Детский джемпер с рельефными узорами

Детский джемпер с рельефными узорами

Простые узоры и объемная теплая пряжа делают работу над этим джемпером легкой и приятной.

Размеры:122/128 (134/140)
Вам потребуется:пряжа Lana Grossa «Più Colori» (48% мериносовой шерсти, 47% вискозы, 5% полиамида; 100 м/50 г) — 300 (350) г бежевой меланжевой (№ 7); спицы №5,5 и 6; круговые спицы №6 длиной 40 см.
Резинка:
Вязать попеременно 2 изнаночные, 2 лицевые.
Жемчужный узор:
Четное число петель:
1-й р.: * попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.
2-й р.: петли провязывать со смещением.
Постоянно повторять 2-й ряд.
Платочная вязка:
Лицевые и изнаночные ряды вязать лицевыми.
Диагональный узор:
Число петель кратно 6. Вязать по схеме 1. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. Повторять с 1-го по 6-й ряд.
Узор из точек:
Число петель кратно 6. Вязать по схеме 2. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. Повторять с 1-го по 8-й ряд.
Плотность вязания:
14 п. х 23 р. = 10 х 10 см, связано диагональным узором (спицы №6);
14 п. х 28 р. = 10 х 10 см, связано платочной вязкой (спицы №6).

Выполнение работы.
Спинка:
На спицы №5,5 набрать 62 (70) п. Вязать резинкой, при этом в 1-м р. (= изн. р.) распределить петли следующим образом: кром., 1 изн., * 2 лиц., 2 изн., от * повторять, 2 лиц., 1 изн., кром.
Через 5 см перейти на спицы №6, при этом в 1-м р. распределить петли следующим образом: кром., 30 п. жемчужного узора, 30 п. узора из точек, кром. (кром., 34 п. жемчужного узора, 34 п. узора из точек, раппорт выполнить 5 раз, затем закончить 4 п. раппорта, кром.).
Через 25 (27) см от начального ряда распределить петли по-новому в этом же порядке: кром., 30 п. диагонального узора, 30 п. платочной вязки, кром. (кром., 34 п. диагонального узора, при этом начать по схеме 1 с 4-й от конца раппорта петли, затем повторять раппорт 5 раз, 34 п. платочной вязки, кром.).
Через 43 (46) см от начального ряда закрыть для плечевых скосов с обеих сторон 1 х по 3 (4) п., затем в каждом 2-м р. закрыть с обеих сторон 3 х по 3 п. и 2 х по 4 п. (в каждом 2-м р. 5 х по 4 п.).
На общей высоте 46 (49) см для горловины временно оставить средние 16 п., а затем в каждом 2-м р. убавить 3 х по 1 п.
Перед:
Сначала вязать, как спинку, но для выреза горловины одновременно с началом плечевых скосов через 43 (46) см от начального ряда временно оставить средние 6 п., а затем в каждом 2-м р. убавить 1 х по 3 п., 2 х по 2 п. и 1 х по 1 п.
Левый рукав:
На спицы №5,5 набрать 30 п. Вязать резинкой, при этом в 1-м р. (= изн. ряд) распределить петли, как на спинке.
Через 5 см в последнем изн. ряду равномерно прибавить 2 п. = 32 п.
Перейти на спицы №6 и вязать далее диагональным узором: кром., 5 х повторять раппорт, кром.
Для скосов рукава прибавить с обеих сторон в 9-м р. 1 х по 1 п., затем попеременно в каждом 6-м и 8-м р. 9 х по 1 п. (в каждом 8-м р. 3 х по 1 п. и в каждом 6-м р. 8 х по 1 п.), одновременно через 18 см диагонального узора продолжить работу платочной вязкой. На общей высоте 35 (38) см закрыть все 52 (56) п.
Правый рукав:
Вязать, как левый рукав, но через 5 см резинки выполнять работу платочной вязкой. Через 18 см от начала платочной вязки вязать узором из точек.
Сборка:
Выполнить плечевые швы.
Для бейки горловины на круговые спицы №6 по краю горловины набрать 60 п. Вязать круговыми рядами резинкой. При ширине бейки 3 см петли свободно закрыть по рисунку.
Рукава вшить на участках по 17 (18) см с обеих сторон от плечевых швов. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Сабрина. Вязание для детей 3/2017