Джемпер с ажурной резинкой

Джемпер с ажурной резинкой

Cдержанный рисунок и безупречный покрой джемпера идеально вписываются в модные тенденции сезона.

Вам потребуется:пряжа (93% хлопка, 7% полиэстера; 105 м/50 г) — 550 (650) 750 г красной; спицы №5,5 и 6; короткие круговые спицы №5,5 и 6.

Резинка:
Ряды в прямом и обратном направлении (число петель кратно 6 + 2 кромочные). Каждый ряд начать и закончить кромочной.
Лицевые ряды: * 1 лицевая, 4 изнаночные, 1 лицевая, от * постоянно повторять.
Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.
Круговые ряды (число петель кратно 6): * 1 лицевая, 4 изнаночные, 1 лицевая, от * постоянно повторять.
Ажурная резинка:
Ряды в прямом и обратном направлении (число петель кратно 6 + 2 кромочные). Каждый ряд начать и закончить кромочной.
Лицевые ряды: * 1 лицевая, 1 накид, 2 петли провязать вместе лицевой скрещенной, 2 петли провязать вместе лицевой, 1 накид, 1 лицевая, от * постоянно повторять.
Изнаночные ряды: петли и накиды провязывать изнаночными.
Круговые ряды (число петель кратно 6). 1-й круговой ряд: как лицевые ряды. 2-й круговой ряд: петли и накиды провязывать лицевыми. Постоянно повторять 1-й и 2-й круговые ряды.
Плотность вязания:23,5 п. х 26,5 р./круг. р. = 10 x 10 см.

Внимание!
Узор немного стягивается и сохраняет эластичность. Плотность вязания получена при измерении разложенной модели в нерастянутом виде.

Выполнение работы.
Спинка:
На спицы №5,5 набрать 92 (104) 116 петель и для планки связать 2 см резинкой.
Продолжить работу на спицах №6 ажурной резинкой.
Через 55 см = 146 рядов от планки закрыть для плечевого скоса с обеих сторон 1 x 2 (2) 3 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 8 x 2 п. (3 x 2 п. и 5 x 3 п.) 7 x 3 п. и 1 x 4 п.
Через 62 см = 164 ряда от начального ряда закрыть последние по 2 (3) 4 п. плеч и оставить оставшиеся 52 п. для горловины.
Перед:
Вязать, как спинку, но через 57,5 см = 152 ряда от планки оставить для горловины средние 12 п. и обе стороны закончить раздельно.
Для скругления оставить в каждом 2-м ряду 1 x 5 п., 3 x 4 п. и 1 x 3 п., при этом перед оставляемыми петлями работу постоянно поворачивать с 1 накидом.

Внимание!
При обвязывании поворотных накидов провязывать их с предыдущей или последующей петлей вместе лицевой соответственно во избежание образования дырочек. На высоте спинки закрыть оставшиеся по 2 (3) 4 п. плеч.

Рукава:
Набрать на спицы №5,5 для каждого рукава по 38 (44) 50 петель и для планки связать 2 см резинкой.
Продолжить работу на спицах №6 ажурной резинкой.
Через 10 см = 26 рядов от планки прибавить для скоса рукава с обеих сторон 1 x 1 п., затем в каждом 4-м ряду 15 x 1 п. и в каждом 2-м ряду 5 (5) 6 x 1 п. согл. узору = 80 (86) 94 п.
Через 37,5 см = 100 рядов от планки закрыть все петли.
Сборка:
Выполнить плечевые швы.
Набрать на круговые спицы №6 оставленные по 52 петли горловины переда и спинки и вязать ажурной резинкой круговыми рядами.
В 1-м круговом ряду убавить с обеих сторон у плечевого шва по 1 петле = 102 п. и распределить петли так, чтобы узор продолжался посередине переда и спинки.
Через 5,5 см = 14 круговых рядов от начала вязания связать на круговых спицах №5,5 еще 2 см резинкой круговыми рядами, при этом следить за тем, чтобы были продолжены лицевые петли ажурной резинки.
Затем закрыть все петли по рисунку.
Вшить рукава, слегка натягивая для 2-го и 3-го размеров. Выполнить боковые швы и швы рукавов.