Детская шапка и шарф в полоску

Детская шапка и шарф в полоску

Удобный и очень теплый комплект из шарфа и шапочки будет с удовольствием носить любой ребенок.

Размеры:единый размер
Вам потребуется:пряжа Mondial Merino Sport (100% мериносовой шерсти; 120 м/50 г) — для шарфа по 100 г, для шапки по 50 г серо-коричневой и кремовой (№ 300 и 426); спицы №3,5.

Двойная резинка:
Контрастной нитью набрать половину требуемых петель;
1-й ряд: рабочей нитью вязать * 1 лиц., 1 накид, от * постоянно повторять;
2-й ряд: * провязать накид лиц., 1 п. снять, как при изнаночном вязании, нить перед работой, от * постоянно повторять;
3-й и последующие ряды: * 1 лиц., 1 п. снять, как при изнаночном вязании, нить перед работой, от * постоянно повторять; в готовой детали контрастную нить распустить.
Для завершения работы: 1-й и все последующие ряды: * 1 лиц., нить перед работой, 1 п. снять, как при изнаночном вязании, нить за работой, от * постоянно повторять.
Резинка:
Попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная; в изнаночных рядах все петли провязывать по рисунку.
Жемчужная (полупатентная) резинка:
1-й ряд: * 1 петлю снять непровязанной с накидом, как при изнаночном вязании, 1 лицевая, от * постоянно повторять;
2-й ряд: провязывать снятые петли вместе с накидом лицевыми, а изнаночные — по рисунку.
Постоянно повторять 1-й и 2-й ряды.

Выполнение работы.
Шарф.
На спицы набрать 46 п. и связать 6 рядов двойной резинкой, далее вязать жемчужной резинкой. При этом чередовать цвета нитей произвольно так, чтобы получились полосы различной ширины.
Через 95 см связать 4 ряда двойной резинкой и закрыть все петли трикотажным швом.

Шапка:
На спицы набрать 100 п. и связать 6 рядов двойной резинкой, далее вязать резинкой. При этом чередовать цвета нитей произвольно так, чтобы получились полосы различной ширины.
Через 4 см от начального ряда вязать жемчужной резинкой, через 15 см от начала вязания жемчужной резинкой в каждом 2-м ряду равномерно убавить 4 х 16 п., для этого провязать первый ряд убавок следующим образом: * 3 п. провязать вместе, 9 п. жемчужной резинкой, от * постоянно повторять. В последующих рядах все убавки располагать над предыдущими.
Через 20 см отложить все петли и обрезать нить, оставив длинный конец нити.
Протянуть конец нити через отложенные петли и стянуть; выполнить боковой шов шапки.

Сабрина. Спецвыпуск 6/2017