прибавлено 2 п.
Плотность вязания:22 п. х 30 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью на спицах №3,5.

Важно:изделие вязать согласно последовательности полос на круговых спицах до пройм, как одну деталь, затем распределить петли между спинкой и передом и обе детали закончить раздельно. Если в инструкции указано только одно число, то оно относится ко всем размерам.

Выполнение работы.
Спинка/перед:
На круговые спицы №3,5 белой нитью набрать 212 (224) 236 (248) п. Соединить петли в кольцо и связать 6 круг.р. лицевой гладью, а затем 1 круг.р. резинкой 1/1.
Работу продолжить лицевой гладью согласно последовательности полос.
Вязать прямо, пока длина работы от нижнего края не составит 39 (40) 40 (41) см.
Затем разделить работу на перед и спинку и обе детали закончить раздельно: вязать лицевой гладью рядами в прямом и обратном направлении согласно последовательности полос.
Вязать на 102 (107) 113 (119) п. переда, закрыть для проймы 8 (10) 10 (10) п., затем вязать на 98 (102) 108 (114) п. спинки и для второй проймы закрыть следующие 8 (10) 10 (10) п.
Перед:
Убавка для пройм
В каждом 2-м р. с обеих сторон от пройм выполнить по 1 убавке — всего 9 (10) 11 (12) раз.
Далее вязать прямо, пока длина работы от нижнего края не составит 54 (55) 55 (56) см.
Вырез горловины:
С лицевой стороны работы связать 32 (33) 34 (35) п. Средние 16 (16) 18 (20) п. отложить и каждую сторону закончить раздельно.
Одновременно на участке выреза горловины в каждом 2-м р. закрыть по 3, 3, 2, 2, 1, 1, 1 п.
Далее вязать прямо, пока длина работы от нижнего края не составит 63 (64) 65 (66) см. С внешнего края закрыть 19 (20) 21 (22) п. плеча.
Левую сторону выреза горловины вязать так же, но в зеркальном отображении.
Спинка:
Убавка для пройм
В каждом 2-м р. с обеих сторон от пройм выполнить по 1 убавке — всего 9 (10) 11 (12) раз.
Продолжить вязать прямо, пока длина работы от нижнего края не составит 63 (64) 65 (66) см.
Средние 42 (42) 44 (46) п. отложить, затем с внешнего края закрыть по 19 (20) 21 (22) п. плеч.
Рукава:
На чулочные спицы №3,5 фиолетовой нитью набрать 48 (48) 50 (50) п. Соединить петли в кольцо и связать 6 р. лицевой гладью круговыми рядами, а затем 4 р. резин-кой 1/1.
Продолжить работу лицевой гладью согласно последовательности полос.
Одновременно начать прибавки на рукавах: в каждом 7 (6) 6 (5-м) круг.р. прибавить по 2 п. — всего 15 (17) 18 (20) раз. По мере возможности перевести петли на круговые спицы.
Далее вязать прямо, пока длина работы от нижнего края не составит 39 (39) 40 (40) см = на спицах 78 (82) 86 (90) п. С внутренней стороны рукава закрыть 8 (10) 12 (12) п.
Окат рукава:
Продолжить вязать на круговых спицах рядами в прямом и обратном направлении, одновременно с обеих сторон выполняя убавки: сначала в каждом 2-м p. убавить по 1 п. — 8 (8) 9 (9) раз, затем в каждом 3-м р. по 1 п. — 7 раз, затем в каждом 2-м p. по 1 п. — 7 раз и для размера XL: 1 п. еще 1 раз. Закрыть оставшиеся 26 (28) 28 (30) п.
Второй рукав связать так же.
Сборка:
Выполнить плечевые швы. Вшить рукава.
Бейка горловины:
На круговые спицы №3,5 фиолетовой нитью набрать ок. 108 (112) 116 (120) п. (количество петель должно быть кратно 4). 1-й р. вязать круговыми рядами лицевыми скрещенными. Выполнить 4 круг.р. резинкой 1/1, а затем 6 круг.р. лицевой гладью. Все петли закрыть.

Burda. Creazion №2/2019