Джемпер‑пончо с ажурным узором

Джемпер‑пончо с ажурным узором

Свободный, уютный, эффектный: этот универсальный джемпер удачно скроет все недостатки фигуры. Модель состоит из двух деталей — спинки, цельновязаной с рукавами, и более узкой передней части.

Размеры:38/42
Вам потребуется:пряжа (54% хлопка, 46% вискозы; 110 м/50 г) — 400 г фиолетовой; спицы №4,5; крючок №4.
Узор из сквозных дорожек:
Количество петель четное. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочной.
1-й ряд: лицевые петли;
2-й ряд: изнаночные петли;
3-й и 4-й ряды: лицевые петли;
5-й ряд: * 2 п. провязать вместе лицевой, 1 накид, от * постоянно повторять;
6-й ряд: лицевые петли;
7–10-й ряды: вязать, как 1–4-й ряды;
11-й ряд: * 1 накид, 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную), от * повторять;
12-й ряд: лицевые петли.
В высоту постоянно повторять с 1-го по 12-й ряд.
Ажурный узор:
Количество петель кратно 23 + 4 + 2 кром. Вязать по приведенной схеме. На схеме даны только лицевые ряды, в изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, накиды – изнаночными. В ширину начинать с кром., постоянно повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и кром. В высоту повторять с 1-го по 16-й ряд.
Узор «Ракушки»:
Обвязка крючком по кругу: 1 соед. ст. в 1-ю п., * 3 п. пропустить, в следующие 7 п. вязать ст. с/н, 3 п. пропустить, в следующую петлю выполнить 1 соед. ст., от * постоянно повторять, при этом последний соед. ст. ряда выполнить в 1-й соед. ст. ряда.
Плотность вязания:
18 п. х 31 р. = 10 x 10 cм, связано узором из сквозных дорожек;
18,5 п. х 27 р. = 10 x 10 cм, связано ажурным узором.

Внимание!
Спинка вместе с рукавами вяжется в поперечном направлении, при этом с левого (при носке) рукава, в начале вязания — из двух деталей. Перед вяжется без рукавов снизу вверх. Стрелки на выкройке обозначают направление вязания.

Выполнение работы.
Спинка и рукава:
Для нижней части рукава набрать 30 п. и вязать узором из сквозных дорожек.
Через 7,5 cм = 24 р. от наборного ряда петли временно оставить.
Верхнюю часть рукава вязать аналогично.
Затем петли обеих частей перевести на рабочие спицы, набрав между ними новые 26 п. (= пройма) и на всех 86 п. продолжить работу узором из сквозных дорожек.
Через 16,5 cм = 52 р. от проймы отметить с обеих сторон конец рукава, начало спинки.
Для спинки выполнить следующие 40 см = 124 р. и вновь отметить конец спинки, начало правого рукава.
Через 16,5 cм = 52 р. от последних меток закрыть для горловины средние 26 п. правого рукава и на внешних 30 п. с каждой стороны вязать согласно узору еще по 7,5 cм = 24 р., а затем закрыть все петли.
Перед:
Набрать 75 п. и вязать ажурным узором.
Через 47, 5 cм = 128 р. от наборного ряда все петли закрыть.
Сборка:
Перед сложить со спинкой изнаночными сторонами и внешние уголки наборного края, соотв. закрепленного края на спинке отвернуть так, чтобы они совместились с серединой боковых краев переда (= одинаковые символы на чертеже деталей выкройки). Боковые края рукавов (= по 24 см) пришить к боковым краям переда.
Наборные края/края с закрытыми петлями рукавов (= по 30 см) сшить (= эти швы совмещены с серединой боковых краев переда). Внешние края переда и спинки (= по 6 см) сшить = плечевые швы.
Центральную часть длиной 28 cм, образующую край горловины, обвязать крючком 1 р. соед. ст. Нижний край обвязать крючком 1 р. узора «Ракушки».