Детский джемпер-оверсайз

Детский джемпер-оверсайз

Объемный джемпер-оверсайз, украшенный затейливым узором, выглядит так, будто снят с маминого плеча.

Размеры:116/122 (128/134)
Вам потребуется:пряжа Lana Grossa «Colmo» (55% шерсти, 25% шерсти альпака, 20% мохера; 120 м/50 г) — 400 (450) г фиолетовой (№ 10); спицы №7; крючок №5.
Лицевая гладь:
Узор «Косы» на 55 петлях:
Вязать по схеме. Если в условных обозначениях не указано иначе, в изн. р. петли вязать по рисунку. С 1-го по 50-й ряд выполнить 2 раза, затем связать с 1-го по 24-й ряд 1 раз.
Подчеркнутые убавки:
С правого края = кромочная, 2 п. провязать вместе лицевой.
С левого края = 2 п. провязать с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятую), кромочная.
Плотность вязания:
14,5 п. х 24 р., = 10 х 10 см, связано лицевой гладью (спицы №7);
16,5 п. х 24 р. = 10 х 10 см, связано узором «Косы» (спицы №7).

Выполнение работы.
Перед:
Двойной нитью крестообразным способом на спицы №7 набрать 100 (108) п. и вязать 1 ряд (= изн. ряд) изнаночными.
В следующем лиц. ряду распределить петли следующим образом: кромочная, 37 (41) п. лиц. глади, 55 п. по схеме, 6 (10) п. лиц. глади, кромочная.
Для бокового скоса подчеркнуто убавить с правой стороны в каждом 4-м р. 30 (31) х по 1 п.
Далее для бокового скоса после узора «Косы» в каждом 4-м р. прибавить 30 (31) х 1 п. (= 1 п. вывязать из протяжки лицевой скрещенной). Прибавленные петли вязать лиц. гладью.
Перед узором «Косы» петли убавляются, после него — прибавляются. Общее число петель остается тем же. С 1-го по 50-й ряд повторить 2 раза, затем 1 раз выполнить с 1-го по 24-й ряд и далее 2 (6) р. вязать по рисунку.
Через 50 (52) см от начального ряда все петли закрыть прямо.
Спинка:
Вязать, как перед.
Рукава:
Двойной нитью крестообразным способом на спицы №7 набрать 42 п. и провязать 1 ряд (= изн. ряд) изнаночными.
Далее вязать лицевой гладью и для скосов рукава в 11-м р. прибавить с обеих сторон 1 х по 1 п., затем в каждом 10-м р. прибавить с обеих сторон 3 х по 1 п. (попеременно в каждом 8-м и 10-м р. 4 х по 1 п.) = 50 (52) п.
Через 21 (23) см от начального ряда все петли закрыть.
Второй рукав выполнить так же.
Сборка:
Выполнить по 22 (24) см плечевых швов. Рукава вшить на участках по 17 (18) см с обеих сторон от плечевых швов. Выполнить швы рукавов.
Боковые швы выполнить следующим образом: левый боковой шов = боковой край спинки присборить, а боковой край переда растянуть так, чтобы перед был длиннее спинки на 15 см по боковому шву. Правый боковой шов = боковой край спинки растянуть, а боковой край переда присборить так, чтобы перед был короче спинки на 15 см.
Вырез горловины обвязать крючком 1 круговым рядом соед. ст.