Безрукавка с ромбами для мальчика

Безрукавка с ромбами для мальчика

Классическая безрукавка из твидовой пряжи, украшенная геометрическим узором из крупных цветных ромбов.

Размер:116/122
Вам потребуется:пряжа (70% шерсти, 30% мохера; 110 м/50 г) – 150 г светло-серой, по 50 г терракотовой, бирюзовой и зеленой; спицы № 4 и 4,5; круговые спицы № 4 длиной 40 cм

Итальянский набор петель:
Гладкой вспомогательной нитью контрастного цвета свободно набрать половину необходимого количества петель + 1 п.
Далее вязать основной нитью (контрастная нить в конце работы удаляется):
1-й ряд (= лиц. ряд): кром., * 1 лиц., 1 накид, от * повторять, кром.
2-й ряд: кром., * накид провязать лицевой, 1 п. снять, как изнаночную (нить перед работой), от * повторять, кром.
3-й + 4-й ряды: кром., * 1 лиц., 1 п. снять, как изнаночную (нить перед работой), от * повторять, кром.
Резинка:
Попеременно 1 лиц., 1 изн.
Лицевая гладь:
Лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.
Жаккардовый узор:
Вязать по приведенной схеме, на схеме даны лицевые и изнаночные ряды. Лицевые ряды считывать справа налево, изнаночные ряды – слева направо.
1 клеточка = 1 п. х 1 р. Распределение цветов – см. Условные обозначения.
Чтобы в вязаном полотне не образовывались отверстия, нити при смене цвета перекрещивать на изнаночной стороне работы.
В ширину начинать с 8 п. перед 1-й стрелкой, повторять раппорт из 24 п., заканчивать 7 п. после 2-й стрелки.
В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 49-й ряд.
Узор дополняется вышивкой по петлям зеленой нитью.
Безрукавка с ромбами для мальчика
1 п. прибавить:
Из протяжки вывязать 1 лиц. скрещенную петлю.
Плотность вязания:18 п. х 24 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью спицами № 4,5.

Выполнение работы.
Спинка:
На спицы № 4 набрать светло-серой нитью (см. Итальянский набор петель) 32 п. (= 62 п. после 4-го р.). Далее вязать резинкой нижнюю планку.
Через 2 cм от начала резинки перейти на спицы № 4,5 и работу продолжить лицевой гладью, при этом в 1-м р. прибавить 1 п. = 63 п.
Через 15 cм от нижней планки начать жаккардовый узор, выполняя в ряду по 2 полных раппорта.
Через 26 cм от нижней планки закрыть с обеих сторон для пройм сначала по 3 п., затем в каждом 2-м р. еще 1 раз по 2 п. и 3 раза по 1 п. = 47 п.
Через 40 cм от нижней планки закрыть для горловины средние 21 п. и обе стороны закончить раздельно.
Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 раз 3 п.
В следующем лиц. ряду закрыть оставшиеся 10 п. плеча.
Вторую сторону закончить симметрично.
Перед:
Вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Для этого через 34 cм от нижней планки закрыть среднюю петлю и обе стороны закончить раздельно.
Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом ряду 8 раз по 1 п. и в каждом 2-м р. еще 6 раз по 1 п.
Через 10 cм от начала горловины закрыть оставшиеся 10 п. плеча.
Вторую сторону закончить симметрично.
Сборка:
Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания.
Выполнить плечевые и боковые швы.
На круговые спицы № 4 набрать для бейки по краю горловины 61 п. и вязать по кругу резинкой.
Внимание: количество петель должно быть нечетное, на среднюю петлю должна приходиться лицевая!
В каждом 2-м р. среднюю, предыдущую и следующую петли провязывать вместе с наклоном влево: 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующие 2 п. провязать вместе лицевой и снятую петлю протянуть через провязанные.
При ширине бейки 2 см петли закрыть.
По краям пройм набрать для планок по 58 п. и вязать по кругу 2 см резинкой, затем петли закрыть.
Жаккардовый узор на переде и спинке дополнить вышивкой по петлям.
Концы нитей закрепить на участках вязаного полотна того же цвета.

Burda. Вязание №1/2017