Двухцветный жакет на пуговицах

Двухцветный жакет на пуговицах

Нежный цветовой контраст и мягкая нить из чистой шерсти альпака. Наш жакет привлекает внимание воздушным узором и подобранными в тон мятной пряжи пуговицами на фоне белой планки.

Размеры:38/40 (42/44) 46/48
Вам потребуется:пряжа (100% шерсти альпака; 140 м/50 г) — 200 (250) 250 г белой и 100 (150) 150 г цвета мяты; спицы №4 и 5,5; круговые спицы №4; 4 пуговицы цвета мяты диаметром 25 мм.

Резинка:
Четное количество петель. Лиц. и изнан. ряды: кром., попеременно 1 лиц., 1 изн., кром.
Сквозной узор:
Количество петель кратно 6 + 2 п. + 2 кром. Вязать по приведенной схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать изнаночными, накиды — лицевыми. В ширину начинать с кром. и с петли перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлей после раппорта и кром.
В высоту повторять с 1-го по 8-й ряд. При выполнении убавок и прибавок следить за тем, чтобы в ряду количество накидов и провязанных вместе петель было одинаковым.
Плотность вязания:13 п. х 21 р. = 10 x 10 cм, связано сквозным узором спицами №5,5.

Выполнение работы.
Спинка:
На спицы №4 набрать нитью цвета мяты 70 (76) 82 п. и вязать для нижней планки 4,5 см резинкой.
Перейти на спицы №5,5 и работу продолжить сквозным узором.
Через 11,5 cм = 24 р. от резинки поменять нить на белую.

Внимание!
Чтобы переход от цвета к цвету был четким, в 1-м р. все петли провязать лицевыми.

Через 47,5 см = 100 р. (49,5 cм = 104 р.) 51,5 cм = 108 р. от резинки закрыть с обеих сторон для плечевых скосов сначала 1 раз по 4 п., затем в каждом 2-м р. еще 4 раза по 4 п. (2 раза по 4 п. и 2 раза по 5 п.) 4 раза по 5 п.
Одновременно с началом плечевых скосов закрыть для горловины средние 18 п. и обе стороны закончить раздельно.
Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 раза по 1 п.
Через 52,5 cм = 110 р. (54,5 cм = 114 р.) 56,5 cм = 118 р. от резинки закрыть оставшиеся 4 (5) 6 п. плеча.
Вторую сторону закончить симметрично первой.
Левая полочка:
На спицы №4 набрать нитью цвета мяты 34 (36) 40 п. и связать нижнюю планку, как описано для спинки.
Перейти на спицы №5,5 и продолжить работу сквозным узором, при этом в 1-м р. для 2-го разм. прибавить 1 п. = 34 (37) 40 п. и петли узора для 2-го разм. распределить следующим образом: начать с кром. и петли перед раппортом, повторять раппорт, закончить первыми 3 п. раппорта, 1 п. после раппорта и кром.
Через 11,5 cм = 24 р. от резинки нить поменять на белую.
Через 23 cм = 48 р. (25 cм = 52 р.) 27 cм = 56 р. закрыть с левого края для формирования скоса выреза сначала 1 раз 1 п., затем еще по 1 п. 9 раз в каждом 6-м р.
Одновременно с правого края начать и выполнить, как на спинке, плечевой скос. Оставшиеся 4 (5) 6 п. закрыть на той же высоте, что и на спинке.
Правая полочка:
Вязать симметрично левой полочке, при этом для 2-го разм. петли узора распределить следующим образом: начать с кром., петли перед раппортом и последних 3 п. раппорта, повторять раппорт, закончить петлей после раппорта и кром.
Рукава:
На спицы №4 набрать нитью цвета мяты 28 (34) 34 п. и связать резинкой планку, как для спинки.
Перейти на спицы № 5,5 и продолжить работу сквозным узором.
Одновременно, начиная от резинки, прибавить с обеих сторон для скосов 10 раз в каждом 8-м р. (10 раз в каждом 8-м р.) 13 раз в каждом 6-м р. по 1 п., прибавляемые петли включать в узор.
Одновременно через 11,5 cм = 24 р. от резинки нить поменять на белую. После выполнения всех прибавок на спицах будет 48 (54) 60 п.
Через 43 cм = 90 р. от резинки все петли закрыть в одном ряду.
Сборка:
Выполнить плечевые швы.
На круговые спицы №4 набрать белой нитью по прямым краям полочек по 45 (47) 49 п., по скосам выреза по 43 п., по краю горловины спинки еще 35 п. и на всех 211 (215) 219 п., начав с изнаночного ряда, вязать резинкой планку. В изн. ряду вязание резинки между кром. петлями начать с 1 лиц., закончить симметрично.
Через 1,5 cм от начала вязания резинкой на планке правой полочки выполнить 4 отверстия для пуговиц (= 1 п. закрыть, в следующем ряду снова набрать): 1-е отверстие — на расстоянии 8 (10) 10 п. от нижнего края, остальные 3 отверстия — с интервалом 11 (11) 12 п.
При ширине планки 4 см петли в лицевом ряду закрыть лицевыми.
Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы.

Verena Подиум №1/2019